アドビ システムズ、 ADOBE PREMIERE ELEMENTS 7を発表

パーソナルユーザー向けビデオ 編集ソフトウェアの新バージョン、 ビデオクリップが数分の作業で創造力溢れる表現が可能に

【2008年8月26日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:ギャレット イルグ(Garrett J. Ilg))は、パーソナルユーザー向けホームビデオ編集、DVD制作ソフトウェアの最新版「ADOBE® PREMIERE® ELEMENTS®(アドビ プレミア エレメンツ)7」(Windows® 版)の日本語版の提供が、2008年10月中旬からアドビストアおよび全国のアドビ製品取り扱い企業を通じて開始されると発表しました。アドビストアでは本日より、全製品送料無料にて予約受付を開始します。

アドビストアやキャンペーン参加オンラインストア各社では、ADOBE® PHOTOSHOP® ELEMENTS® 7(別途リリース参照)、ADOBE PREMIERE ELEMENTS 7、これらのソフトウェアが1つのパッケージになったADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 7 & ADOBE PREMIERE ELEMENTS 7の製品版、乗換え・アップグレード版をご予約の上ご購入いただいた方の中から先着で合計3,000名様にアドビ特製レンズクリーニングペーパーをプレゼントするほか、抽選で50名様にアドビロゴ入りキューブ型ウッドスピーカーをプレゼントする「新製品発表記念キャンペーン」を8月26日(火)から10月9日(木)まで実施します。詳細は下記キャンペーンサイトをご参照ください。

※その他、高級レストランで父親が料理を家族に振舞う「体験」や、乗馬1日「体験」などをプレゼントするキャンペーン「体験!魅せフォト、魅せビデオ」、および「年賀状キャンペーン」などの情報も上記サイトに掲載する予定です。

Premiere Elements 7は、ユーザーが、自身の感動や体験を、数分のうちに魅力ある映像に作ることができる、使いやすいムービー編集機能を備えています。さらにユーザーが編集技術を向上できる機会を提供しています。

アドビ システムズ社 コンシューマーおよびホステッドソリューション担当バイスプレジデント兼ゼネラルマネージャのダグ マック(Doug Mack)は「ソーシャル ネットワークや動画共有サイトでのビデオの急速な普及にともない、撮影したビデオをYouTubeやユーザー自身のWebサイトで披露するニーズが高まっています。そのためには撮影した映像を手間をかけずに洗練された映像作品に仕上げるためのツールが必要です。Premiere Elements 7 を手にすれば、ハリウッド映画のような作品を、ユーザー自身で手軽につくりあげることができます」と述べています。

ビデオクリップが数分の作業で創造力溢れるビデオに変身

Premiere Elements 7では経験のない人でも高品質な映像作品を作り上げることができます。新しくAVCHDフォーマットにも対応しており、それぞれのビデオクリップの品質、フェースの数、サウンドなどを自動的に分析します。スマート名札が自動的に設定されるため、ユーザーは数秒のうちに最も気に入ったクリップを探し出すことができます。インスタントムービーでは一連のビデオクリップ上にテーマをドラッグ&ドロップするだけで創造力溢れるビデオを制作できます。また誕生日、結婚式、スポーツなどのテーマに応じ、それに合わせた音楽、タイトル、およびトランジションを追加できます。

新機能のビデオマージはコンサートのステージでパフォーマンスをしているような演出、人気観光スポットの前に立つ、あるいは月の上を歩くように見えるビデオを制作することを可能にするなど、ユーザーが想像力を思う存分発揮できるようにサポートします。また、ビデオマージではビデオ編集のスキルや知識がなくても簡単に「クロマキー」機能を使用することができるため、被写体を自動的にシーン内に配置することができます。

完成したビデオは高品質のDVDや高品位(HD)Blu-rayディスク、携帯端末からHDフラットスクリーンTV、あるいはPremiere ElementsからYouTube などに直接アップロードし公開することができます。

製品の詳細については以下のWebサイトをご参照ください。

アドビストア価格(税込、送料別)

ADOBE PREMIERE ELEMENTS 7 日本語版(Windows版)

■ 通常版 14,490円 (本体価格13,800円)
■ 乗換え・アップグレード版※110,290円 (本体価格9,800円)
■ アカデミック版 7,140円 (本体価格6,800円)

※1 乗換え・アップグレード版の対象ユーザーは、Premiere LE、Premiere Elements、Ulead VideoStudio®、PowerDirector™、PowerProducer™、その他デジタルビデオ編集ソフト日本語版の正規登録ユーザー。

ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 7 日本語版(Windows版)

■ 通常版パッケージ製品 14,490円 (本体価格13,800円)
■ 通常版ダウンロード価格 13,800円
■ 乗換え・アップグレード版※2パッケージ製品 10,290円 (本体価格9,800円)
■ 乗換え・アップグレード版※2ダウンロード価格 9,800円
■ アカデミック版 7,140円 (本体価格6,800円)

※2乗換え・アップグレード版の対象ユーザーは、Photoshop® Album®、Photoshop Elements、Photoshop LE、PhotoDeluxe、Corel PaintShop シリーズ、Corel®Draw®/Painter™、Microsoft® Digital Image Products、Paintgraphic®、PhotoImpact®、ACD®See™、蔵衛門シリーズ、デジカメ de!! シリーズ、デジカメの達人、 その他デジタル画像編集ソフト日本語版の正規登録ユーザー。

ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 7 & ADOBE PREMIERE ELEMENTS 7(Windows版)

■ 通常版 20,790円 (本体価格 19,800円)
■ 乗換え・アップグレード版※3 15,540円(本体価格 14,800円)
■ アカデミック版 10,290円(本体価格 9,800円)

※3乗換え・アップグレード版の対象ユーザーは、上記※1および※2にあげた全ての製品の正規登録ユーザーおよびPhotoshop Elements & Premiere Elements の日本語版正規登録ユーザー。

必要システム構成

• SSE2 をサポートする1.8GHz 以上のプロセッサを搭載したパーソナルコンピュータ(HDVまたはBlu-ray には3GHz 以上のプロセッサ、AVCHD にはデュアルコアプロセッサが必要)
  • Microsoft Windows XP(Service Pack 2)日本語版、Windows Media Center 日本語版、またはWindows Vista ™日本語版
  • Windows XP の場合:512MB 以上のRAM(HDV、AVCHD、またはBlu-ray 用には2GB以上)
  • Windows Vista の場合:1GB 以上のRAM(HDV、AVCHD、またはBlu-ray 用には2GB以上)
  • 4.5 GB 以上の空き容量のあるハードディスク
  • 16bit 以上のカラー表示が可能なディスプレイ、ビデオカード
  • 1,024×768 以上の画面解像度をサポートするディスプレイ
  • Microsoft DirectX 9 または10 互換のサウンドドライバおよびディスプレイドライバ
  • DVD-ROM ドライブ(DVD に書き出す場合は対応DVD ライター、Blu-ray ディスクに書き出す場合にはBlu-ray ライターが必要)
  • >
  • Digital 8、DV、またはHDV ビデオカメラに接続するためのDV/i.LINK/FireWire/IEEE1394インターフェイス、またはDVUSB 互換のDV ビデオカメラに接続するためのインターフェイス(Media Downloader を使用する場合は対応する他のビデオ機器)
  • QuickTime® 7 日本語版
  • Web機能などを使用するには、インターネットの接続が必要
  • 一部のファイル形式(DVD、Blu-ray、MPEG-2、MPEG-4、H.264、Dolbyデジタルステレオなど)の読み込み/書き出しには、インターネット経由でライセンス認証を行う必要があります。ライセンス認証は、短時間で簡単に完了する無料の手続きです。3GP、3GP2、およびMPEG-4の読み込み/書き出しには、QuickTime日本語版が必要です。

ご注意:

• 上記必要システム構成は、本製品をインストールするための最低必要なシステム要件です。お使いのオペレーティング システムや環境などにより異なる場合がありますのでご注意ください。
  • 製品に関する注意事項や制限事項については、http://www.adobe.com/jpのホームページを必ずご覧ください。

• 2GHzクラスのプロセッサを搭載したパーソナルコンピュータ
  • Microsoft® Windows XP (Service Pack 2または3)日本語版、またはWindows Vista™ 日本語版
  • 1GB 以上のRAM
  • 1.5 GB 以上の空き容量のあるハードディスク
  • Microsoft DirectX 9 互換のディスプレイドライバ
  • CD-ROM ドライブ
  • オンラインユーザガイドの使用、Camera Rawプラグインのアップデートなどのインターネットベースのサービスの利用のために、インターネットへの接続と、Microsoft Internet Explorer 6 または7、およびMozilla Firefox 1.5 から2.x が必要

ご注意:

■ アドビ システムズについて

アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザのアイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.com/jp に掲載されています。