アドビについて ニュースルーム

2011年10月4日
アドビ システムズ 株式会社

アドビ システムズ社、Webタイポグラフィーのイノベーター、Typekit社を買収

Webで利用可能なクラウドベースの美麗フォントの提供に対応

【2011年10月4日】

米国カリフォルニア州ロサンゼルス発(2011年10月3日)Adobe Systems Incorporated(Nasdaq: ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)は本日、Adobe® MAX 2011カンファレンスにおいて、Webサイトで利用可能なホスト型の高品質フォントで業界をリードする株式非公開企業、Typekit Inc.を買収したと発表しました。Typekitの膨大なフォントライブラリは、サブスクリプション方式のクラウドベースサービスとして提供されるもので、デザイナーや開発者は、クリエイティブライセンスに基づき、美しいフォントを使用してWeb体験を向上できます。現在では、The New York Times、Condé Nast、IGNなどの超大手Webサイトをはじめ、25万以上のユーザーがTypekitを使用しています。

Typekitフォントは、単体サービスとして提供を開始しますが、長期的にはAdobe Creative Cloudの一部としての提供も予定しています。Adobe Creative Cloudは、アドビ システムズ社の最高技術責任者であるケビン リンチ(Kevin Lynch)がMAX 2011カンファレンスの基調講演で発表した主要な取り組みであり、これと合わせて、AndroidとiOSのタブレット端末向けの6種類のAdobe Touch Appsも発表されました(別途リリース参照)。

アドビ システムズ社のプロダクトマネジメント担当バイスプレジデントであるリー ヒックマン(Lea Hickman)は、「タイポグラフィーは、デザインの基本要素です。とりわけ、Webサイトをモバイルデバイスで表示させる必要がある現在において、デザイナーは、Webサイトのタイポグラフィーに関し、これまで以上に創造力を発揮したいと考えています。フォントベンダーとの緊密な協力により、Typekitチームは、卓越したサービスを提供しており、デザイナーは、紙媒体の持つ表現力を、オンラインとオンデバイスという新たな形態で発揮できます」と述べています。

Typekitでは、実際のフォントをWebサイトに迅速、簡単、確実に組み込むことができ、あらゆる最新ブラウザで一貫した表示を保証します。これは、数十のフォントベンダーから提供された数百種類ものフォントのライブラリで構成され、すべてWebでの使用について法的な許諾を得ています。Typekitの製品群は、個人から中堅・中小企業、大企業まで、あらゆる顧客を対象としており、Wordpress、Behance、About meなどのプラットフォームパートナーは、Typekitベースのフォントメニューを提供しています。アドビ システムズ社が自ら保有するクラシック書体のライブラリから選ばれ、現行のあらゆるWebブラウザで高品質の表示を実現できるよう最適化されたAdobe Web Fontのコレクション拡大など、Typekitのテクノロジーによって、パートナーには、最新の配信メカニズムも提供される予定です。

Typekit社の最高経営責任者であるジェフリー フェーン(Jeffrey Veen)氏は、「アドビ システムズ社に加わることで、私たちは今後、クリエイティブソフトウェアの世界的リーダーの不可欠な一部となります。アドビ システムズ社がクラウドベースのサービスに積極的に参入する中、これによりクリエイティブな美麗フォントを通じ、Webのルックアンドフィールを作り直すという私たちのビジョンは加速します。Webに合わせたデザインという意味では、最高の時代がやって来ました。タブレットやスマートフォンを通じ、多数の新規ユーザーがオンラインの世界にやってくる中、インパクトの高いタイポグラフィーによって彼らの注目を集めることは、かつてないほど大きな意味を持ちます」と述べています。

アドビ システムズ 社について

アドビ システムズ 社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe and the Adobe logo are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated in the United States and/or other countries. All other trademarks are the property of their respective owners.

© 2011 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.