アドビ システムズ社のデジタル画像編集ソフトウェア
Adobe Photoshop Elements 2.0が
富士フイルムのオンライン写真プリンティングサービスに対応

【2002年11月1日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井 幹)は本日より、アドビ システムズ社の初級および中級パーソナルユーザ向けデジタル画像編集ソフトウェア「Adobe® Photoshop® Elements(アドビ フォトショップ エレメンツ)2.0 日本語版(以下Adobe Photoshop Elements 2.0)」が富士フイルムグループの株式会社フジカラーサービスが提供する、オンライン写真プリンティングサービスに対応すると発表しました。

ユーザは、デジタルカメラやスキャナーからPCに取り込んだ画像の補正、レタッチなどをAdobe Photoshop Elements 2.0上で行って完成させた後、インターネットに接続して「ファイル」メニューから「オンラインサービス」を選び、「FUJICOLORネットプリントサービス」の項目を指定するだけで、アドビ専用のWebページにアクセスして、通常の写真プリントはもとより、年賀状、カレンダー、Tシャツなどさまざまな形での画像プリントを、オンラインで24時間、いつでも注文することができます。

富士写真フイルム株式会社 感材部部長 中村 和夫氏は、以下のように述べています。「Adobe Photoshop Elements 2.0は、高機能でありながら初めてのユーザでも簡単に画像の加工・編集が出来るアプリケーションソフトだと思います。デジタル画像をユーザが思いのままに編集出来るこのソフトと、フジカラーのデジカメプリントがインターネットで結ばれることにより、ユーザは気に入った画像を、超高画質で保存性の高い写真にすることができます。また、これから年末にかけて、写真入りの年賀状を作成する事も簡単です。フジカラーならディズニー等人気キャラクターのテンプレートも豊富に揃っています。さらに色々凝って加工した画像なら、記念にマグカップやTシャツ、カレンダー等のフォトグッズを作ってみるのも楽しいと思います。」

現在デジタルスチルカメラの出荷台数は、前年比150%以上*と急速に伸びており、ユーザ層の拡大に伴い写真の楽しみ方も多様化し、デジタル画像を簡単かつ自由に編集、配信、出力する環境が求められています。Adobe Photoshop Elements 2.0はワンクリックでオンライン写真プリンティングサービスを利用できる「オンラインサービスウィザード」を標準で搭載しています。「オンラインサービスウィザード」は自動更新が可能なので、PCをインターネットに接続していれば、ユーザはアップデータをダウンロードしなくても常に最新のオンラインサービスにアクセスすることができます。
*カメラ映像機器工業会調べ。2002年1月〜8月デジタルスチルカメラ累計出荷実績。

アドビ システムズ 株式会社 代表取締役社長 石井 幹は次のように述べています。「デジタルカメラの普及に伴い、ユーザは様々な場面でデジタル画像を撮り、それを編集したり、電子メールで送ったり、印刷したりして、それぞれの用途に合わせた方法でデジタル画像を活用しています。今回Adobe Photoshop Elements 2.0に新たに加わったこのサービスを多くのユーザに利用していただき、より視覚的に豊かなコミュニケーションを楽しんでいただければと考えています。」

アドビ専用「FUJICOLORネットプリントサービス」の詳細については以下のURLをご参照ください。

Adobe Photoshop Elements 2.0について
Adobe Photoshop Elements 2.0は、幅広いユーザ層にデジタルカメラが普及し、ブロードバンドによるインターネットの使用頻度も高まる中で、印刷、電子メール、Web、携帯電話など、様々な用途で活用できる、高品質なデジタル画像を制作して楽しみたいというパーソナルユーザを対象にした画像編集ソフトウェアです。画像の取り込み、管理、補正、編集そして公開までを、革新的なヘルプシステムを使って、このソフトウェア一つで簡単に行うことができます。またAdobe Photoshop Elementsはプロ向けのツールとして定評のあるAdobe Photoshopのインタフェイスとテクノロジをベースに設計されており、プロ並みの高い品質のデジタル画像を、直感的に作成することができます。Adobe Photoshop Elementsに関する詳しい情報は、以下のURLをご参照ください。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、法人ユーザおよびクリエイタ向けに様々なソフトウェアを提供し、ネットワークパブリッシングを推進してきました。それらの製品は、豊かな視覚効果にあふれ、魅力的で、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社です。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。