アドビ システムズ、
パーソナルユーザ向けに画期的な編集機能を搭載した
Adobe Photoshop Elements 4.0 Macintosh版を発表

個性的な作品を作成、披露する先進的な機能を提供

【2006年2月28日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:ギャレット イルグ(Garrett J. Ilg) 以下、アドビ システムズ)は本日、Macintosh®ユーザを対象としたパーソナルユーザ向け画像編集ソフトウェアの最新版「Adobe® Photoshop® Elements® (アドビ フォトショップ エレメンツ)4.0」(Macintosh版)の日本語版を4月中旬からアドビストア(http://store.adobe.co.jp/)および全国のアドビ製品取り扱い企業を通じて提供を開始すると発表しました。アドビストアでは本日より、予約受付と同時にアドビオリジナルPCクリーナーがもらえるキャンペーンを開始します。

Adobe Photoshop Elementsは、強力で簡単なデジタル写真の編集機能を搭載したパーソナルユーザ向けの画像編集ソフトウェアです。ユーザは、写真を手間をかけずに加工し、個性的な作品を作成、披露することができます。

アドビ システムズ社 デジタルイメージング製品担当副社長 Deborah Whitman(デボラ ウィットマン)は、「Adobe Photoshop Elements 4.0 Macintosh版は写真をひときわ美しく仕上げるための機能を提供しています。マジック抽出はユーザが写真のある部分を切り取りたい場合に最適の機能で、ドラッグ& ドロップで簡単に写真の一部を別の写真に合成することを可能にします。アドビ システムズは引き続き、デジタル写真の分野において先進のテクノロジーにより、最新の高機能デジタルカメラやオートフォーカスカメラのパワーを最大限に引き出すことを可能にします」と述べています。

プロのように仕上げる
Photoshop Elements 4.0 Macintosh版には、写真を撮影する際にありがちな問題を簡単に解決するマジック選択ブラシ、肌色補正、マジック抽出、自動赤目修正などの新しいツールが追加されました。これらは、アドビ システムズの革新的な技術を基盤とした機能です。

マジック選択ブラシは、写真の特定部分を選択し、カラー、明るさ、コントラストを素早く簡単に調整する機能です。肌色補正では、簡単な操作で自然な肌色を再現できます。マジック抽出を使えば、被写体を背景から簡単に抜き出し、ワンクリックで被写体のエッジを滑らかにすることが可能になります。これらにより、美しいコラージュ写真、スクラップブック、個性的な集合写真を作成することができます。また、自動赤目修正が強化されたため、複数の赤目をワンクリックで修正することが可能です。

また、Photoshop Elements 4.0に標準搭載されたCamera Raw機能により、主要メーカーのデジタルカメラで撮影したRAWファイルを読み込んで、直接現像処理することが可能です。Adobe Digital Negative (DNG)での保存もサポートしています。さらに、主要機能が16bit画像に対応しており、写真を最高画質のまま編集することができます。

すばやく閲覧、検索
Photoshop Elements 4.0 Macintosh版は、Adobe Bridge for Photoshop Elementsの追加により、写真の検索がこれまで以上に高速かつ便利になりました。フォルダビュー機能を使えば、ハードディスク内のフォルダに、画像を追加したり、削除や、移動を簡単にできます。また、画面全体を使って写真を表示し、スライドショーとして楽しむことができます。さらにその場で写真の選定、格付け、ラベル付けができます。

また、Adobe Bridge for Photoshop Elementsは、フラッシュ使用の有無、シャッター速度、絞り、撮影に使用したカメラ機種などで、写真を検索することができます。よく使う検索条件を、検索フィルタとして保存したり、検索結果をコレクションとして保存できます。

みんなで楽しむ
Photoshop Elements 4.0に統合されたオンラインプリントサービスでは、プロの手による高品質のプリントの注文が容易になりました。通常プリントのほかに、複数の画像のサムネールのプリント(コンタクトシート)や、1枚の用紙に複数画像を任意のサイズにプリント(ピクチャパッケージ)することができます。

アドビ システムズは、パーソナルユーザ向けのAdobe Photoshop Elements、プロフェッショナル向けのAdobe Photoshop® CS2などAdobe Photoshopファミリー製品により、さまざまなデジタル フォトグラファーのニーズに応えます。Adobe Photoshopファミリー製品は、ユーザに、高品質な作品の制作や創造性の発揮を促し、デジタル写真やビデオのより高度な整理、加工、出力を実現する先進のテクノロジーと機能をもたらします。

Adobe Photoshop Elements 4.0(Macintosh版)の詳細は以下のURLをご参照ください。

アドビストアでの予約キャンペーンの詳細は以下のURL をご参照ください。

アドビストア提供価格(送料別)

■通常版 パッケージ製品 13,440円 (本体価格 12,800円)
■通常版 ダウンロード価格※2 8,100円
■乗換え/アップグレード版※1 パッケージ製品 9,240円 (本体価格 8,800円)
■乗換え/アップグレード版※1 ダウンロード価格※2 5,900円
■アカデミック版 7,140円 (本体価格 6,800円)
※1 乗換え/アップグレード版の対象ユーザは、Photoshop® Album®、Photoshop Elements、
Photoshop Elements 2.0、Photoshop Elements 3.0、Photoshop LE、PhotoDeluxe シリーズ、 iPhoto、その他デジタル画像編集日本語版の正規登録ユーザ。
※2 ダウンロード製品は発売日以降のお取り扱いになります。

必要システム構成

・PowerPC® G3、G4、G5プロセッサ
・Mac OS® X 10.3または10.4日本語版
・256M以上のRAM
・950MB以上の空き容量のあるハードディスク
・16bit以上のカラー表示が可能なディスプレイ、ビデオカード
・1024×768以上の画面解像度をサポートするディスプレイ
・CD-ROMドライブ

アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザのアイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/に掲載されています。