アドビ システムズ、ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 & ADOBE PREMIERE ELEMENTS 8を発表

Elements Organizer(エレメンツ オーガナイザー)や進化したPhotomerge(フォトマージ)機能でかつてないレベルの写真/ビデオ編集を実現

【2009年9月24日】

アドビ システムズ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:クレイグ ティーゲル (Craig Tegel)、以下、アドビ システムズ)は本日、パーソナルユーザー向け写真・ビデオ編集ソフトウェアのトップセラー*の最新版「ADOBE® PHOTOSHOP® ELEMENTS 8 & ADOBE® PREMIERE® ELEMENTS 8」(Windows®版)日本語版の提供が、2009年10月23日(金)からアドビストアおよび全国のアドビ製品取り扱い企業を通じて開始されると発表しました。アドビストアでは、本日より予約受付を開始します(学生・教職員個人版は2009年9月29日予約開始)。このバンドル製品は、スタンドアロン製品または単一のパッケージとして提供され、優れた性能と使いやすさをあわせて提供する2つの製品をシームレスに統合した、高品位で包括的な写真/ビデオソリューションです。今回の製品では、写真とビデオ両方の機能を満載したメディアハブとしての役割を果たす全く新しい「Elements Organizer」を用意しています。Organizerにより、PHOTOSHOP ELEMENTS 8を起動して、簡単に写真の持つ魅力を最大限に引き出すことができるだけでなく、PREMIERE ELEMENTS 8を起動して、最新の自動機能でプロフェッショナルレベルのムービーも簡単に作成できるようになります。

アドビストアやキャンペーン参加オンラインストア各社では、ADOBE® PHOTOSHOP® ELEMENTS 8(別途リリース参照)、ADOBE® PREMIERE® ELEMENTS 8(別途リリース参照)、これらのソフトウェアが1つのパッケージになったADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 & ADOBE PREMIERE ELEMENTS 8の製品版、乗換え・アップグレード版をご予約の上ご購入いただいた方の中から先着で合計1,000名様にアドビオリジナルのマウスパットをプレゼントするほか、抽選で1名様にCanon EOS Kiss X3と、MP3プレーヤーとMusic Mugをそれぞれ8名様にプレゼントする「ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 & ADOBE PREMIERE ELEMENTS 8 先行予約キャンペーン」を9月24日(木)から10月22日(木)まで実施します。詳細は下記キャンペーンサイトをご参照ください。

アドビ システムズ社 コンシューマーおよびホステッドソリューション担当バイスプレジデント兼ゼネラルマネージャのダグ マック(Doug Mack)は、「ユーザーは、これまで以上に簡単に、写真やビデオへのプロフェッショナルレベルの加工を楽しめるようになります。最新版のADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS & ADOBE PREMIERE ELEMENTSでは、インテリジェントな機能を内蔵した高度なツールを採用しており、数回クリックするだけで写真を自動分析し、顔認識やビデオの動作を追跡して特殊効果の追加など、編集のマジックを誰もが体験できます。今回発表する新製品は、あらゆる人に素晴らしいデジタルの思い出作りをしてもらうだけでなく、その過程も楽しんでもらいたいと、当社が開発したソフトウェアの限界を超える画期的なものです」と述べています。

二つのソフトウェアに共通のElements Organizerで、写真編集ソリューションとビデオ編集ソリューションが一体化
今回の最新版では、強力なElements Organizer機能が導入されています。この使いやすい機能によりユーザーは、デジタルの思い出を一元管理し、タグ付けや検索といった、時間のかかる作業を簡単に行うことができるようになります。また、最新の自動解析は目的に最も適した、そして最も優れた品質の写真やビデオ映像を自動的に探しだしタグ付けを行います。人物認識機能が、写真中の顔を高度に認識します。最新のフルスクリーンプレビューでは、スライドショーモードの写真やビデオクリップをOrganizer内で表示し、写真の迅速な編集や、ビデオ映像へのタグ付けと同時に視聴できます。また、すべてのメディアは、複数のコンピュータ間で自動的に同期されます。

進化した豊富な機能によって、写真作成の楽しみが向上
ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8では、使いやすい先進技術を利用できます。Photomerge® Exposure (フォトマージ エクスポージャー [露出補正])では、わずか数回クリックするだけで、フラッシュの使用・未使用など、同一シーンの複数ショットを組み合わせ、あらゆる細部が表示された完璧な光源の写真を作成できます。最新の再構成機能では、Photoshop CS4の技術を活用しており、ドラッグアンドドロップで、メインとなるテーマを歪めることなく、写真のサイズを変更できます。クイック補正プレビューでは、自動調整された一連の写真を表示することで、最適な色彩、コントラスト、光源を持つショットを作成できます。

ビデオクリップの自動修正とコントロールの向上
ADOBE PREMIERE ELEMENTS 8の新たな自動オプションでは、ビデオクリップをプロフェッショナルレベルのムービーへと簡単に変換できます。様々なオプション機能を使用し、不安定な場面や色彩・光源の問題を迅速に修正し、あらゆる不要な場面の特定やトリミング、音声要素のバランスといった煩雑な作業をすべて行います。さらに、最新の魅力的なモーショントラッキング機能により、シーン中のテーマを追うグラフィックスやテキスト、エフェクトを容易に追加できます。

製品の詳細については以下のWebサイトをご参照ください。

ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 & ADOBE PREMIERE ELEMENTS 8(Windows版)

ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8
(Windows版)

(Mac OS版)

アドビストア価格(税込)
■ 通常版 20,790円 (本体価格 19,800円)
■ 乗換え・アップグレード版※1 15,540円 (本体価格 14,800円)
■学生・教職員個人版 10,290円 (本体価格 9,800円)

※1 乗換え・アップグレード版の対象ユーザーは、Photoshop® Album®、Adobe Photoshop Elements、Photoshop LE、Adobe® PhotoDeluxe®、Paint Shop™ シリーズ、CorelDraw® / Painter™、Microsoft Digital Image Products、Paintgraphic®、PhotoImpact®、ACDSee™、蔵衛門シリーズ、デジカメ de!! シリーズ、デジカメの達人、その他デジタル画像編集ソフト
Adobe® Premiere® LE、Adobe Premiere Elements、Ulead VideoStudio®、PowerDirector™、PowerProducer™、その他のデジタルビデオ編集ソフト、およびAdobe Photoshop Elements plus/& Adobe Premiere Elementsの日本語版正規登録ユーザー。
※ソフトウェアが単品として発売されている他社製品であり、バンドル製品やプラグイン、フリーウェアは対象外

ADOBE PREMIERE ELEMENTS 8 日本語版(Windows版)
■ 通常版 14,490円 (本体価格13,800円)
■ 乗換え・アップグレード版※2 10,290円 (本体価格9,800円)
■ 学生・教職員個人版 7,140円 (本体価格6,800円)

※2 乗換え・アップグレード版の対象ユーザーは、Adobe® Premiere® LE、Adobe Premiere Elements、Ulead VideoStudio®、PowerDirector™、PowerProducer™、その他デジタルビデオ編集ソフト日本語版の正規登録ユーザー。

ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 日本語版(Windows版/ Mac OS版)
■ 通常版 14,490円 (本体価格13,800円)
■ 乗換え・アップグレード版※3 10,290円 (本体価格9,800円)

※3 Windows版の乗換え・アップグレード版の対象ユーザーは、Photoshop® Album®、Adobe Photoshop Elements、Photoshop LE、Adobe® PhotoDeluxe®、Paint Shop™ シリーズ、CorelDraw® / Painter™、Microsoft Digital Image Products、Paintgraphic®、PhotoImpact®、ACDSee™、蔵衛門シリーズ、デジカメ de!! シリーズ、デジカメの達人、その他デジタル画像編集ソフト日本語版の正規登録ユーザー。
Macintosh版の乗換え・アップグレード版の対象ユーザーは、Photoshop® Album®、Adobe Photoshop Elements、Photoshop LE、Adobe® PhotoDeluxe®、Paint Shop™ シリーズ、CorelDraw® / Painter™、Microsoft Digital Image Products、Paintgraphic®、PhotoImpact®、ACDSee™、蔵衛門シリーズ、デジカメ de!! シリーズ、デジカメの達人、iPhoto、その他デジタル画像編集ソフト日本語版の正規登録ユーザー。

必要システム構成

• SSE2 をサポートする2GHz 以上のプロセッサーを搭載したパーソナルコンピューター (HDV またはブルーレイには3GHz 以上のプロセッサー、AVCHD にはデュアルコアプロセッサーが必要)
  • Microsoft® Windows XP(Service Pack 2)日本語版、Windows Media Center 日本語版、Windows Vista 日本語版、またはWindows 7 日本語版
  • Windows XP の場合:512MB以上のRAM(HDV、AVCHD、またはブルーレイ用のHD 編集には2GB以上)
  • Windows Vista およびWindows 7 の場合:1GB 以上のRAM(HDV、AVCHD、またはブルーレイ用のHD 編集には2GB 以上)
  • 4.5GB 以上の空き容量のあるハードディスク
  • 1,024x768 以上の画面解像度をサポートするディスプレイ
  • Microsoft DirectX 9 または10 互換のサウンドドライバーおよびディスプレイドライバー
  • DVD-ROM ドライブ(DVD に書き出す場合は対応DVD ライター、ブルーレイディスクに書き出す場合にはブルーレイライターが必要)
  • Digital 8、DV、またはHDV ビデオカメラに接続するためのDV/i.LINK/FireWire/IEEE 1394 インターフェイス、またはDV-USB 互換のDV ビデオカメラに接続するためのインターフェイス(Media Downloader を使用する場合は対応する他のビデオ機器)
  • QuickTime 7 日本語版
  • Web機能などを使用するには、インターネットの接続が必要
  • 一部のファイル形式(DVD、Blu-ray、MPEG-2、MPEG-4、H.264、Dolbyデジタルステレオなど)の読み込み/書き出しには、インターネット経由でライセンス認証を行う必要があります。ライセンス認証は、短時間で簡単に完了する無料の手続きです。 3GP、3GP2、およびMPEG-4の読み込み/書き出しには、QuickTime日本語版が必要です。

ご注意:

• 上記必要システム構成は、本製品をインストールするための最低必要なシステム要件です。お使いのオペレーティング システムや環境などにより異なる場合がありますのでご注意ください。
  • 製品に関する注意事項や制限事項については、http://www.adobe.com/jpのホームページを必ずご覧ください。

ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 日本語版(Windows版)

• 2GHz 以上のプロセッサーを搭載したパーソナルコンピューター
  • Microsoft® Windows XP(Service Pack 2または3)日本語版、Windows Vista 日本語版、またはWindows 7 日本語版
  • 1GB 以上のRAM
  • 2GB 以上の空き容量のあるハードディスク
  • 16-bit 以上のカラー表示が可能なディスプレイ、ビデオカード(96dpiまたはそれ以下)
  • Microsoft DirectX 9 互換のディスプレイドライバー
  • DVD-ROM ドライブ
  • オンラインユーザーガイドの使用、Camera Raw プラグインアップデートなどのインターネットベースのサービスを利用するために、インターネット接続と、Microsoft Internet Explorer 6 から8、またはMozilla Firefox 1.5 から3.x が必要

ご注意:

ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 日本語版(Mac OS版)

• インテル® マルチコアプロセッサー
  • Mac OS X v10.4.11 – 10.5.8 または v10.6 日本語版
  • 512MB 以上のRAM(1GB以上を推奨)
  • 64MB以上のVRAM
  • 2GB 以上の空き容量のあるハードディスク(インストール時には追加の空き容量が必要)
  • 16-bit 以上のカラー表示が可能なディスプレイ、ビデオカード(96dpi またはそれ以下)
  • DVD-ROM ドライブ
  • マルチメディア機能を利用するために、QuickTime 7 日本語版

ご注意:

* 出典:The NPD Group/Retail Tracking Service(2002年4月~2009年3月)、販売本数ベース(北米のみ)
*出典:Premiere Elements:The NPD Group/Retail Tracking Service(2007年1月~2009年3月)、ビデオ・写真編集部門の販売本数ベース。Premiere Elementsとバンドル版(Adobe Photoshop Elements & Adobe Premiere Elements)の販売本数の合計(北米のみ)

アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザーの、アイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。