アドビ システムズ、
多くのパワフルな機能を搭載した
Adobe Photoshop Elements 6を発表

すぐれた販売実績のある、写真の可能性を最大に引き出す
コンシューマ向け写真編集ソフトウェア

【2007年9月25日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:ギャレット イルグ(Garrett J. Ilg))は、パーソナルユーザ向け画像編集ソフトウェアの最新版「Adobe® Photoshop® Elements®(アドビ フォトショップ エレメンツ)6」(Windows® 版)の日本語版の提供が、2007年10月下旬からアドビストア(http://www.adobe.com/jp/store/)および全国のアドビ製品取り扱い企業を通じて開始されると発表しました。アドビストアでは本日より予約受付を開始します。

アドビストアやキャンペーン参加オンラインストア各社では、Adobe Photoshop Elements 6、Adobe Premiere Elements 4およびAdobe Photoshop Elements 6 & Adobe Premiere Elements 4をご予約の上ご購入いただいた方の中から抽選で合計3,000名様に、アドビオリジナルメディアケースをプレゼントする「発売記念キャンペーン」を実施します。詳細は下記キャンペーンサイトをご参照ください。

Photoshop Elementsは、写真を簡単に閲覧、自在に編集することができるシンプルかつパワフルなソフトウェアです。この画期的な製品により、初心者から写真愛好家といったユーザまで、高品位な効果を写真に適用することが可能になりました。また、印刷あるいはWeb経由で作品を共有することができるインタラクティブなオプションも用意されています。

アドビ システムズ社はまた、パーソナルユーザ向けのホームビデオ編集・DVD制作ソフトウェアの最新版「Adobe® Premiere® Elements®(アドビ プレミア エレメンツ)4」(Windows版)も発表しました(別途リリース参照)。Photoshop ElementsとPremiere Elementsがあれば、創造力を駆使して、デジタル写真やムービーを整理、編集、作成、配信することができます。なお、2製品をひとつにまとめたパッケージ、あるいは個別製品として提供されます。

アドビ システムズ社のクリエイティブ ソリューションズ ビジネスユニット担当シニアバイスプレジデントであるジョン ロイアコノ(John Loiacono)は、「Photoshop Elementsさえあれば、写真をすばやく、好きなように編集することができます。ほんの数秒で良い写真をさらに良い写真にしたり、ダイナミックな要素を織り込んで、多くの人に驚きを与えることができる作品を制作することができます」と述べています。

写真を最高の状態に編集する
Photoshop Elementsを使えば、思いのままの結果をすばやく簡単に得ることができます。複数のグループ写真から表情やしぐさのよいものを選んで組み合わせ、瞬時に1枚のグループ写真に仕上げることのできるPhotomerge™テクノロジーも新たに搭載されました。選択範囲指定する作業は時間がかかるものですが、そのような場合は一瞬で選択したい部分が調整できるクイック選択ツールも用意されています。初心者から写真愛好家まで、ユーザの経験レベルに合わせ、3種類の編集モードを選ぶこともできます。新しいガイド付き編集機能を利用すれば、写真の修正方法が手順に沿って説明されます。

また、シンプルに整理された操作画面では、編集に集中したい写真に視点が誘導されるため、編集作業がとても効率的になりました。Photoshop Elementsが持つ豊富な機能には、新採用のタブで簡単にアクセスすることができます。その他、編集ツールが改良され、カラー写真から深みのある白黒写真を作成できるようにもなりました。写真整理モードもさらにすっきりとなり、スクロール、キーワード名札の適用、写真の表示や検索を高速に行えます。

楽しく、ユニークな方法で写真を公開、共有
Photoshop Elements 6では、Adobe Flash®を使用したオンラインギャラリーによって友人や家族にインタラクティブな環境で楽しんでもらうなど、数多くのクリエイティブな共有方法が用意されています。このようなオンラインギャラリーなら、どのような設定、テーマでも、Web経由で簡単にアクセスすることが可能で、思い出の瞬間を生き生きと思い出すことができます。また、Photoshop Elementsには、初心者にも簡単に扱うことができるフォトブックや、カード、CD/DVDラベルなど、印象深いさまざまな作品をアニメーションスライドショーや電子メール、あるいは印刷物として作成できるオプションが数多く用意されています。

Adobe Photoshopファミリー製品
アドビ システムズ社ではデジタルイメージングに関する幅広いニーズに対応し、それぞれに最適なPhotoshopを提供しています。Adobe Photoshop® CS3とAdobe Photoshop CS3 ExtendedはPhotoshopファミリー製品の中心となる製品です。この製品ラインアップにはプロフェッショナル フォトグラファーに強力かつ効率的なデジタルイメージングソリューションを提供するAdobe Photoshop Lightroom®や、写真愛好家が写真の編集と共有を簡単に行うことができるAdobe Photoshop Elements、デジタル写真の初心者のニーズに合ったAdobe Photoshop® Album® Mini(無償ダウンロード版)が含まれます。

製品の詳細については以下のWebサイトをご参照ください。

Adobe Photoshop Elements 6(Windows版)

Adobe Photoshop Elements 6 & Adobe Premiere Elements 4(Windows版)

アドビストア提供価格(送料別)
Adobe Photoshop Elements 6 日本語版(Windows版)

■通常版 パッケージ製品   14,490円 (本体価格 13,800円)
■通常版 ダウンロード価格   13,800円
■乗換え・アップグレード版 パッケージ製品※1   10,290円 (本体価格 9,800円)
■乗換え・アップグレード版 ダウンロード価格※1   9,800円
■アカデミック版   7,140円 (本体価格 6,800円)

※1 乗換え・アップグレード版の対象ユーザは、Photoshop® Album®、Photoshop Elements、Photoshop LE、PhotoDeluxe、PaintShop™ シリーズ、Corel®Draw®/Painter™、Microsoft® Digital Image Products、Paintgraphic®、PhotoImpact®、ACD®See™、蔵衛門シリーズ、デジカメ de!! シリーズ、デジカメの達人、その他デジタル画像編集ソフト日本語版の正規登録ユーザ。

必要システム構成

• インテル® Pentium® 4, PentiumM、またはインテルCentrino® クラスのプロセッサを搭 載したパーソナルコンピュータ(1.3GHz以上)
  • Microsoft® Windows XP(ServicePack 2)日本語版、または Windows Vista™ 日本語版
  • 256MB 以上のRAM(Windows XP:512MB以上、Windowos Vista: 1GB以上推奨)
  • 1.5GB 以上の空き容量のあるハードディスク
  • 16bitのカラー表示が可能なディスプレイ、ビデオカード
  • 1024 × 768 の画像解像度(96dpi以下)
  • Microsoft DirectX 9 対応のディスプレイドライバ
  • CD-ROM ドライブ
  • Web機能やオンラインユーザガイドを使用するには、インターネットへの接続と、Microsoft Internet Explorer 6、Netscape Navigator 7.0およびMozilla Firefox 1.5が必要

ご注意:
・ 上記必要システムは、本製品をインストールするための最低必要なシステム要件です。お使いのオペレーティ ングシステムや環境などにより異なる場合がありますのでご注意ください。
・ 製品に関する注意事項や制限事項については、http://www.adobe.com/jpを必ずご覧ください。

アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザの、アイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.com/jpに掲載されています。