アドビ システムズが
印刷、Web、モバイル向けに統合デザイン環境を実現する
「Adobe Creative Suite 2日本語版」の提供を開始

業界各社との協力により
コンテンツの制作から管理、配信までワークフロー全体を最適化

【2005年7月7日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井 幹)は、6月7日(火)に発表した印刷、Web、モバイル向けデザイン環境「Adobe® Creative Suite(アドビ クリエイティブ スイート)2日本語版(以下Adobe Creative Suite 2)」PremiumおよびStandardの提供を7月8日(金)より開始すると発表しました。Adobe Creative Suite 2はMacintosh®版およびWindows®版ともに、アドビストア(http://www.adobe.co.jp/store/)および全国のアドビ製品取り扱い会社を通じて提供されます。また、アドビストアでのダウンロード提供も7月8日(金)より順次開始予定です。今回提供を開始する製品はすべて、効率的な導入に適したアドビライセンスプログラム(http://www.adobe.co.jp/aoo)の対象となります。

Adobe Creative Suite 2の構成製品である、Adobe Photoshop® CS2日本語版(Macintosh版/Windows版)、Adobe Illustrator® CS2日本語版(Macintosh版/Windows版)、Adobe InDesign® CS2日本語版(Macintosh版/Windows版)、Adobe GoLive® CS2日本語版(Macintosh版/Windows版)の4製品ならびに、Adobe Photoshop CS2日本語版を含むAdobe Video Collection 2.5 Professional日本語版(Windows版)も同様に7月8日(金)より、Adobe InCopy® CS2日本語版(Macintosh版/Windows版)は8月12日(金)よりアドビストア(http://www.adobe.co.jp/store/)および全国のアドビ製品取り扱い会社を通じて提供され、アドビストアでのダウンロード提供は7月8日(金)より順次開始予定です。

アドビ システムズ 株式会社 代表取締役社長 石井 幹は、「クリエイタの皆様がアートワークに専念できるデザイン環境の実現こそがAdobe Creative Suite 2が目指すものです。個々のツールの統合、Version Cue™によるバージョン管理の強化に加え、今回は、Bridgeによる効率的なデザインアセットの管理や、Adobe Stock Photosによるオンラインコンテンツサービスを実現しました。今後も引き続き、デジタルコンテンツの制作、管理、配信の各分野におけるパートナーの皆様との協力関係を強化し、エンドツーエンドの制作ワークフロー全体の最適化に積極的に取り組んでいきたいと考えています」と述べています。

アップルコンピュータ株式会社 代表取締役 兼 米国アップル マーケティング担当 バイスプレジデント 前刀 禎明氏は次のように述べています。 「この度、Adobe Creative Suite 2が日本国内においても販売開始となりましたことを、大変喜ばしく思っております。Mac OS Xは、その優れた堅牢性、革新的なカラーマネージメント、そして先進的なグラフィック処理能力により、多くのクリエイティブプロの皆さまにとって最適なプラットフォームを提供しています。 さらにSpotlight、Dashboardなど、コンピュータの使い方を変える200以上の機能を追加した最新のMac OS X version 10.4"Tiger"により、Macプラットフォームは一層の進化を遂げています。Adobe Creative Suite 2とMac OS Xとの組み合わせは、より一層早く、効率的にアイデ アを生み出すことのできる、プロのための最高のツールです。」

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモの執行役員 プロダクト&サービス本部 マルチメディアサービス部 部長 夏野 剛氏は次のように述べています。「今回リリースされたAdobe Creative Suite 2は、iモード®向けPDFを作成する優れたオーサリングツールとして非常に期待しています。iモード向けPDFをご提供いただく企業様もすでに50社を超え、今後も急速に数が増えてくるのではと思います。コンテンツプロバイダの皆様がAdobe Creative Suite 2を活用して豊かなコンテンツを作成し、i モード向けPDFの世界をより便利に豊かにしてくれることを願っています。」

株式会社アマナ 代表取締役社長 進藤 博信氏は次のように述べています。「アマナが広告業界、出版業界を中心に展開している事業の一つであるストックフォトサービスが取り入れられたAdobe Creative Suite 2は、ユーザにとって非常に価値のあるものです。ユーザはAdobe Creative Suite 2でレイアウト作業を行いながらストックフォトのデータを入手し加工することができるため、よりクリエイティブ作業に集中することができるでしょう。今後コンテンツをますます充実させてストックフォトマーケット全体を活性化させていきたいと考えております。」

シックス・アパート株式会社 代表取締役 関 信浩氏は次のように述べています。「私どものウェブログ・ツールMovable Type(ムーバブル・タイプ)とTypePad(タイプパッド)のデザイン作成機能を備えている、GoLive CS2ウェブ構築ソフトで、ウェブログのテンプレート作成が容易になりました。ウェブデザイナにとって、お客様からの期待に柔軟に対応できる環境が整ったことを嬉しく思います。」

大日本スクリーン製造株式会社 メディアテクノロジーカンパニー 社長 垣内 永次氏は次のように述べています。「Adobe Creative Suite 2が発売されたことで、日本の出版・印刷業界の更なる発展に繋がると思います。大日本スクリーンはワークフローRIP Trueflow 3を核にTrueflownetを推進しており、Adobe Creative Suite 2から出力されるデータを受け渡すことによって、効率的なワークフローが構築できると期待しております。今後とも大日本スクリーンは、市場ニーズに見合ったJDFとPDFワークフローの実用化に向け、アドビ システムズ 株式会社との協業を進めて参ります。」

株式会社モリサワ 代表取締役会長兼社長 森澤 嘉昭氏は次のように述べています。「Adobe Creative Suite 2の登場で、より一層新しいDTP環境の構築が加速されていき、今後のDTPワークフローの中核となっていくことと思います。私どもモリサワとしても、先に発表させていただきましたMORISAWA PASSPORTとともに、制作側と印刷側との新しいワークフロー環境の構築をお客様がスムーズに行えるよう協力していきます。」

株式会社ワコム 代表取締役社長 山田 正彦氏は次のように述べています。「すべてのデザインのためにCS2が存在し、創造性を拡張していることはゆるぎない事実。私達はIllustrator CS2、Photoshop CS2においてブラシの回転という新しい表現方法を提供できることを大きな喜びと感じております。アドビ様とワコムの協力体制は今後も自由な創造の機会を提供し続けることでしょう。」

アドビストア提供価格(税込、送料別)
Adobe Creative Suite 2 Premium日本語版(Macintosh版/Windows版)
製品構成: Adobe Photoshop CS2日本語版、Adobe Illustrator CS2日本語版、
Adobe InDesign CS2日本語版、Adobe GoLive CS2日本語版、
Adobe Acrobat 7.0 Professional日本語版、Adobe Bridge、
Adobe Stock Photos、Version Cue CS2日本語版

■ 通常版 197,400円 (本体価格 188,000円)
■ アップグレード版※1 134,400円 (本体価格 128,000円)
■ アップグレード版※2 86,940円 (本体価格 82,800円)
■ アップグレード版※3 71,400円 (本体価格 68,000円)
■ アカデミック版 73,290円 (本体価格 69,800円)

※1 アップグレード版購入対象者は、Photoshop CS以前の日本語版の登録ユーザです。
※2 アップグレード版購入対象者は、Creative Suite Premium日本語版、Creative Suite Standard 日本語版の登録ユーザです。
※3 アップグレード版購入対象者は、Creative Suite Premium 1.3日本語版の登録ユーザです。

Adobe Creative Suite 2 Standard日本語版(Macintosh版/Windows版)
Adobe InDesign CS2日本語版、Adobe Bridge、Adobe Stock Photos、 Version Cue CS2日本語版

■ 通常版 155,400円 (本体価格 148,000円)
■ アップグレード版※4 102,900円 (本体価格 98,000円)
■ アップグレード版※5 60,900円 (本体価格 58,000円)

※4 アップグレード版購入対象者は、Photoshop CS以前の日本語版の登録ユーザです。
※5 アップグレード版購入対象者は、Creative Suite Premium日本語版、Creative Suite Standard 日本語版の登録ユーザです。

Adobe Photoshop CS2日本語版(Macintosh版/Windows版)
■ 通常版 92,400円 (本体価格 88,000円)
■ アップグレード版※6 26,250円 (本体価格 25,000円)
■ アカデミック版 41,790円 (本体価格 39,800円)

※6 アップグレード版購入対象者は、Photoshop CS以前の日本語版の登録ユーザです。

Adobe Illustrator CS2日本語版(Macintosh版/Windows版)
■ 通常版 83,475円 (本体価格 79,500円)
■ アップグレード版※7 26,250円 (本体価格 25,000円)
■ アカデミック版 29,400円 (本体価格 28,000円)

※7 アップグレード版購入対象者は、Illustrator CS以前の日本語版の登録ユーザです。

Adobe InDesign CS2日本語版(Macintosh版/Windows版)
■ 通常版 92,400円 (本体価格 88,000円)
■ アップグレード版※8 26,250円 (本体価格 25,000円)
■ アップグレード版※9 68,250円 (本体価格 65,000円)
■ アカデミック版 31,290円 (本体価格 29,800円)

※8 アップグレード版購入対象者は、InDesign CS以前の日本語版の登録ユーザです。
※9 アップグレード版購入対象者は、PageMaker® 7.0以前の日本語版の登録ユーザです。

Adobe GoLive CS2日本語版(Macintosh版/Windows版)
■ 通常版 26,040円 (本体価格 24,800円)
■ アップグレード版※10 12,705円 (本体価格 12,100円)
■ アカデミック版 9,660円 (本体価格 9,200円)

※10 アップグレード版購入対象者は、GoLive CS以前の日本語版の登録ユーザです。

Adobe InCopy CS2日本語版(Macintosh版/Windows版)
■ 通常版※11 20,790円 (本体価格 19,800円)

※11 アドビストアおよび全国のアドビ製品取り扱い会社を通じて8月12日(金)より提供開始予定です。

製品構成: Adobe Premiere® Pro 1.5日本語版、Adobe After Effects® 6.5 Professional日本語版、 Adobe Audition™1.5日本語版、Adobe Encore® DVD 1.5日本語版、Adobe Photoshop CS2日本語版

■ 通常版 260,400円 (本体価格 248,000円)
■ アップグレード版※12 39,900円 (本体価格 38,000円)
■ アップグレード版※13 123,900円 (本体価格 118,000円)
■ アップグレード版※14 186,900円 (本体価格 178,000円)

※12アップグレード版購入対象者は、Video Collection Professional日本語版の登録ユーザです。 (Dynamic Media Collection、Digital Video Collectionを除く)ProfessionalからProfessional へのアップグレード。
※13 アップグレード版購入対象者は、Video Collection Standard日本語版の登録ユーザです。
(Dynamic Media Collection、Digital Video Collectionを除く)StandardからProfessional へのアップグレード。
※14アップグレード版購入対象者は、After Effects Professional日本語版の登録ユーザです。

Adobe Video Collection 2.5 Professional+Illustrator CS2(Windows版)
製品構成: Adobe Premiere Pro 1.5日本語版、Adobe After Effects 6.5 Professional日本語版、Adobe Audition 1.5日本語版、Adobe Encore DVD 1.5日本語版、Adobe Photoshop CS2日本語版、Adobe Illustrator CS2日本語版

■ アカデミック版※15 102,900円 (本体価格 98,000円)

※15 本製品はアカデミック版のみとなります。

各製品に関する詳細な情報は、以下のURLをご覧下さい。
http://www.adobe.co.jp/products/creativesuite/main.html (Adobe Creative Suite CS2)
http://www.adobe.co.jp/products/photoshop/main.html (Adobe Photoshop CS2)
http://www.adobe.co.jp/products/illustrator/main.html (Adobe Illustrator CS2)
http://www.adobe.co.jp/products/indesign/main.html (Adobe InDesign CS2)
http://www.adobe.co.jp/products/golive/main.html (Adobe GoLive CS2)
http://www.adobe.co.jp/products/incopy/main.html (Adobe InCopy CS2)
http://www.adobe.co.jp/products/dvcoll/main.html (Adobe Video Collection 2.5)

アドビ システムズ社は、効果的で信頼性の高いデジタルコンテンツを製作、管理、配信するためのソフトウェア ソリューションを提供する世界有数の企業です。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。