Nota técnica de FreeHand

Introducción a FreeHand MX versión 11.0.2

Introducción

La actualización FreeHand MX versión 11.0.2 modifica una aplicación FreeHand MX versión 11.0.1 instalada. Esta actualización resuelve problemas pendientes detectados desde el lanzamiento de FreeHand MX versión 11.0.1 y mejora la compatibilidad con el sistema operativo Macintosh® X 10.3.

Nota: Si ha adquirido y descargado FreeHand MX de la tienda en línea de Macromedia con posterioridad al 25 de febrero de 2004, ya ha recibido la versión actualizada de FreeHand MX versión 11.0.2. Puede comprobar la versión instalada de las siguientes formas:

• Mac OS X
    Con FreeHand en ejecución, seleccione el menú FreeHand MX > Acerca de FreeHand.
  • Todas las plataformas Windows
    1. Localice el archivo FreeHand MX.exe (la ubicación predeterminada es C:\Archivos de programa\Macromedia\FreeHand MXa)
    2. Haga clic con el botón derecho del ratón en FreeHand MX.exe y seleccione Propiedades
    3. Seleccione la ficha de versión para comprobar el número de versión

Plataformas admitidas

La versión actualizada FreeHand MX 11.0.2 se encuentra disponible para descarga para los siguientes sistemas operativos:

• Mac OS X 10.2.6 (mínimo)
  • Microsoft Windows 98se, Windows XP y Windows 2000

Notas de la versión

Para obtener más información sobre la actualización FreeHand MX versión 11.0.2, consulte las Notas de la versión.

Soluciones de problemas para Windows y Macintosh

• Error de redondeo: Cuando la unidad de medida se establecía en puntos y el usuario había introducido 5m en el campo de interlineado, la conversión no daba como resultado 14.1732, que era el resultado correcto.
  • Texto fuera de su sitio: La subselección de texto en un objeto de ruta mientras se utiliza el panel de alineación para alinearlo a la página provoca que el texto no se sitúe en la ruta.
  • Problemas relacionados con subtrazados:
    • Al intentar seleccionar un subtrazado en un trazado de recorte compuesto que contuviera un mapa de bits y tuviera un trazo aplicado, el usuario no podía seleccionar ningún subtrazado haciendo clic en su trazo.
    • La edición de los atributos de un subtrazado que formara parte de un trazado compuesto hacía que el Inspector de objetos rebotara al trazado compuesto como resaltado seleccionado en lugar del subtrazado.
  • Pegado de atributos: Al utilizar Edición > Especial > Copiar atributos, seguido por Pegar atributos dentro de bloques de texto, el pegado de atributos provocaba que el texto desapareciera y que se eliminaran las entradas de texto del panel Objeto.
  • Desaparición de envolturas: Tras aplicar envolturas a dos bloques de texto independientes, agrupar los objetos, guardar y cerrar, los objetos desaparecían al volver a abrir el archivo.
  • Rellenos de lente de aumento:
    • Los rellenos de lente de aumento utilizados sobre objetos vectoriales exportados a archivo EPS (con la opción Sólo objetos seleccionados activada) daban como resultado la exportación de una vista previa. No obstante, la lente estaba vacía cuando se imprimía.
    • Los rellenos de lente de aumento 1x sobre objetos vectoriales perdían el relleno tras exportar el archivo como EPS si estaba activada la opción Instantánea.
    • Los rellenos de lente de aumento 3x sobre objetos vectoriales se convertían en lente de aumento 1x tras exportar como EPS (con la opción Sólo objetos seleccionados activada) después de activar Instantánea y Sólo objetos.
  • Objetos fusionados: La apertura de un archivo con un objeto fusionado con dos trazados compuestos que tuviera aplicado el efecto de transparencia básica provocaba un bloqueo de la aplicación o un mensaje de error.
  • Tintas planas: Los degradados de color de tinta plana a tinta plana que tuvieran un efecto ráster aplicado no se imprimían en las planchas de tinta plana correctas.
  • Problemas con archivos de versiones anteriores:
    • Tras abrir un archivo de una versión anterior y guardarlo en FreeHand MX, desaparecían las líneas de guía.
    • La apertura de archivos de versiones anteriores con un objeto de trazado recortado que tuviera un texto aplicado provocaba que el objeto recortado se mostrara como invisible.
    • Los objetos configurados para sobreimpresión en documentos de FreeHand 8 no tenían el configurado el indicador de sobreimpresión cuando se abrían en FreeHand MX.
  • Trazados con texto: Las copias de trazados con texto que habían sido movidas no se editaban correctamente cuando se añadían puntos al trazado con la Herramienta Pluma mediante el método de hacer clic y arrastrar.
  • Estilos de texto: Los estilos de texto siempre se cambiaban a Sin trazo y Sin relleno. Esto impedía seleccionar un color en el panel Muestras, lo que forzaba a utilizar un estilo gráfico para poder cambiar un color a valores de medias tintas.
  • Lentes: El punto central de las lentes de una página maestra se situaba incorrectamente si había otras lentes en la página maestra y en las páginas secundarias. Las lentes resultaban dañadas cuando el documento se guardaba y cerraba y volvía a abrirse.
  • Objetos situados fuera de la página: Los objetos situados fuera del borde de una página maestra se imprimían en las páginas secundarias más próximas. (sólo impresoras PostScript)
  • Trap Xtra: Los trazados compuestos creados mediante Trap Xtra se convertían en trazos negros si se movían.
  • Símbolos de página maestra: Si se exportaba un símbolo de página maestra (con un objeto sencillo en ella) y luego se importaba a otro documento (a través del comando Importar del menú emergente Opciones del panel Biblioteca), FreeHand se quedaba bloqueado en Macintosh y, en Windows, no se importaba nada.
  • Estilo de texto en gráficos: FreeHand se quedaba bloqueado una vez que se anulaba la selección del objeto si se elegía un estilo de texto mientras estaba seleccionado un objeto gráfico.
  • Expandir trazo Xtra: Al utilizar Expandir trazo Xtra en un objeto que tuviera aplicado un efecto ráster de bisel, el objeto desaparecía.
  • Exportación de PSD de Photoshop: Al exportar un PSD de Photoshop, la opción de suavizado configurada con el valor "ninguno" no funcionaba correctamente.
  • Herramienta Extrusión: Al utilizar la Herramienta Extrusión y luego hacer clic en el punto central del objeto para moverlo (mientras no se moviera el punto de fuga), el objeto no se movía.
  • Preferencia de suavizado: Al convertir un objeto en imagen en FreeHand, las opciones de suavizado no hacían nada si estaba seleccionada la preferencia de "redibujo de suavizado ". En Windows, tras desactivar la preferencia, el objeto se entramaba correctamente con la configuración de suavizado correcta. En Macintosh, el objeto siempre se entramaba con independencia de la configuración de esta preferencia.
  • Área de relleno no seleccionable: No se podía seleccionar parte alguna del área de relleno dentro de un grupo con el efecto ráster o de vector aplicado.
  • Capas de fondo: Los archivos TIFF u objetos que tuvieran efectos ráster no se atenuaban en gris cuando se situaban en la capa de fondo.
  • Caligráfica: Un objeto al que se le hubiera aplicado Caligráfica y un efecto de vector Desigual y Esbozo añadía demasiados puntos cuando se aumentaba la configuración de frecuencia del efecto Desigual. El trazo caligráfico se alargaba indefinidamente.
  • Exportaciones SWF: Errores resueltos en exportaciones SWF con optimización de tamaño.
  • Fusiones: FreeHand se bloqueaba al fusionar un rectángulo con un pincel de olas.
  • Expansión automática de bloque de texto: Al utilizar los comandos de Texto/Mayúsculas y minúsculas en un bloque de texto con expansión automática, el texto se desbordaba en lugar de expandirse automáticamente.
  • Ajustar a cuadrícula: El primer punto de un objeto no se ajustaba a una cuadrícula, aunque sí lo hicieran los puntos posteriores.
  • Actualización de subtrazados: Al editar un trazado compuesto empleando un trazo caligráfico o de pincel, el trazo no se actualizaba junto con el trazado hasta que el archivo se guardaba y volvía a abrirse. Ahora, al editar el subtrazado, se actualizan correctamente tanto el relleno como el trazado.
  • Capas duplicadas: Al copiar/pegar en un nuevo documento, en ocasiones se creaban capas duplicadas.
  • TIFF de gran tamaño: Los archivos que contuvieran imágenes TIFF grandes de un bit provocaban que la aplicación se bloqueara al guardar.
  • Búsqueda y reemplazo gráficos: No funcionaba el método de búsqueda y reemplazo de gráficos para eliminar sobreimpresiones o trazados compuestos

Soluciones para problemas que sólo afectan a Windows:

• Relleno degradado: La ampliación al 32000% en un círculo sin trazo y con un relleno degradado establecido con un ángulo de 326 grados mostraba un borde compacto al comienzo y al final del degradado.
  • Problema de memoria: FreeHand no liberaba la memoria cuando se abrían dos o más documentos. Llegaba un momento en que FreeHand se quedaba sin memoria y dejaban de mostrarse los paneles.
  • Impresión de una copia: Al intentar imprimir una copia, se imprimían dos copias en impresoras PostScript y no PostScript siguiendo determinados pasos.
  • Opción Instantánea: Cuando se seleccionaban dos objetos que tenían rellenos de lente, la opción de lente quedaba atenuada para Instantánea.
  • Exportación de TIFF: Se mostraban bandas blancas al exportar como archivo de imagen TIFF.
  • Botón Restringir: El botón Restringir quedaba desactivado cuando se añadía a una de las barras de herramientas.
  • Administrador de colores Kodak: El sistema de administrador de colores Kodak Digital Science perdía todas las opciones cuando también había determinados perfiles ICM en la carpeta WINNT:SYSTEM32:SPOOL:Drivers:Color.
  • Expandir trazo Xtra: Expandir trazo Xtra no tomaba el extremo en el cuadro de diálogo como lo hacía en FreeHand 9.
  • Acoplamiento de la barra de herramientas Envoltura: Al acoplar la barra de herramientas Envoltura en el lado IZQUIERDO del espacio de trabajo de la aplicación, la descripción quedaba cortada.
  • Configuración de Aumentar y reducir: Aparecían mensajes de error al cambiar el aumento o reducción de la ventana mediante el menú emergente.
  • Descarte de cambios: Al hacer clic en una página con la herramienta de selección mientras se estaba redibujando una página después de descartar los cambios, aparecía un mensaje que indicaba un error desconocido. Era necesario cerrar completamente el documento para recuperar la funcionalidad.

Soluciones para problemas que afectan a Mac OS®:

• Interfaz de usuario Panther: En esta versión se han resuelto diversos problemas de interfaz de usuario inducidos por Panther. (Mac OS® X 10.3.x/Panther solamente).
  • Cuadros combinados: Los cuadros combinados cortaban elementos cercanos de la interfaz de usuario. (Mac OS® X 10.3.x/Panther solamente)
  • Cuadro de diálogo Imprimir: La configuración de impresión no aparecía automáticamente en el cuadro de diálogo de impresión de FreeHand, en el que era necesario hacer clic en el campo desplegable para que apareciera. También faltaban diversos menús desplegables en el cuadro de diálogo de configuración de impresión. (Mac OS® X 10.3.x/Panther solamente)
  • Aspecto del panel: Los paneles HTML y Configurar no tenían el aspecto de fondo gris/azul que tenían los demás paneles. (Mac OS® X 10.3.x/Panther solamente)
  • Interlineado de texto: La primera línea de texto se configuraba con interlineado 0 en un documento nuevo al añadir columnas. Esto provocaba que el texto se colocara justo encima del bloque de texto de la primera línea. (Mac OS® X 10.3.x/Panther solamente)
  • Iconos: No era posible quitar ni reorganizar los iconos después de personalizar las barras de herramientas una vez que se colocaban los iconos en la barra de herramientas. (Mac OS® X 10.3.x/Panther solamente)
  • Impresión de fuentes en PostScript: Se producían errores de memoria insuficiente al imprimir determinadas fuentes en impresoras PostScript. (Mac OS® X 10.3.x/Panther solamente)
  • Vista previa de envoltura: La vista previa de envolturas sólo aparecía en el extremo izquierdo de la pantalla. (Mac OS® X 10.3.x/Panther solamente)
  • Trazo con fuente PostScript: Al colocar un trazo en cualquier fuente PostScript, aparecía una alerta de memoria cuando se redibujaba el documento. (Mac OS® X 10.3.x/Panther solamente)
  • Inserción de caracteres de opción-R: La aplicación se bloqueaba tras la inserción de caracteres de opción-R. (Mac OS® X 10.3.x/Panther solamente)
  • Efectos de texto con fuentes PostScript: Se forzaba el redibujo para ver los resultados al aplicar o modificar efectos de texto a un bloque de texto con fuentes PostScript. (Mac OS® X 10.3.x/Panther solamente)
  • Fuentes de tipo abierto (OTF):
    • Algunas fuentes de tipo abierto provocaban un error de memoria insuficiente al obtener una vista previa en el cuadro de diálogo Imprimir. (Lucida Std Bold Italic, Moonglow OTF) (Mac OS® X 10.3.x/Panther solamente)
    • Algunas fuentes de tipo abierto (OTF) provocaban interminables esperas al escribirlas. (Mac OS® X 10.3.x/Panther solamente)
    • Algunas fuentes OTF aparecían y se imprimían como cuadros negros al exportarlas como EPS.
  • Impresión con determinadas fuentes: Tras actualizar a OS 10.3, FreeHand ya no imprimía cuando había en la página determinadas fuentes. (Mac OS® X 10.3.x/Panther solamente)
  • Canal alfa: Al exportar un GIF, el canal alfa no se mostraba.
  • Alinear y Transformar: Tras alinear dos objetos (al centro, por ejemplo) utilizando el panel Alinear, cambiar a la ficha Transformar y luego regresar a la ficha Alinear, no se mantenía la configuración de alineación. Se adoptaba de nuevo la configuración predeterminada, "sin cambios".
  • Estilos de texto: La barra de herramientas de texto no atenuaba correctamente los estilos de texto no disponibles.
  • Muestra de color: FreeHand se bloqueaba al arrastrar la muestra de color "Ninguno" desde el panel Activos hasta la parte de color de la derecha en el degradado del panel Objeto.
  • Etiqueta EPS: Los archivos exportados como EPS desde FreeHand MX etiquetaban el EPS como archivo creado por FH10.
  • Generador de informes: El generador de informes siempre fallaba en la versión europea y, en ocasiones, también en la versión inglesa. El informe estaba vacío y aparecía un mensaje de error si la página contenía un objeto con efecto ráster o de vector.
  • Columnas de texto: El texto saltaba fuera del recuadro de límite de texto al cambiar el valor de la columna.
  • Grupos de EPS: No era posible mover ni hacer clic en los archivos que contenían grupos de archivos EPS. Los componentes individuales habían sido transformados y el grupo también tenía aplicado "Tratar como unidad".
  • Cursor flotante: Al seleccionar y arrastrar una muestra de color, el cursor flotaba y desaparecía misteriosamente.
  • Exportar a PDF: Un trazado muy fino con efecto Transparente provocaba un bloqueo al exportar a archivos PDF.
  • Archivos de versiones anteriores:
    • FreeHand 11.0.1 MX se bloqueaba al intentar abrir un archivo más antiguo creado en FreeHand MX versión 11.0.
    • Los archivos de FreeHand 7 o 8 no se abrían en FreeHand MX al intentar abrirlos haciendo doble clic en ellos en el escritorio, colocándolos en el acoplamiento o arrastrándolos hasta un icono de alias de FreeHand del escritorio.
    • El visor de archivos de FreeHand no permitía leer archivos de FreeHand 9.
  • Zoom: FreeHand se bloqueaba al ampliar páginas con mapas de bits.
  • Fichas Muestras o Capas: FreeHand se bloqueaba con frecuencia después de hacer clic en las fichas Muestras o Capas.
  • Control de color Xtra: El control de color Xtra no funcionaba correctamente en el modo de Vista previa si había introducido texto en los campos y había presionado Tab para desplazarse entre los campos. No obstante, los controles deslizantes funcionaban de la forma esperada.
  • Panel emergente de color: Al hacer clic en un elemento del menú Opciones del panel emergente de color, el panel se cerraba, pero quedaba flotando el menú Opciones.
  • Panel Objetos: FreeHand se bloqueaba al arrastrar una vista previa de objeto de "selección mixta" desde el panel Objetos y colocarla en un objeto seleccionado.
  • Trazados discontinuos: Los trazados discontinuos de dos trazos no se mostraban correctamente con el máximo aumento. No se convertían a imagen correctamente a 300 ppp.
  • Unidad de medida de los controles deslizantes: Si la unidad de medida se establecía en pulgadas, los controles deslizantes de Expandir trazo y Trazo hundido, entre otros, sólo mostraban los valores 0 ó 1.
  • Opción Mostrar trazado: El texto de clip situado en un trazado imprimía el trazado al que se había adjuntado el texto aunque estuviera desactivada la opción "Mostrar trazado". (sólo impresoras PostScript)
  • Símbolo de página maestra: FreeHand se bloqueaba al importar un símbolo de Página maestra que contuviera una Línea de conexión.
  • Unión: FreeHand se bloqueaba al realizar una unión en un objeto complejo.
  • Panel Mezclador de Color: Faltaban las descripciones de herramientas para el panel Mezclador de Color.
  • Cambio en el texto del cuadro de diálogo: El cuadro de diálogo sobre fuentes no presentes decía " Estas fuentes no están instaladas. Se utilizará Courier para visualización e impresión." La fuente predeterminada es Times, no Courier.
  • Archivos inaccesibles: Al utilizar una cuenta que no fuera la de administrador en OS 10.2.8 y 10.3.x, no era posible obtener acceso a los archivos .jpg, .psd y .gif.
  • Texto sobreimpreso: El texto de trazo sobreimpreso convertido a trazados parecía girar desde una posición diferente a la del relleno.
  • Vista previa de rellenos: Si los rellenos de patrón o de mosaico se utilizaban como surtidor de gráficos, la vista previa no aparecía en el panel Surtidor de gráficos.
  • Fuente maestra múltiple: La fuente maestra múltiple no se reproducía correctamente con determinados tamaños de puntos y su impresión podía fallar.
  • Problemas de rendimiento relacionados con fuentes: La utilización de ciertas fuentes provocaba problemas de rendimiento: Moonglow, Moonglow Bold, Warnock, Warnock Pro, WP Bold Italic. Estas fuentes ya no provocan problemas de rendimiento al escribirlas.
  • Redibujo después de mover: Después de mover 13.000 objetos agrupados y anidados en varios niveles, el redibujo del desplazamiento tardaba en realizarse una cantidad de tiempo inaceptable (de 10 a 12 minutos).
  • Rellenos de mosaico antiguos: La visualización de rellenos de mosaico antiguos se ha mejorado al mostrarlos sin la activación de suavizado.
  • Guías: Las guías se mostraban como suavizadas.
  • Fuentes incompletas: Se producían problemas de bloqueos o no se podía imprimir cuando el usuario intentaba utilizar fuentes incompletas o dañadas de Tipo 1. FreeHand MX 11.0.2 ya no muestra fuentes incompletas en la lista de fuentes.
  • Fuentes de tamaños en puntos grandes: Ciertas fuentes de Tipo 1 y maestras múltiples, Frutiger (Tipo 1) y Mezz (maestra múltiple), creaban extrañas aleatorizaciones de línea de base al utilizar tamaños grandes (150 puntos) tras aplicar una escala horizontal del 50%.

Última actualización: 26 de marzo de 2004
Fecha de creación: 26 de febrero de 2004
ID: 19162
Producto: FreeHand
Versiones: MX, 11.0.1
Sistemas operativos: Todos
Navegador: Todos
Servidor: Ninguno
Base de datos: Ninguna
ID anterior: