アドビについて ニュースルーム

2012年3月6日
アドビ システムズ 株式会社

アドビ システムズ、Adobe Photoshop Lightroom 4を発表

写真処理のイノベーションと強化されたデジタル写真ワークフローを
備えた最新版をリリース

【2012年3月6日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:クレイグ ティーゲル、以下 アドビ システムズ)は本日、Mac OSとWindows向けのAdobe® Photoshop® Lightroom® 4がアドビストアおよび全国のアドビ製品取り扱い企業を通じて3月16日(金)から提供が開始されると発表しました。アドビストアでは、本日より予約受付を開始します。

また、アドビストアではPhotoshop Lightroom 4の発表を記念して、アドビストアでご注文いただいた方先着1,000名様に、アドビ特製QUOカードをプレゼントする「アドビストア限定 Photoshop Lightroom 4発売記念キャンペーン」を実施します。さらに、Adobe Photoshop Lightroom 4の発売にともない、株式会社インプレスジャパンが運営するWebサイト「GANREF」と連携し、「634 ANGLES~634アングルの東京新名所MAPプロジェクト」を開始します。新名所の写真投稿を受け付け、撮影地点を示す地図にマークしていくプロジェクトです。特設サイト< http://ganref.jp/common/special/adobe/lr4/ >では、GANREFメンバー対象にLightroom 4が当たる2つのキャンペーンを実施します。

Photoshop Lightroomはアマチュアフォトグラファーやプロフェッショナルフォトグラファーが画像を簡単に読み込み、整理、編集、公開を行うことができる、基本的なデジタル写真ワークフローソリューションです。Lightroom 4は、優れたシャドウとハイライトの処理テクノロジー、フォトブック作成機能、部分的なエリアの補正機能の追加、ビデオ編集機能の強化が盛り込まれており、驚くほどの価値をフォトグラファーに提供します。

アドビ システムズ社 デジタルイメージング製品担当バイスプレジデントのウィンストン ヘンドリクソン(Winston Hendrickson)は、「Lightroomの開発において、お客様から寄せられたフィードバックが大きく貢献しましたが、優れた製品を生み出す真の秘訣は、このようなインサイトとアドビ システムズ社の比類ない写真処理に対するイノベーションを組み合わせるところにあります。Lightroom 4はデジタル写真ワークフローを向上させ、フォトグラファーを他との差別化で支援する素晴らしい製品です」と述べています。

Photoshop Lightroom 4の新機能

Photoshop Lightroom 4は多数の新機能やイノベーションを追加した最新の写真編集ソフトウェアです。新しい補正機能によってカメラのダイナミックレンジが最大限に発揮され、シャドウやハイライトの詳細を極めて高い水準で抽出することができます。露出やコントラストの値を自動的に設定する新しく改善された調整機能に加え、ノイズ軽減、モアレ、ホワイトバランスなどデスクトップで調整できる機能も追加されています。

Photoshop Lightroom 4に新しく搭載された「ブック」モジュールでは、豊富なテンプレートを利用して、プロ品質の美しいフォトブックを作成できます。完成したフォトブックはPDFに書き出して保存、共有することができます。新しい直感的な「マップ」モジュールを利用すれば、GPS対応のカメラで撮影した写真を、地図上にピンで表示できます。通常のカメラで撮影した写真でも地図上にドラッグすれば、同様に管理することができます。

また、ビデオのネイティブサポート機能が一新されており、デジタル一眼レフカメラ、ミラーレスカメラ、スマートフォンなどで撮影したビデオクリップを再生し、トリミングやフレームの抽出を行なうことができます。Photoshop Lightroom 4の標準的な画像調整機能の大半は、こうしたビデオクリップにも適用でき、編集されたビデオはH.264ファイルとして書き出しすることも、FacebookやFlickrで直接公開することもできます。

「現像」モジュールでは、新しい処理テクノロジーとソフト校正機能が追加されたことで、対象となるモニタやプリントなど、対象となる出力機器に合わせた色空間を意識しながら写真の補正作業を行うことができます。このほか、お気に入りの電子メールアカウントを使用し、Photoshop Lightroom 4から直接画像をメール送信できるようになるなど、様々な新機能・機能強化が施されています。

アドビストア提供価格(税込)

Adobe® Photoshop® Lightroom® 4 日本語版(Windows/Mac OS ハイブリッド版)

■製品版  16,800円 (本体価格 16,000円)
■アップグレード版※  10,080円 (本体価格 9,600円)
■乗換え/特別提供版  10,080円 (本体価格 9,600円)
■学生・教職員個人版  6,930円 (本体価格 6,600円)
※アップグレード版の対象ユーザーは、Photoshop Lightroom 1.x/2.x/3.x 日本語版の正規登録ユーザー

「634 ANGLES~634アングルの東京新名所MAPプロジェクト」について

アドビ システムズではAdobe Photoshop Lightroom 4の発売を記念して、株式会社インプレスジャパンが運営するWebサイト「GANREF< http://ganref.jp/ >」と連携し、「634 ANGLES~634アングルの東京新名所MAPプロジェクト」を開始します。特設サイト< http://ganref.jp/common/special/adobe/lr4/ >で、東京の新名所の写真投稿を受け付け、撮影地点を示す地図にマークしていくプロジェクトです。さまざまなアングルで切り取られた作品をお楽しみいただけるだけでなく、投稿写真を一段とよい仕上がりにするLightroom 4の活用法を見ることもできます。

この特設サイトで、GANREFメンバーを対象にPhotoshop Lightroom 4が当たる2つのキャンペーンを実施します。

1.写真投稿キャンペーン
キャンペーン期間:2012年3月6日(火)~2012年5月31日(木)
対象者:GANREF 全メンバー
概要:キャンペーン期間中にAdobe Photoshop Lightroomで保存した写真を投稿すると、抽選で毎週1名にAdobe Photoshop Lightroom 4をプレゼントします。

2.モニターキャンペーン
モニター募集期間:2012年3月6日(火)~2012年3月13日(火) 正午12時まで
対象者:GANREF GOLDランク以上のメンバー
概要:Photoshop Lightroom 4を使用して、そのレビューや写真をwebにて公開いただける方を募集します。レビュワーになった方の中から5名にLightroom4を進呈。さらに、その中から1名に旅行券3万円をプレゼントします。

必要システム構成

Windows®
・インテル® Pentium® 4 以上、またはAMD Athlon® 64 以上のプロセッサー(*1)
・Microsoft® Windows Vista®(Service Pack 2)日本語版、またはWindows 7(Service Pack 1)日本語版
・2GB 以上のRAM
・1GB 以上の空き容量のあるハードディスク
・1,024x768 以上の画面解像度をサポートするディスプレイ
・DVD-ROM ドライブ
・インターネットベースのサービスを利用するためにインターネット接続(*2)

Mac OS
・インテルマルチコアプロセッサー(64-bit 対応)
・Mac OS X v10.6.8 またはv10.7 日本語版
・2GB 以上のRAM
・1GB 以上の空き容量のあるハードディスク
・DVD-ROM ドライブ

*1:HDV またはAVCHD ビデオ機能にはデュアルコアプロセッサーを推奨
*2:本製品は、アドビまたはサードパーティのオンラインサービス(以下「オンラインサービス」という)に連携またはアクセスできる場合があります。オンラインサービスは、13 歳以上のユーザーのみを対象としており、その使用には追加の利用条件およびアドビのプライバシーポリシー(www.adobe.com/go/terms_jp を参照)に同意していただく必要があります。オンラインサービスは、国や言語によっては提供されていない場合や、ユーザー登録が必要な場合があり、その全体または一部が予告なく中止または変更になることもあります。また、追加料金やサブスクリプション費用が適用される場合もあります。

Photoshop Lightroom 4の機能や使い方、その他最新情報については、<www.adobe.com/jp/LR4 >をご覧ください。また、Lightroomチームとの直接のやり取りはFacebook<www.facebook.com/lightroom >、ツイッター<www.twitter.com/lightroom >、またはAdobe Lightroomブログ<http://blogs.adobe.com/lightroomjournal >、Lightroomのハウツービデオ<http://www.youtube.com/lightroom >をご覧ください。(英語のみ)

Adobe Photoshopファミリーについて

Adobe Photoshop CS5とAdobe Photoshop CS5 Extendedを中心とするPhotoshopファミリーの各種ソリューションは、初心者から上級者まで、家庭やオフィス、外出先で、デジタル画像の魅力を最大限に引き出したいと考えるすべてのユーザーを対象としています。Adobe Photoshop Lightroom 4は、アマチュアフォトグラファーやプロフェッショナルフォトグラファーのワークフローに関するニーズに応え、画像の作成、管理、公開を強力に支援します。Adobe Photoshop Elements 10には、強力で使いやすいツールが採用されており、写真を整理、編集、作成することにより、思い出を共有することできます。モバイルデバイス向けには、Adobe Photoshop Touchアプリケーションにより、タブレット用にカスタムメイドされたPhotoshopの中核機能を使用し、画像を変換できます。Adobe Photoshop Expressは、写真の簡単な修正や加工と、ソーシャルネットワークへの共有を行うための無償アプリケーションです。

アドビ システムズ 社について

アドビ システムズ 社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, the Adobe logo, Photoshop and Lightroom are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries. All other trademarks are the property of their respective owners.

© 2012 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.