アドビ システムズ社、
ADOBE CREATIVE SUITE 3ファミリーを発表

クリエイティブ ワークフローに変革をもたらす、
アドビ システムズ社の25年の歴史において過去最多の同時製品発表

【2007年5月8日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:ギャレット イルグ(Garrett J. Ilg))は本日、まさにすべてのクリエイティブ ワークフローを対象とする、業界をリードするデザインおよび開発ツールが緊密に統合された画期的な製品であるAdobe® Creative Suite® 3ファミリーの提供が、2007年6下旬から、アドビストア(http://www.adobe.com/jp/store/)および全国のアドビ製品取り扱い企業を通じて開始されると発表しました。アドビストアでは本日より予約受付を開始します。

「Adobe Creative Suite 3 Design Premium/Standard(アドビ クリエイティブ スイート 3 デザイン プレミアム/スタンダード)」(Windows®版/Macintosh®版)および「Adobe Creative Suite 3 Web Premium/Standard(アドビ クリエイティブ スイート 3 ウェブ プレミアム/スタンダード)」(Windows版/Macintosh版)の日本語版の提供は2007年6月下旬、「Adobe Creative Suite 3 Master Collection(アドビ クリエイティブ スイート 3 マスター コレクション)」(Windows版/Macintosh版)および「Adobe Creative Suite 3 Production Premium(アドビ クリエイティブ スイート 3 プロダクション プレミアム)」(Windows版/Macintosh版)の日本語版の提供は2007年7月中旬を予定しています。

Adobe Creative Suite 3ファミリーにはアドビ システムズ社とマクロメディア社のそれぞれの革新性の高い製品が組み合わされており、印刷から、Web、モバイル、インタラクティブメディア、映画、およびビデオまで様々なコンテンツの制作向けに、幅広いクリエイティブツールをデザイナやデベロッパに提供します。

Adobe Creative Suite 3には、全く新しい統合製品が用意されています。Adobe Creative Suite 3 Design PremiumおよびDesign Standard、Adobe Creative Suite 3 Web PremiumおよびWeb Standard、およびAdobe Creative Suite 3 Production Premium(別途リリース参照)、そしてこれらのファミリー製品である12製品を含むAdobe Creative Suite Master Collectionの6製品です。Master Collectionは、アドビ システムズ社の新しいすべてのデザインおよび開発ツールが1つのパッケージにまとめられており、包括的なクリエイティブ環境を提供します。

Adobe Creative Suite 3に含まれる製品の大半は、PowerPC®とインテル®プロセッサ搭載Macintoshを対象としたユニバーサルバイナリ対応アプリケーションとして提供されるほか、Microsoft® Windows XPとWindows Vista™の両方もサポートしています。また、最新のMacintoshおよびWindows上で優れた性能を発揮するように最適化されています。

アドビ システムズ社の CEOであるブルース チゼン (Bruce Chizen)は、「Creative Suite 3はアドビ システムズ社の25年の歴史の中で最大規模の製品発表であり、クリエイティブ分野におけるマイルストーンとなるものです。これはアドビ システムズ社とマクロメディア社の統合の結果であり、それぞれの製品はデザイナとデベロッパ間のギャップを埋めるための取り組みの成果でもあります。Creative Suite 3が提供する新しいワークフローにより、効率的なコラボレーションやリッチコンテンツの開発環境が強化され、その結果としてデザイナとデベロッパは、事実上すべてのメディアを通じてターゲット顧客を魅了するクリエイティブ パワーを手にすることができます」と述べています。

すべてのメディア向けのコンテンツを制作することができる強力なクリエイティブツール

Adobe Creative Suite 3は、多くのユーザのフィードバックが反映されており、様々な統合製品や単体製品から自由にツールを選択することができるほか、どのデザイン分野においても最先端のワークフローを包括的にサポートしています。6種類の全く新しい統合製品と、Photoshop® CS3、Photoshop CS3 Extended、InDesign® CS3、Adobe® Illustrator® CS3、Flash® CS3 Professional、Dreamweaver® CS3、Adobe Premiere® Pro CS3、およびAfter Effects® CS3を含む12種類の単体製品の通常版およびアップグレード版から最適なツールを選択することができます。

Adobe Creative Suite 3の各Editionは、様々なデザインニーズに合わせてアドビ システムズ社のクリエイティブ製品で構成されています。Adobe Creative Suite 3 Design Premiumは印刷、Web、インタラクティブ、およびモバイル端末向けのデザインに欠かせないソフトウェアを備えており、Adobe Creative Suite 3 Design Standardは商業印刷分野のデザインおよび制作向けに特化した製品です。Adobe Creative Suite 3 Web Premiumは様々な最先端のWebデザインおよび開発のためのソフトウェアが含まれており、またAdobe Creative Suite 3 Web StandardはWebデベロッパのニーズに応えた製品となっています。またAdobe Creative Suite 3 Production Premiumは、ビデオ分野のプロフェッショナルのための、一連の製品を揃えたポストプロダクション ソリューションです。Adobe Creative Suite 3 Master Collectionは12種類の新しいクリエイティブ アプリケーションがひとつのパッケージにまとめられ、印刷、Web、インタラクティブメディア、モバイル、ビデオ、および映画を含むあらゆるメディア向けのデザイン環境を構築することができます。

Creative Suite 3ファミリーについて

Adobe Creative Suiteファミリーの構成製品および統合製品はさらに拡大され、Adobe Creative Suite 3 Designの各統合製品(別途リリース参照)、Adobe Creative Suite 3 Webの各統合製品(別途リリース参照)、およびAdobe Creative Suite 3 Production Premium(別途リリース参照)、さらに、これらすべての分野にまたがるAdobe Creative Suite 3 Master Collectionがあります。Adobe Creative Suite 3 Master Collectionには12種類のAdobe Creative Suite 3ファミリー構成製品が含まれています。また、各統合製品に共通で含まれる、新しいソフトウェアであるAdobe Device Central CS3(別途リリース参照)は、モバイル機器向けにコンテンツを開発するクリエイターの生産性を大幅に向上します。その他、各統合製品に共通なソフトウェアには、Adobe Creative Suiteのハブであり、Adobe Version Cue® CS3に容易にアクセスすることができるAdobe Bridge CS3、拡張されたAdobe Stock Photosサービスがあります。

アドビストア提供価格(送料別)
ADOBE CREATIVE SUITE 3 MASTER COLLECTION(Windows 版/Macintosh版)

■ 通常版 398,000円 (本体価格379,048円)
■ アップグレード版 325,000円 (本体価格309,524円)
アップグレード版の対象ユーザは、Adobe Design Bundle日本語版、Adobe Web Bundle 日本語版、Adobe Video Bundle日本語版、Adobe Creative Suite 1.x/2.x Premium日本語版、Adobe Creative Suite 1.0/2.0 Standard日本語版、Macromedia® Studio MX/MX2004/8日本語版、Adobe Production Studio Premium 1.0 日本語版、Adobe Production Studio Standard 1.0日本語版のいずれか1製品の正規登録ユーザ
■ アップグレード版 249,000円 (本体価格237,143円)
アップグレード版の対象ユーザは、Adobe Web Bundle 日本語版の正規登録ユーザ、または以下の3グループのうち、2つのグループのいずれか2製品の正規登録ユーザ
  1. Adobe Creative Suite 1.x /2.x Premium日本語版、Adobe Creative Suite 1.0/2.0 Standard日本語版、 Adobe Design Bundle日本語版
  2. Macromedia Studio MX/MX2004/8日本語版
  3. Adobe Production Studio Premium 1.0日本語版、Adobe Production Studio Standard 1.0日本語版
■ アップグレード版※1 303,265円 (本体価格288,824円)
アップグレード版の対象ユーザは、Adobe Creative Suite 2.3 Premium日本語版の正規登録ユーザ(アドビ ストアのみ)
■ アカデミック版 148,000円 (本体価格140,953円)
※1 アドビストアのみ取り扱いの製品。通常版、アップグレード版、特別提供版、アカデミック版それぞれのSuiteからの差額で提供。
構成製品:Adobe InDesign CS3日本語版、Adobe Illustrator CS3日本語版、Adobe Photoshop CS3 Extended日本語版、Adobe Acrobat 8 Professional日本語版、Adobe Flash CS3 Professional日本語版、Adobe Dreamweaver CS3日本語版、Adobe Fireworks® CS3日本語版、Adobe Contribute™ CS3日本語版、Adobe After Effects CS3 Professional日本語版、Adobe Premiere Pro CS3日本語版、Adobe® Encore® CS3日本語版、Adobe Soundbooth™ CS3日本語版

ADOBE CREATIVE SUITE 3 DESIGN PREMIUM(Windows 版/Macintosh版)
■ 通常版 298,000円 (本体価格283,810円)
■ 特別提供版 274,000円 (本体価格260,953円)
特別提供版の対象ユーザは、Macromedia Dreamweaver MX/MX2004/8 日本語版、Adobe Dreamweaver CS3日本語版、Macromedia Flash MX/MX2004日本語版、Macromedia Flash MX Professional 2004/Flash Professional 8 日本語版、Macromedia Flash Basic 8日本語版、 Adobe Flash CS3 Professional日本語版、Adobe Illustrator 10.0/CS/CS2/CS3日本語版、Adobe InDesign 2.0/CS/CS2/CS3日本語版、Adobe Photoshop 7.0/CS/CS2/CS3日本語版、Adobe Photoshop CS3 Extended日本語版のいずれか1製品の正規登録ユーザ
■ アップグレード版 138,000円 (本体価格131,429円)
アップグレード版の対象ユーザは、Adobe Design Bundle日本語版、Adobe Web Bundle 日本語版、Adobe Creative Suite 1.x /2.x Premium日本語版、Adobe Creative Suite 1.0/2.0 Standard日本語版、Macromedia Studio MX/MX2004/8日本語版のいずれか1製品の正規登録ユーザ
■ アップグレード版※1 116,265円 (本体価格110,729円)
■ アカデミック版 118,000円 (本体価格112,381円)
※1 アドビストアのみ取り扱いの製品。

ADOBE CREATIVE SUITE 3 DESIGN STANDARD(Windows 版/Macintosh版)
■ 通常版 198,000円 (本体価格188,572円)
■ 特別提供版 140,000円 (本体価格133,334円)
特別提供版の対象ユーザは、Adobe Photoshop 7.0/CS/CS2/CS3日本語版、Adobe InDesign 2.0/CS/CS2/CS3 日本語版、Adobe Illustrator 10.0/CS/CS2/CS3日本語版のいずれか1製品の正規登録ユーザ
■ アップグレード版 87,000円 (本体価格82,858円)
アップグレード版の対象ユーザは、Adobe Design Bundle日本語版、Adobe Web Bundle 日本語版、Adobe Creative Suite 1.x /2.x Premium日本語版、Adobe Creative Suite 1.0/2.0 Standard日本語版のいずれか1製品の正規登録ユーザ
■ アップグレード版※1 65,265円 (本体価格62,158円)
■ アカデミック版 79,800円 (本体価格76,000円)
※1 アドビストアのみ取り扱いの製品。
構成製品:Adobe InDesign CS3日本語版、Adobe Illustrator CS3日本語版、Adobe Photoshop CS3日本語版、Adobe Acrobat 8 Professional日本語版

ADOBE CREATIVE SUITE 3 WEB PREMIUM(Windows 版/Macintosh版)
■ 通常版 226,000円 (本体価格215,239円)
■ 特別提供版 202,000円 (本体価格192,381円)
特別提供版の対象ユーザは、Macromedia Dreamweaver MX/MX 2004/8/日本語版、Adobe Dreamweaver CS3 日本語版、Macromedia Flash MX/MX2004 日本語版、Macromedia Flash MX Professional 2004/Flash Professional 8 日本語版、Macromedia Flash Basic 8日本語版、Adobe Flash CS3 Professional日本語版、Adobe Illustrator 10.0/CS/CS2/CS3日本語版、Adobe Photoshop 7.0/CS/CS2/CS3日本語版、Adobe Photoshop CS3 Extended日本語版のいずれか1製品の正規登録ユーザ
■ アップグレード版 111,000円 (本体価格105,715円)
アップグレード版の対象ユーザは、Adobe Creative Suite 1.x/2.x Premium 日本語版、Adobe Creative Suite 1.0/2.0 Standard 日本語版、Adobe Design Bundle日本語版、Adobe Web Bundle日本語版、Studio MX/MX 2004/8日本語版のいずれか1製品の正規登録ユーザ
■ アップグレード版※1 89,265円 (本体価格85,015円)
■ アカデミック版 98,000円 (本体価格93,334円)
※1 アドビストアのみ取り扱いの製品。
構成製品:Adobe Flash CS3 Professional日本語版、Adobe Dreamweaver CS3日本語版、Adobe Photoshop CS3 Extended日本語版、Adobe Illustrator CS3日本語版、Adobe Fireworks CS3日本語版、Adobe Contribute CS3日本語版、Adobe Acrobat 8 Professional日本語版

ADOBE CREATIVE SUITE 3 WEB STANDARD(Windows 版/Macintosh版)
■ 通常版 126,000円 (本体価格120,000円)
■ 特別提供版 102,000円 (本体価格 97,143円)
特別提供版の対象ユーザは、Macromedia Dreamweaver MX/MX 2004/8日本語版、Adobe Dreamweaver CS3 日本語版、Macromedia Flash MX/MX2004、Macromedia Flash MX Professional 2004/Flash Professional 8 日本語版、Adobe Flash CS3 Professional 日本語版、Macromedia Flash Basic 8 日本語版の正規登録ユーザ
■ アップグレード版 49,800円 (本体価格47,429円)
アップグレード版の対象ユーザは、Adobe Web Bundle日本語版、Macromedia Studio MX/MX 2004/8またはMacromedia Dreamweaver MX/MX 2004/8 + Macromedia Flash/Flash Professional MX/MX 2004/8のいずれか2製品の正規登録ユーザ
■ アカデミック版 47,000円 (本体価格44,762円)
構成製品:Adobe Flash CS3 Professional日本語版、Adobe Dreamweaver CS3日本語版、Adobe Fireworks CS3日本語版、Adobe Contribute CS3日本語版

ADOBE CREATIVE SUITE 3 PRODUCTION PREMIUM(Windows 版/Macintosh版)
■ 通常版 261,000円 (本体価格248,572円)
■ 特別提供版 203,000円 (本体価格193,334円)
特別提供版の対象ユーザは、Adobe After Effects 5.X/6.X/7.X/CS3 Professional日本語版、Macromedia Flash MX、Macromedia Flash MX Professional 2004/Flash Professional 8 日本語版、Adobe Flash CS3 Professional日本語版、Adobe Illustrator 10.0/CS/CS2/CS3日本語版 、Adobe Photoshop 7.0/CS/CS2/CS3日本語版、Adobe Photoshop CS3 Extended日本語版、Adobe Premiere (全バージョン)日本語版、Adobe Premiere Pro (全バージョン)日本語版およびAdobe Creative Suite 1.x/2.x Premium日本語版、Adobe Creative Suite 1.0/2.0 Standard 日本語版、Adobe Design Bundle、Adobe Web Bundle、Studio MX/MX2004/8日本語版の正規登録ユーザ
■ アップグレード版
98,000円 (本体価格93,334円)
アップグレード版の対象ユーザは、Adobe Production Studio StandardならびにPremium日本語版の正規登録ユーザ
構成製品:Adobe After Effects CS3 Professional日本語版、Adobe Premiere Pro CS3日本語版、Adobe Flash CS3 Professional日本語版、Adobe Photoshop CS3 Extended日本語版、Adobe Illustrator CS3日本語版、Adobe Soundbooth CS3日本語版、Adobe Encore CS3日本語版、Adobe OnLocation™ CS3 日本語版(Windows版のみ。Macintosh版にも含まれます)、Adobe Ultra™ CS3日本語版(Windows版。Windows版のAdobe Creative Suite 3 Production Premiumにのみ同梱)

アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザの、アイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.com/jpに掲載されています。