アドビ システムズ社、Adobe Photoshop Elements 6 Macintosh版を発表

よりシンプルに、よりパワフルになった、写真編集ソフトウェア

【2008年1月10日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:ギャレット イルグ(Garrett J. Ilg))は、Macintosh®ユーザ待望の「Adobe® Photoshop® Elements®(アドビ フォトショップ エレメンツ) 6」(Macintosh版)の日本語版の提供が、2008年第2四半期前半からアドビストアおよび全国のアドビ製品取り扱い企業を通じて開始されると発表しました。アドビストアでは本日より予約受付を開始します。

パワーとシンプルさを兼ね備えたPhotoshop Elements 6 Macintosh版は、ユーザの画像編集の経験に関わらず、デジタル写真を用いて最高の作品を簡単に仕上げることを可能にします。2008年第2四半期前半の提供開始に先立ち、2008年1月14日~17日にサンフランシスコで開催されるMacworld Conference & Expo(ブース番号S1302)では、Macintoshコミュニティ向けに初めてのPhotoshop Elements 6が紹介される予定です。

アドビ システムズ社のクリエイティブ ソリューションズ担当シニア バイスプレジデントであるジョン ロイアコノ(John Loiacono)は、「MacworldでPhotoshop Elementsの最新版を紹介できることを大変嬉しく思います。今回のバージョンでは、基本的な機能だけでなく、頻繁に使う機能や高度な機能をより簡単に操作できるように開発しました。Photoshop Elements 6 Macintosh版は、写真をすばやく整理、検索できる一方でマシン性能に負荷をかけることなくパワフルな編集機能を実行したり、自慢の写真を容易に共有することを可能にしました」と述べています。

写真を最高の作品に仕上げる
Photoshop Elements 6を使えば写真愛好家は自分の理想の作品を、すばやく、簡単に作成することができます。アドビ システムズの独自技術である「Photomerge™(フォトマージ)」を採用した新機能によって、一連の写真の中から最高の写真を簡単に組み合わせ、1枚の完璧なグループショットに仕上げることが可能になります。新しいクイック選択ツールを使用すれば、時間のかかる特定範囲の選択、調整を1クリックで済ませることができるほか、初心者から上級者までそれぞれの経験レベルに応じて、3つの編集モードから1つを選ぶことができます。さらには新しいガイド付き編集モードでは、写真の修整方法が順を追って説明されます。Photoshop Elements 6では、ユーザが写真編集に集中できるようにインターフェイスが改善されたほか、新たなタブが追加されており、多くの機能を簡単に利用できるため、効率的に編集作業ができます。その他の機能強化として、カラーカーブを使った正確な露出の調整や、カラー写真を簡単に深みのある白黒写真へと劇的に変換する機能を搭載しています。

楽しく写真を編集、共有
Photoshop Elements 6のさまざまな機能を使用することで、ユーザは楽しみながら画像によるコミュニケーションを図ることができます。カスタマイズ可能なレイアウトを使用すれば、スクラップブックページやフォトブック、グリーティングカード、CD/DVDを作成して、強いインパクトを持つ作品を共有することができます。

Adobe Photoshop Elements 6(Macintosh版)の詳細については以下のWebサイトをご参照ください。

アドビストア提供価格(送料別)
Adobe Photoshop Elements 6 日本語版(Macintosh 版)
■通常版 パッケージ製品 13,440円 (本体価格 12,800円)
■通常版 ダウンロード価格※2 12,800円
■乗換え・アップグレード版 パッケージ製品※1 9,240円 (本体価格 8,800円)
■乗換え・アップグレード版 ダウンロード価格※2 8,800円
■アカデミック版 7,140円 (本体価格 6,800円)

※1 乗換え/アップグレード版の対象ユーザは、Photoshop® Album®、Adobe Photoshop Elements、Photoshop LE、Adobe® PhotoDeluxe®、Paint Shop™ Pro™、Paint Shop Photo Album、Painter™、Microsoft Digital Image Products、デジカメ Ninja、デジカメ プロフェッショナル・プリント、Paintgraphic®、PhotoImpact®、ACDSee™、蔵衛門シリーズ、デジカメ de!! 同時プリントシリーズ、デジカメde!! フォト工房、デジカメの達人、iPhoto、その他デジタル画像編集ソフト、その他デジタル画像編集日本語版の正規登録ユーザ。

※2 ダウンロード製品は提供開始日以降の取り扱いになります。

必要システム構成

• PowerPC® G4、G5またはインテル®プロセッサ
  • Mac OS® X v10.4.8-10.5 日本語版
  • 512MB 以上の RAM(1GB以上を推奨)
  • 64MB 以上の VRAM
  • 1GB以上の空き容量のあるハードディスク(インストール時には追加の空き容量が必要)
  • 1,024x768以上の画面解像度をサポートするディスプレイ
  • DVD-ROMドライブ
  • マルチメディア機能を利用するためにQuickTime 7日本語版
  • インターネットベースのサービスを利用するためにインターネット接続

■ アドビ システムズについて
アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザのアイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.com/jp に掲載されています。