Häufig gestellte Fragen zur Registrierung

Allgemeine Fragen zur Registrierung

Warum sollte ich mein Adobe-Produkt registrieren?

Es gibt mehrere Gründe, warum Sie ein Produkt registrieren sollten:

• Investitionsschutz. Sie haben stets Zugriff auf die Seriennummer, sollten Probleme mit Ihrem Computer auftreten.
  • Zugriff auf den Support. Der Kundendienst bietet Ihnen den notwendigen Support; zudem erhalten Sie für die jeweiligen Produkte Unterstützung bei Fragen zur Installation und bei technischen Fragen.
  • Verbindung zu Adobe. Durch die Registrierung haben Sie Zugriff auf zahlreiche Leistungen, z. B. Benachrichtigungen über Produktaktualisierungen, Newsletter, Sonderangebote und Einladungen zu Adobe-Veranstaltungen und -Seminaren.
  • Zugriff auf die Online-Dienste von Adobe. Für einen begrenzten Zeitraum sind die Online-Dienste Adobe CS Live kostenlos nutzbar. Wenn Sie Ihr CS5-Produkt vor dem 30. April 2011 unter Ihrer Adobe-ID registrieren bzw. sich vor diesem Datum online anmelden, können Sie die Online-Dienste Adobe® CS Live ein Jahr lang kostenlos nutzen. Als registrierter Anwender von Photoshop Elements 8 können Sie Photoshop.com nutzen. Als registrierter Anwender von Acrobat X können Sie die Dienste auf Acrobat.com nutzen.
  • Zugriff auf kostenlose Leistungen. Bei vielen Produkten haben Sie Zugang zu kostenlosen Leistungen, mit der Sie die Software optimal nutzen können.
Wie nutzt Adobe meine Registrierungsinformationen?

Adobe verwendet Registrierungsinformationen, um:

• Ihnen technischen Support und Aktualisierungen bereitzustellen
  • Kundenmitteilungen auf Basis der Umgebung und Position, in der Sie das Produkt nutzen, relevanter für Sie zu machen, sofern Sie solche Mitteilungen erhalten möchten
  • um die in ausgewählten Produkten verfügbaren Online-Dienste mit Ihrer Adobe-ID zu verknüpfen (z. B. Adobe CS Live oder die Dienste auf Acrobat.com).

Kundendaten werden von Adobe nicht vermietet, verkauft oder auf andere Weise Dritten überlassen. Weitere Informationen finden Sie in der Online-Datenschutzrichtlinie von Adobe.

Ich habe bereits Vorgängerversionen meiner Software registriert. Muss ich mich erneut registrieren, wenn ich neue Produkte kaufe oder auf diese aktualisiere?
Ja. Damit Sie Anspruch auf technischen Support und alle anderen produktspezifischen Leistungen haben, müssen Sie jede Produktversion registrieren.
Ich habe meine Adobe-Software im Paket bzw. als Produktsuite erworben. Muss ich jede Komponente einzeln registrieren?
Die meisten Produktsuites, wie z. B. die Adobe Creative Suite 5 Master Collection, werden mit einer einzigen Seriennummer ausgeliefert und müssen nur einmal registriert werden. Bei Produktpaketen und bestimmten Suiteversionen mit mehreren Seriennummern ist es erforderlich, dass Sie jedes Produkt einzeln registrieren.
Wie kann ich meine Informationen nach der Registrierung aktualisieren?
Sie können Ihre Profilinformationen und Ihre Kontakteinstellungen auf der Seite Ihr Konto auf Adobe.com/de aktualisieren. Sie benötigen für den Zugriff auf Ihre Kontoinformationen Ihre Adobe-ID (Ihre E-Mail-Adresse) und Ihr Kennwort.
Mein Unternehmen nimmt am Adobe Volume Licensing Program teil. Muss ich meine Adobe-Software registrieren?
Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, sollten Sie dies tun. Kunden mit Lizenzprogramm, die ihre Software über die Anwendung registrieren, haben unter Umständen ebenfalls Anspruch auf eine kostenlose Registrierungsleistung.
Hängt die Produktregistrierung in irgendeiner Weise mit der Produktaktivierung zusammen?
Nein. Die Produktregistrierung dient dazu, Ihnen das Eigentum an der Seriennummer zu übertragen. Bei der Aktivierung wird dagegen überprüft, ob das Produkt nur so oft installiert und verwendet wird, wie durch die Seriennummer erlaubt. Die Produkt-registrierung wird zwar dringend empfohlen, erfolgt jedoch auf freiwilliger Basis. Die Produktaktivierung ist erforderlich und wird vom Produkt selbst automatisch ausgeführt.

Fragen zur Registrierung aktueller Produktversionen anhand der Adobe-ID (z. B. Acrobat X, CS5-Anwendungen, Photoshop Elements 8 und Flash Builder 4)

Warum benötige ich eine Adobe-ID, um die neuesten Versionen von Adobe-Software zu registrieren?
Viele Produkte bieten nun Onlinedienste, die eine Adobe-ID erfordern. Diese Dienste werden automatisch Ihrem Konto zugewiesen, wenn Sie Ihr Produkt registrieren.
Was ist eine Adobe-ID? Wie erhalte ich diese?
Bei einer Adobe-ID handelt es sich um ein Benutzerkonto, das Ihnen Zugriff auf alle Adobe-eigenen Dienste und Webdomänen wie adobe.com, Acrobat.com, Photoshop.com, Adobe TV, Adobe-Online-Communitys, den Adobe Online Store und viele andere gibt. Eine Adobe-ID setzt sich aus einem Benutzernamen (Ihre E-Mail-Adresse) und einem Kennwort zusammen.

Sie können eine Adobe-ID erstellen, indem Sie Ihre E-Mail-Adresse, ein Kennwort Ihrer Wahl und einige zusätzliche Informationen wie Ihren Namen und das Land Ihres Wohnsitzes angeben. Wenn Sie noch keine Adobe-ID besitzen, können Sie direkt in Ihrer Adobe-Desktopsoftware (bei entsprechender Aufforderung) oder auf der Seite Ihr Konto auf Adobe.com/de eine anlegen.
Ich besitze bereits eine Adobe-ID. Benötige ich eine neue, wenn ich die aktuelle Version meiner Adobe-Software registriere?
Nein, Sie können Ihre vorhandene Adobe-ID (also Ihre E-Mail-Adresse) und Ihr Kennwort verwenden.
Wie kann ich die Informationen bereitstellen, die mir relevantere Kundenmitteilungen von Adobe sichern?
Durch Angabe einiger grundlegender Informationen über die Umgebung und die Position, in der Sie Ihre Produkte verwenden, kann Adobe die für Sie vermutlich interessantesten Informationen und Ressourcen auswählen.

Sie können die grundlegenden Profilinformationen angeben, wenn Sie in der Desktopsoftware dazu aufgefordert werden, oder indem Sie Ihr Adobe-ID-Profil direkt auf Adobe.com/de aktualisieren.

Fragen zur Registrierung früherer Versionen von Acrobat, der Creative Suite und anderen Adobe-Produkten

Wie registriere ich frühere Versionen meiner Adobe-Software?

Sie können frühere Versionen Ihrer Adobe-Software entweder innerhalb des Produkts oder online auf Adobe.com/de registrieren.

• Registrierung innerhalb des Produkts: Wenn Sie Ihre Software nach der Installation das erste Mal starten, werden Sie in einem Registrierungsbildschirm dazu aufgefordert, das Produkt zu registrieren. Der Vorgang nimmt nur eine Minute in Anspruch. Sie müssen einige Informationen angeben, die dann über das Internet an Adobe gesendet werden. Wenn Sie sich zu diesem Zeitpunkt noch nicht registrieren möchten, kann das Produkt Sie später daran erinnern. Alternativ haben Sie jederzeit die Möglichkeit, „Hilfe“ > „Produktregistrierung“ in der Menüleiste zu wählen.
  • Onlineregistrierung des Produkts auf Adobe.com: Rufen Sie die Seite Produktregistrierung im Bereich „Kundendienst“ der Website auf. Sie werden aufgefordert, die Seriennummer Ihres Produkts anzugeben, um die Registrierung abzuschließen.
  • Registrierung des kostenlosen Adobe Reader: Rufen Sie die Seite zur Onlineregistrierung von Reader auf Adobe.com/de auf.
Wie unterscheidet sich die Registrierung über das Produkt von der Onlineregistrierung auf Adobe.com?
Die Registrierung über das Produkt ist einfacher und schneller. Außerdem bieten viele Desktopprodukte kostenlose Leistungen, die nur verfügbar sind, wenn Sie sich auf diese Weise registrieren.

Fragen zu kostenlosen Registrierungsleistungen

Wie nehme ich meine kostenlosen Registrierungsleistungen in Anspruch?
Bei den neuesten Produktversionen werden Sie innerhalb des Produkts oder in einer Bestätigungs-E-Mail darauf hingewiesen, Ihre Registrierungsleistung in Anspruch zu nehmen. In diesen Hinweisen sind Links enthalten, die Sie zur Seite mit dem Adobe-ID-Profil auf Adobe.com/de weiterleiten, wo Sie wahlweise Ihr Profil vervollständigen und die Registrierungsleistung für Ihr Produkt in Anspruch nehmen können. Der Zugriff auf die Seite mit dem Adobe-ID-Profil kann auch über die Seite Ihr Konto auf Adobe.com/de oder durch Auswahl von „Hilfe“ >„Adobe-ID-Profil aktualisieren“ in Ihrer Desktopsoftware erfolgen.

Über kostenlose Leistungen für die Vorgängerversionen Ihres Produkts werden Sie in einer Bestätigungs-E-Mail direkt nach Ihrer Registrierung benachrichtigt. In dieser E-Mail können Sie unter den angebotenen Leistungen für Ihr Produkt Ihre Wahl treffen und die entsprechende Leistung sofort in Anspruch nehmen.
Muss ich mein Profil vervollständigen, um die kostenlose Leistung zu erhalten?
Nein. Die kostenlose Registrierungsleistung steht Ihnen unabhängig von eventuell angegebenen Profilinformationen zu. Wenn Sie einfach nur Ihre Leistung auf der Profilseite in Anspruch nehmen möchten, blättern Sie nach unten und klicken Sie auf den entsprechenden Link.
Ich habe meine Leistung bereits angefordert, allerdings den Code bzw. den Link für den Zugang zu dieser verloren. Wie rufe ich diesen ab?
Um Informationen zur gewählten Leistung abzurufen, befolgen Sie die gleichen Schritte wie beim anfänglichen Auswählen und Anfordern der Leistung. Bei den neuesten Produktversionen gehen Sie dafür zurück zur Seite mit dem Adobe-ID-Profil und klicken Sie erneut auf den Link zur Inanspruchnahme der Leistung. Sie erhalten dann die Informationen über die zuvor angeforderte Leistung.

Bei Vorgängerversionen von Produkten müssen Sie auf die Bestätigungs-E-Mail zurückgreifen, die Sie nach der Registrierung erhalten haben. Klicken Sie in dieser E-Mail auf die zuvor gewählte Leistung, um den zugehörigen Code bzw. Link anzuzeigen. Wenn Sie auf eine andere Leistung als die ursprünglich gewählte Leistung klicken, erhalten Sie eine Fehlermeldung.
Ich habe mein Produkt registriert, allerdings keine Informationen zur Inanspruchnahme meiner kostenlosen Leistung erhalten. Was kann ich tun?
Registrierungsleistungen variieren je nach Produkt, Version und Sprache. Es besteht also die Möglichkeit, dass Ihnen für das registrierte Produkt keine Registrierungsleistung zusteht. Dies ist ein Grund, warum Sie eventuell keine Informationen zu Leistungen erhalten haben.

Bei Vorgängerversionen von Produkten sind die Informationen zu Registrierungsleistungen in einer Bestätigungs-E-Mail enthalten, die an Ihre E-Mail-Adresse gesendet wurde. Wenn Sie eine solche E-Mail nicht erhalten haben, kann dies an einem der folgenden Gründe liegen:
  • Sie haben bei der Registrierung eine andere oder falsche E-Mail-Adresse angegeben. Überprüfen Sie, welche E-Mail-Adresse Sie auf der Seite mit dem Adobe-ID-Profil auf Adobe.com/de eingegeben haben.
  • Die Nachricht wurde an den Ordner für Junk-E-Mail weitergeleitet. Überprüfen Sie diesen Ordner in Ihrem E-Mail-Konto.
  • Die Nachricht wurde von Ihrem Unternehmen oder dem Spam-Filter Ihres Internetdienstanbieters unter Quarantäne gestellt.
  • Erkundigen Sie sich bei Ihrem Systembetreiber, ob die Nachricht blockiert wurde.
  • Wenn Sie die Bestätigungs-E-Mail nicht finden können, wenden Sie sich an den Adobe-Kundensupport in Ihrer Region.
Welche Adobe-Softwareprodukte berechtigen mich für eine kostenlose Registrierungsleistung? Wie sehen diese Leistungen aus?
Alle der folgenden eingeschweißten (verpackten) Produkte, einschließlich Einzelhandels-, Aktualisierungs-, Schulungs- und Volumenlizenzen, berechtigen Sie für kostenlose Leistungen. Die kostenlosen Leistungen variieren je nach Produkt und Region und stehen unter Umständen nicht in allen Sprachen zur Verfügung.

Eine Liste der möglichen Leistungen erhalten Sie, wenn Sie auf den Link für die entsprechende Produktfamilie klicken:
Darf ich für jedes in Frage kommende Produkt, das ich registriere, eine kostenlose Leistung wählen?
Ja. Wenn Sie mehrere Produkte, die zusätzliche Leistungen bieten, erwerben und registrieren, haben Sie Anspruch auf mehrere kostenlose Leistungen. Der Erwerb einer Lizenz für eine Produktsuite wie Adobe Creative Suite 5 Master Collection berechtigt Sie nur für eine kostenlose Leistung. Pro Person und pro registriertes Produkt steht Ihnen eine Leistung zu.
Kann ich mich nachträglich für eine andere Registrierungsleistung entscheiden?
Nein. Wenn Sie sich einmal für eine Leistung entschieden haben (zum Beispiel durch Klicken auf die Schaltfläche „Auswählen“), kann die Auswahl der Leistung nicht mehr geändert werden.
Ist das Angebot der Registrierungsleistungen zeitlich beschränkt?
Die angebotenen kostenlosen Leistungen sind bis zur nächsten Hauptversion gültig, sofern nicht anderweitig in den Bestimmungen festgelegt. Manche Leistungen sind nur so lange verfügbar, wie der Vorrat reicht, und unterliegen unter Umständen zusätzlichen Angebotskonditionen von Adobe oder des Drittanbieters, der die Leistung bereitstellt.

Online-Registrierung bei Adobe.com: Gängige Fehler und Lösungen

Was bedeutet der Fehler „Diese Seriennummer ist ungültig. Versuchen Sie es erneut.“?
In Zusammenhang mit der von Ihnen eingegebenen Seriennummer ist ein Problem festgestellt worden. Dies kann daran liegen, dass Sie die Seriennummer falsch eingegeben haben oder die Seriennummer nicht von Adobe generiert wurde. Geben Sie die Seriennummer erneut ein und senden Sie sie noch einmal. Wenn Sie sich vergewissert haben, dass Sie die korrekte Seriennummer eingegeben haben, wenden Sie sich an den Kundendienst, sodass das Problem untersucht werden kann.
Was bedeutet der Fehler „Dies ist eine Volumenseriennummer. Volumenlizenzen sind nicht registriert. Klicken Sie hier, um weitere Informationen zu erhalten.“?
Seriennummern von Volumenlizenzen werden automatisch im Namen des Unternehmens registriert, das die Lizenzen erworben hat. Allerdings sollten Sie die auf Ihrem Computer installierte Software registrieren, wenn Sie die Anwendung zum ersten Mal starten und der Registrierungsbildschirm angezeigt wird.
Was bedeutet der Fehler „Dieses Produkt kann nicht registriert werden. Klicken Sie hier, um eine Liste der unterstützten Produkte abzurufen.“?
Die eingegebene Seriennummer gehört zu einer Softwareversion, die von unserer Registrierungsdatenbank nicht akzeptiert wird. Dieser Fehler tritt normalerweise auf, wenn die jeweilige Produktversion von Adobe nicht mehr unterstützt wird. Technische Informationen und Supportinformationen zu allen Adobe-Produkten (auch den nicht mehr unterstützten) finden Sie in den Benutzerforen*.

Wenn Sie dies als Fehler betrachten oder das Produkt dennoch registrieren möchten, wenden Sie sich an den Kundendienst, sodass das Problem untersucht werden kann.
Was bedeutet der Fehler „Bei der Bearbeitung Ihrer Anfrage ist ein Problem aufgetreten. Versuchen Sie es später erneut oder besuchen Sie die Webseite mit den häufig gestellten Fragen zur Produktregistrierung.“?
Wir konnten Ihre Anfrage aufgrund eines temporären Problems mit dem Adobe-Netzwerk nicht bearbeiten. Wenn Ihre Adobe-Software die produktinterne Registrierung unterstützt, können Sie sich jetzt registrieren, indem Sie im Menü „Hilfe“ die Optionen „Produktregistrierung“ > „Profil aktualisieren“ wählen. Versuchen Sie es ansonsten später noch einmal.

Falls das Problem weiterhin besteht, wenden Sie sich an den Kundendienst, sodass das Problem untersucht werden kann.
Was bedeutet der Fehler „Ihre Seriennummer wurde bereits registriert. Produkte können nur einmal registriert werden.“?
Wir haben festgestellt, dass die Seriennummer für dieses Produkt bereits registriert wurde. Seriennummern dürfen normalerweise nur einmal registriert werden. Allerdings können Sie trotzdem Ihre Informationen einreichen und sich für Kundenmitteilungen von Adobe einschreiben. Damit werden Sie zeitnah über Produktaktualisierungen, Schulungen und Veranstaltungen benachrichtigt. Um Ihre Informationen über den Registrierungsbildschirm Ihres Produkts anzugeben, können Sie jederzeit in der Menüleiste die Optionen „Hilfe“ > „Produktregistrierung“ wählen.