アドビについて ニュースルーム

2011年9月8日
アドビ システムズ 株式会社

写真アプリケーションのAdobe Carousel(アドビ カルーセル)がMac OSおよびiOSデバイス向けに新登場

アドビ システムズ 社のイメージングマジックにより、さまざまなデバイスを通じ、全く新しい方法で写真を閲覧、補正、共有が可能に

【2011年9月8日】

米国カリフォルニア州ラスベガス発(2011年9月7日)Adobe Systems Incorporated(Nasdaq: ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ 社)はPhotoshop World 2011の基調講演にて、iPad、iPhone、iPod touch、Mac OS向けのAdobe® Carousel™(アドビ カルーセル)を発表しました。Adobe Carouselの対象ユーザーは、写真を愛し、たくさんの写真を撮りたいが、手作業の同期作業や容量制限の心配をすることなく、シンプルな方法で写真の表示、閲覧、補正、共有などをしたいすべての人々です。Adobe Carouselは、Adobe Photoshop® Lightroom®で使用される強力な写真処理技術を使用し、デバイスの種類に関わらず、写真編集による一貫した最高の結果を得ることができます。写真を最高の見栄えにした後は、家族や友人と直接・簡単に共有できます。

Adobe Carouselは、iPad、iPhone、iPod touch、Mac OSデスクトップ向けのクライアントアプリケーションセットで構成されます(Windowsおよびその他のデバイス向けバージョンは、2012年上半期の提供開始を予定)。ユーザーがフォトライブラリをAdobe Carouselにインポートしたり、iPad、iPhone、iPod touch上でAdobe Carouselを使用して新たな写真を撮影したりする際に、Adobe Carouselに組み込まれたクラウドベースのスマートメッシュ技術により、これらの写真は、対応デバイス上で自動的に利用可能になります。インポートが行われると、あるデバイス上のライブラリに加えられた編集、削除、追加は、アカウントに関連付けられたすべてのデバイスで自動更新されます。Adobe Carouselの登場により、手作業による同期やデバイスの容量制限は、過去のものとなります。

Adobe Carouselの設定は簡単です。iTunesやMac Appストアからアプリケーションをダウンロードし、iPhoneやiPad上でサブスクリプションプランを設定するだけで準備完了です。加入者は事実上無制限のJPEGファイルをインポートすることができ、Adobe Carouselアプリケーションを好きなだけ互換デバイスにインストールできます。

アドビ システムズ 社 デジタルイメージング製品担当バイスプレジデント ウィンストン ヘンドリクソン(Winston Hendrickson)は、「Adobe Carouselの提供開始により、画像処理に関するアドビ システムズ 社の強力な専門知識は、デスクトップの枠組みを超え、タブレットやスマートフォンにも投入されることになります。これによって、フォトライブラリ全体に直ちにアクセスし、時間や場所を問わずに写真を自由に編集・共有できます。Adobe Carouselによって、同期作業に無駄な時間を費やすことを心配したり、特定のデバイスで写真が保存されたかを思い出そうとしたり、iPhoneやiPadの最大容量を気にしたりする必要はなくなります」と述べています。

馴染みのあるマルチタッチのジェスチャーにより、快適でインタラクティブな操作が可能となり、数万もの写真を素早く・簡単に楽しむことができます。アドビ システムズ 社の強力な画像処理エンジンにより、露出、シャドウ、ハイライト、ホワイトバランス、自然な彩度、明瞭度、コントラストを調整可能です。また、10種類以上の「ルック」が用意されており、写真の見栄えを素早く変更することができます。Adobe Carouselでは、友達や家族を招待し、写真について無償で共同作業を行うことができ、写真の共有をより簡単に行うことができます。Carousel対応デバイスがあれば誰でも、既存の写真を閲覧し、新規の写真を投稿し、調整やルックを適用し、お気に入りの写真を簡単に取り込んだり、フラグを追加したりすることが可能です。電子メール経由でFacebookやTwitter、Tumblrに写真を直接送り、共有することもできます。

価格と入手方法について

Adobe Carouselアプリケーションは、iTunes App StoreとMac App Storeを通じ、今月中に利用可能です。アドビ システムズ 社では、2012年1月31日まで、年間59.99ドル/月間5.99ドルの特別導入価格でAdobe Carouselを提供する予定です。導入価格で申し込まれた方は、その後2年間も同じ価格で更新することができます。導入価格終了後の価格は、年間99.99ドル、月間9.99ドルとなります。Adobe Carouselのサブスクリプションを購入すれば、強化な機能やアップデートを追加費用なしにご利用いただくことができます。最大30日間の無償体験版も用意されており、iPadやiPhoneから月間・年間のサブスクリプションをいつでも購入可能です。

サブスクリプションの一環として、Adobe Carouselアプリケーションのダウンロードとインストールは、好きなだけ何度でも、どのデバイスにも行うことができます(追加費用なし)。推奨システム構成などの詳細については、http://www.photoshop.com/carouselをご覧ください。

アドビ システムズ 社について

アドビ システムズ 社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, the Adobe logo, Carousel, Photoshop, and Lightroom are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries. All other trademarks are the property of their respective owners.

© 2011 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.