輔助功能

Adobe 軟體啟動

常見問題

啟動如何運作?

啟動是強制的嗎?
是。 按照 Adobe 的規定, 您必須在安裝完成日起 30 天的寬限期內啟動您的 Adobe 軟體。 如果未啟動軟體, 30 天後您將無法使用軟體。 不過, Adobe 的啟動系統可以讓使用者選擇啟動的時間與方式。 Adobe 提供 30 天的寬限期, 讓使用者可以在‎‎‏‏個人最方便的時間內啟動, 並立即使用軟體; 同時在寬限期間提供選擇性的提醒;這也可以讓您立即使用軟體, 並在最方便的時間進行啟動。
啟動允許以何種方式使用產品?
啟動允許目前在相關 Adobe 產品授權合約規範下允許的所有使用方式。
哪些產品需要產品啟動?
請檢查這份清單看看有哪些 Adobe 產品需要產品啟動的程序。
Adobe® Design Bundle、Adobe Web Bundle 和 Adobe Video Bundle 將如何進行啟動?
您會被要求進行兩次啟動:一次為 Adobe 系列產品, 另一次為之前屬於 Macromedia® Studio 系列的產品。
我可以同時在多台電腦使用軟體嗎?
啟動程序支援在兩台電腦上的啟動。 Adobe 產品授權合約允許主要使用者在不同時於兩台電腦上使用產品的情況下, 將產品安裝在主要電腦, 以及一台供其個人使用的家用電腦或手提電腦上。 雖然啟動程序允許在兩台電腦上安裝與啟動 Adobe 軟體, 在第二部電腦上的使用僅限經授權的使用者。 如果讓其他使用者使用第二份軟體, 將違反產品授權合約之規定。
如果硬碟經過重新格式化, 是否需要重新啟動產品?
只要不是對硬碟執行「低階」格式化, 就不需要重新啟動 Adobe 軟體。 一般用來重新格式化硬碟的公用程式 (由作業系統廠商所提供), 並不會執行「低階」格式化。
如果執行定期備份或還原系統, 是否需要重新啟動 Adobe 軟體? 如果升級系統呢?
使用標準工具備份及還原系統的情況都不需要重新啟動。 雖然 Adobe Photoshop® CS 軟體原本需要在備份或還原系統之後重新啟動, 但在 Adobe 改善啟動程序的持續努力下, 目前已經採用全新技術, 讓使用者不必在還原系統之後重新啟動。 如果是情況較為複雜的系統升級, 建議您在開始升級系統之前先轉讓啟動。 當系統升級完成之後, 後續安裝/還原時需要重新啟動, 但完成重新啟動的方法通常很簡單。
使用 Adobe Creative Suite 2 時, 是否需要個別啟動每一個元件?
不需要。 啟動 Adobe Creative Suite 2 的任一元件後, 其他元件也都會一併啟動。 此外, 如果在安裝過程中啟動 Adobe Creative Suite, 就不需要啟動 Creative Suite 2 的任何個別元件。

啟動會對 Adobe Open Options 大量授權客戶產生什麼樣的影響?

Adobe Open Options 客戶必須啟動每份安裝的軟體嗎?
產品啟動適用於大部分 Adobe 軟體個別零售版, 但不屬於 Adobe Open Options 方案。 在某些地區, 啟動可能適用於特定大量授權方案。 訂購 Adobe 軟體產品的大量授權客戶, 需確定訂購的是授權方案專用的光碟組。 客戶如果有相關問題, 請聯絡 Adobe 授權經銷商或客戶服務人員。 閱讀更多 Adobe Open Options 的相關資訊

啟動與註冊有何差異?

啟動是否與註冊相關? 啟動是否取代註冊?
啟動與產品註冊截然不同, 註冊是個人選擇。 註冊是為有意願的客戶提供產品更新資訊, 以及其他 Adobe 特惠活動。 實際上, 啟動與註冊的資料歸存於個別的伺服器, 這些資料間沒有相互連結。
啟動資訊的使用方式為何?
每份 Adobe 軟體唯一的序號將與使用者電腦的「電腦識別碼」結合在一起。 產品在電腦上啟動後, 這個電腦識別碼與產品序號便會提供給 Adobe, 協助確認每份產品的啟動次數並未超過許可範圍。 Adobe 的啟動系統不會收集、傳送或使用任何個人資訊。

啟動 Adobe 軟體後會發生什麼事?

您預期啟動會對客戶產生什麼樣的影響?
大多數的客戶在日常使用軟體時, 將不會察覺任何不同。 Adobe 瞭解軟體授權啟動系統會增加少許步驟, 因此致力於減少客戶的不便。 Adobe 啟動程序支援主要及次要電腦的安裝, 以及多數系統升級 (例如:作業系統、主機板、記憶體或處理器)。 大部分的情況下, 客戶都能自行變更電腦環境, 不需要聯絡 Adobe 客戶服務部門, 或重新啟動任何已安裝的 Adobe 軟體。
萬一產品停售, 該怎麼辦?
Adobe 完全致力於實踐產品授權合約中的條款。 如果產品停售, Adobe 將會自動同意所有產品啟動要求, 或提供徹底移除啟動的方法。 無論透過何種方式, 客戶都不會感受到任何軟體功能的變更。
我可以永久使用這個軟體嗎? 如果 Adobe 停止營運了, 該怎麼辦?
Adobe 產品授權合約已授與客戶永久使用 Adobe 產品的權利。 Adobe 會致力於實踐合約。 萬一公司真的停止營運, 我們會自動核准所有啟動要求, 或另行提供技術方式, 讓客戶得以繼續使用我們的產品。
如果 Adobe 發行軟體的新版本, 該怎麼辦? 我還可以啟動舊版本嗎?
是。 即使產品的舊版本已經停售, 您仍然可以啟動舊版產品。
如果我有一台新電腦, 而且想把 Adobe 軟體安裝到新電腦上會如何?
啟動程序允許您將原始電腦的 Adobe 軟體啟動轉讓到新電腦。 在新電腦上安裝軟體後, 系統會要求您重新啟動軟體。 此時, 您必須解除安裝舊電腦上的產品, 以符合授權合約的規定。 解除安裝程式將提示您決定是否要轉讓啟動, 讓產品可以使用相同序號安裝在另一台電腦並進行啟動。 轉讓啟動就如同初次啟動一樣簡單、匿名及迅速。 在大多數情況下, 啟動將會順利完成。 只有在極少數情況下啟動會失敗, 請聯絡 Adobe 客戶服務部門尋求協助。 部分舊版 Adobe 軟體不能轉讓啟動。 如果您使用的軟體無法轉讓啟動, 請聯絡 Adobe 客戶服務部門。
我無法存取原先啟動 Adobe 軟體的電腦。 我還是可以轉讓啟動到新電腦嗎?
建議您最好在解除電腦任務或移除產品之前, 先從原先的電腦轉讓啟動。 如果無法使用原始電腦, 可能就無法在新電腦上進行啟動。 請聯絡 Adobe 客戶服務部門尋求協助。
轉讓啟動是否會影響軟體的授權狀態?
不會。 轉讓啟動並不會影響使用軟體的授權或軟體的產品註冊。 這項功能的目的主要是為了提供您安裝及啟動軟體的彈性。 如果除了轉讓啟動之外, 您還想將軟體的使用授權轉讓給其他個人或組織, 您必須遵守產品授權合約內的轉讓條款, 包括填寫 Adobe 授權轉讓表。 更多資訊*
我已經將 Adobe 軟體的啟動轉讓到新電腦。 我可以回到原先轉讓出來的電腦上使用軟體嗎?
可以。 如果要回到原先的電腦使用軟體, 您必須從新電腦轉讓啟動給原先的電腦。 如此一來, 當您在原先的電腦啟動軟體時, 就可以順利執行。
轉讓啟動後需要解除安裝 Adobe 軟體嗎?
轉讓啟動後不需要解除安裝 Adobe 軟體。 轉讓啟動會讓安裝在電腦上的 Adobe 軟體變成不能使用, 除非再次啟動。 如果您打算以後還要在這台電腦使用 Adobe 軟體, 只需要再次啟動就可以了。
Adobe 採取哪些行動來制止專業盜版? 難道他們不該多花點心思解決專業盜版的問題, 而不是加重忠實客戶的負擔?
Adobe 不認為以客戶為主的啟動程序會是使用者的負擔。 除了本身的努力外, Adobe 也透過 Business Software Alliance (商業軟體聯盟) 等產業結盟的方式, 解決專業盜版的問題。 專業盜版對軟體產業而言是個相當嚴重的問題, 每年估計約使 Adobe 損失 70 億美金。Adobe 不認為以客戶為主的啟動程序會是使用者的負擔。 除了本身的努力外, Adobe 也透過 Business Software Alliance (商業軟體聯盟) 等產業結盟的方式, 解決專業盜版的問題。 專業盜版對軟體產業而言是個相當嚴重的問題, 每年估計約使 Adobe 損失 70 億美金

Adobe 如何教育客戶關於啟動的相關資訊?

關於在啟動程序時對於客戶的支援, 客戶服務部門準備的成果如何?
Adobe 客戶服務團隊已完全準備就緒, 隨時能夠應付客戶在啟動程序期間的各種疑難雜症。 我們相信大部分的情況下, 客戶都可順利完成啟動程序, 不論是透過網際網路啟動或是使用 24 小時自動啟動語音回覆系統, 而毋須聯繫 Adobe 客戶服務部門。 Adobe 也針對突發狀況 (如通訊中斷等) 提供服務, 務使客戶服務部門能夠回應客戶電話, 或延長啟動期限, 直到所有通訊完全恢復正常。
Adobe 如何通知客戶有關產品啟動的消息?
Adobe 會以數種方式, 主動傳遞產品啟動訊息給現有與潛在客戶:
  • 標示於產品包裝外;潛在客戶在購買前即被告知此需求
  • Adobe 網站上的產品網頁即有說明
  • 產品本身

Adobe 如何教育客戶關於啟動的相關資訊?

Adobe 的產品啟動系統研發是來自本身或由協力公司提供?
為保障使用者體驗並同時兼顧授權需求, Adobe 與協力開發廠商合作, 發展出 Adobe 的產品啟動程序。

更多資訊