アドビについて ニュースルーム

2012年4月23日
アドビ システムズ 株式会社

アドビ システムズ、デザイン、Web、ビデオのプロフェッショナルのための
新しいイノベーションを実現するAdobe Creative Suite 6を発表

CS6が新しいAdobe Creative Cloudのかなめに

【2012年4月23日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:クレイグ ティーゲル、以下 アドビ システムズ)は本日、デザイン、Web、ビデオのプロフェッショナルのための究極のツールキットとなる、Adobe® Creative Suite® 6製品ラインとAdobe Creative Cloud(別途リリースをご覧ください)を、アドビ システムズのオンラインストアであるアドビストアより2012年5月11日(金)から販売開始されると発表しました。Adobe Creative Cloudは、全国のAdobe Creative Cloud取扱い販売店からは2012年6月中に販売開始されます。また、アドビストアでは本日より予約受付を開始します。

CS6の14種類のアプリケーション、およびAdobe Creative Suite 6 Design & Web Premium、Adobe Creative Suite 6 Design Standard、Adobe Creative Suite 6 Production Premium、Adobe Creative Suite 6 Master Collectionの4つのCreative Suiteの強力な新リリースにより、アドビ システムズ社のクリエイティブ市場での継続的なイノベーションが示されました。新しいサブスクリプションベースのAdobe Creative Cloudでは、本日発表されたAdobe CS6 のすべてのアプリケーションをダウンロートおよびインストールできます。Creative Cloudではまた、アドビ システムズのタブレット用アプリケーション群、Adobe Touch Appsを日々の作業に組み込めるようになり、クラウドベースの同期、保存機能を取り入れたほか、アプリケーションのパブリッシングとインパクトのあるWeb体験も提供します。

アドビ システムズ社Digital Media事業部門担当シニアバイスプレジデントであるデイビッド ワドワーニ(David Wadhwani)は、「すべてのフラッグシップ製品がマイルストーンとなるリリースを果たしたCS6は、クリエイティブの世界に多くの改革をもたらします。CS6とCreative Cloudではまた、新製品や新しいモバイル ワークフロー、先進的なパブリッシング機能も取り入れています。これは、デザイン、Web、ビデオのプロフェッショナルがインパクトの高いコンテンツとアプリケーションを配信するために必要なものをすべて利用できるようにするという、当社の取り組みを示しています」と述べています。

デザイナーにとって画期的リリースとなる、CSのメジャーアップグレードとまったく新しいMuse(ミューズ)

Adobe Photoshop® CS6(別途リリースをご覧ください)、InDesign® CS6、Illustrator® CS6でのパフォーマンスとワークフローの強化は、印刷媒体、Web、モバイル分野のプロジェクトにおいて大幅な時間短縮につながります。
•Photoshop CS6では、Adobe Mercury Graphics Engineにより驚くほどのパフォーマンスを実現しており、ゆがみ、パペットワープ、自由変形、照明効果などの不可欠な編集ツールの結果をほぼ瞬時に表示します。
•Photoshopの革新的な「コンテンツに応じた」機能に、アドビは新たに「コンテンツに応じたパッチ」機能と「コンテンツ時応じた移動」機能を追加しました。
•Illustrator CS6には、改良された近代的インターフェイスと、新しい画像トレースエンジン、パターン作成、線のグラデーションなどの新たな機能を加えました。Mac OSとWindowsにおける64-bit完全対応を含むMercury Performance Systemにより、スピードと安定性を実現しています。
•InDesign CS6はパブリッシングにおいて引き続き新たな道を切り拓きます。新しい代替レイアウト、リキッドレイアウト、コンテンツ収集ツール、コンテンツのリンクによってひとつのコンテンツセットから複数のレイアウトを作成する作業を合理化します。
•本日発表されたAdobe Muse™(英語)はまったく新しいアプリケーションであり、コードを書くことなくHTML5 Webサイトの制作およびパブリッシュが可能な画期的な新ツールです。

Webプロフェッショナル向けHTML5ツールの取り組みをさらに強化

アドビのツールによる画期的な新しいワークフローと機能は、今日のWebデザイナーやデベロッパー、双方向の専門家のためのクリエイティブ プロセスを簡素化します。
•Webプロフェッショナルは、Adobe Edge preview版で作成したHTML5アニメーションをDreamweaver®プロジェクトに容易に組み込み、HTML5のweb標準のためのツールに関するアドビのリーダーシップをさらに強固なものとしています。
•Dreamweaver CS6は可変グリッドレイアウト機能によりデバイスに応じたレイアウトを可能にするレスポンシブWebデザインという課題に応え、これまでの携帯電話、タブレット、デスクトップに合わせてそれぞれ異なるCSSベースのインターフェイスを作成、設定する面倒なマニュアル作業を改善します。
•アドビ システムズ社が最近発表したPhoneGap Buildサービスとの連携機能を通じ、Dreamweaver CS6はWebプロフェッショナルのスキルセットを補完し、複数のプラットフォームを対象としたネイティブモバイルアプリケーションの作成を実現します。
•Flash® Professional Toolkit for CreateJSを使えば、Flash Professional CS6のユーザーは自らのスキルを容易にHTML5へと転換、移行することができます。Flash Professional CS6ではまた、ワークフローとパフォーマンスを改善するスプライトシート生成機能などにより、エキサイティングでインパクトのあるゲームの開発分野でデザイナーを支援します。
•最新のAdobe Flash PlayerとAIRランタイムを活用した、あらかじめ組み込まれたネイティブエクステンションと新しいパッケージング オプションは、AndroidやiOSデバイスへのアプリケーション配信を拡大、簡素化します。

Production Premium CS6が映像のクリエイティビティの新境地を開く

ビデオ プロフェッショナルからのフィードバックをもとにデザインされた、パフォーマンスの大幅な強化が加えられたAdobe Creative Suite 6 Production Premiumに含まれるツールは、プロフェッショナルビデオに新たな基準を打ち立てました。
•数多くの新機能を盛り込んだAdobe Premiere® Pro CS6は洗練された編集環境を提供し、さらにMercury Playback Engineを強化、一部のMacBook ProによるOpenCL環境にも対応、すべての映像制作業務における中核として機能します。
•After Effects® CS6はこの10年間で最も重要なリリースであり、従来よりもさらに高速化され、応答性も高められています。新しいグロ―バルパフォーマンスキャッシュでは一度作成したキャッシュをできる限りメモリおよびディスク上に保持することができ、編集の試行錯誤や、ユーザーがプロジェクト間を移動する際に費やす時間を短縮します。
•Production Premiumに新しく加わった製品には、撮影後の編集でロギングと取り込みのワークフローを簡素化するAdobe® Prelude™ CS6、フィルムの仕上げやカラーグレーディングを行うための強力な仕上げ用ツールが含まれたAdobe SpeedGrade™があります。
•Adobe Audition® CS6では、リアルタイムのクリップ ストレッチ機能により、クリップを編集に合わせて引き延ばすことができ、撮影後のオーディオ編集の速度が上がります。また、Automatic Speech Alignmentには、自動ダイアログ分析ができる強力で新しいエンジンが組み込まれています。
•ハードウェア統合向けの新しいサードパーティーAPIであるAdobe Mercury Transmitにより、放送規格の映像信号を出力するAJA, Blackmagic Design, Bluefish製ハードウェアで、Adobe Mercury Playback Engineの能力を最大限に引き出すことができます。

Creative Cloudの発売記念版も本日発表されました。CS3以降の単体並びにSuite製品をご利用の個人のお客様は、通常月額5,000円(以下、価格はすべてアドビストア価格)のCreative Cloud(年間プラン)を、最初の1年間、月額わずか3,000円※でご利用いただけるものです。また、発売記念版はアドビストアのみでのお取扱いとなりますが、販売店各社からCreative Cloudの購入をご希望される対象ユーザーの皆様には、通常のCreative Cloudメンバーシップを販売店からご購入いただいた後にお申込みいただける、キャッシュバックキャンペーンを実施いたします。キャンペーンにお申込みいただくことで、1年間の差額分、24,000円をキャッシュバックいたします。
※発売記念版ならびにキャッシュバックの対象は、Creative Suite 3.x/4/ 5.xをお持ちのお客様で、2012年8月31日までの期間限定です。

Creative Cloudメンバーシップに関する詳細な情報は以下のURLをご参照ください。

価格と提供予定

アドビ システムズは、14種類のCS6単体製品と、Adobe Creative Suite 6 Design & Web Premium、Adobe Creative Suite 6 Design Standard、Adobe Creative Suite 6 Production Premium、Adobe Creative Suite 6 Master Collectionの販売を、Creative Cloudとともに開始いたします。詳細は下記価格一覧をご参照ください。アップグレード価格も用意されています。Creative Suite 6はアドビストアおよび全国のアドビ製品取り扱い企業を通じてご購入いただけます。
製品の詳細については<http://www.adobe.com/jp/products/creativesuite.html>をご覧ください。
※各種製品ページについては本日随時更新予定です。

アドビストアで販売されるAdobe Creative Cloudの個人版は、年間プランの場合は月額5,000円、1か月ごとの月々プランの場合は月額8,000円です。CS 3.x、CS4、CS5、CS5.5の個人ユーザー向けの発売記念版は月額3,000円で提供されます。全国のAdobe Creative Cloud取扱い販売店を通して提供されるAdobe Creative Cloudは、プリペイド・キーカード形式で販売されます。12ヶ月版が市場想定価格で63,000円(税込)、3ヶ月版が市場想定価格で15,750円(税込)で、2012年6月中の販売開始を予定しています。CS3.x、CS4、CS5、CS5.5ユーザー向けに2012年8月31日まで提供されるキャッシュバックキャンペーンは、12ヶ月版のみが対象です。Creative Cloudとその価格についての詳細は、<http://www.adobe.com/jp/products/creativecloud.html>をご覧ください。

キャンペーン情報

アドビのオンラインストアであるアドビストアでは、Creative CloudおよびCS6の発売を記念して、2012年4月23日から5月31日まで、発売記念キャンペーンを実施します。対象製品をご購入のお客様は、期間中、送料が無料になる他、3種類の発売記念ギフトを入手いただけます。

- アドビストア特製スクリーンセーバー
- ロイヤルカスタマーカード(500円分のQuoカード)
- 発売記念特製ステッカー

詳細は<http://www.adobe.com/jp/joc/store/cs6/> をご覧ください。

Creative Cloud発表イベント

2012年4月24日(火)13:00~16:30(予定)、Creative Cloud & CS6発表イベントを開催いたします。豪華ゲストスピーカーを招いた基調講演や、CS6やCreative Cloudの国内初デモンストレーションもご覧いただけます。イベントはアドビのオフィシャルFacebookファンページにてストリーミング配信されます。
<http://www.facebook.com/AdobeCreativeStation.jp/app_265509390205086>

なお、Facebook では、イベントを見ながら、紹介している機能が気に入ったら「Wow」ボタンを押したり、twitterでコメントを入れることができるオンライン参加型イベントとなっています。イベントの視聴と参加方法は下記になります。

<参加方法>
1、Facebook アカウントをお持ちでない方は、登録
2、上記にアクセスしたら「いいね」を押して FANになる

以上でイベントに参加いただけます。なお、イベント終了後も、Facebook 特設ページにてイベント映像をご覧いただけます。

アドビストア提供価格(送料別)

■アドビストアでは、各製品のダウンロード版も提供しています。ダウンロード版は本体価格のみ(消費税抜きの価格)でご購入いただけます。

Adobe Creative Suite 6 Master Collection (Windows版/ Mac OS版)

■製品版  334,950円(本体価格 319,000円)
■アップグレード版「S」 67,725円 (本体価格 64,500円)
Adobe Creative Suite 5.5 Master Collectionからのアップグレード
■アップグレード版「A」 135,450円(本体価格 129,000円)
Adobe Creative Suite 5 Master Collectionからのアップグレード
■アップグレード版「B」 182,700円(本体価格 174,000円)
Adobe Creative Suite 3.x/4 Master Collectionからのアップグレード(期間限定:2012年12月31日まで)
■学生・教職員個人版  125,790円(本体価格119,800円)

構成製品:Adobe Acrobat X Pro 日本語版、Adobe Photoshop CS6 Extended 日本語版、Adobe InDesign CS6 日本語版、Adobe Illustrator CS6 日本語版、Adobe Dreamweaver CS6 日本語版、Adobe Fireworks CS6 日本語版、Adobe Flash Professional CS6 日本語版、Adobe After Effects CS6 日本語版、Adobe Premiere Pro CS6 日本語版、Adobe Audition CS6 日本語版、Adobe SpeedGrade CS6 英語版、Adobe Prelude CS6 日本語版、Adobe Encore CS6 日本語版

Adobe Creative Suite 6 Design Standard (Windows版/ Mac OS版)

■製品版  166,950円(本体価格 159,000円)
■アップグレード版「S」 35,175円 (本体価格 33,500円)
■アップグレード版「A」 70,350円 (本体価格 67,000円)
Adobe Creative Suite 5からのアップグレード
■アップグレード版「B」 89,250円 (本体価格 85,000円)
Adobe Creative Suite 3.x/4からのアップグレード(期間限定:2012年12月31日まで)
■学生・教職員個人版  67,830円 (本体価格 64,600円)

構成製品:Adobe Acrobat X Pro 日本語版、Adobe Photoshop CS6 日本語版、Adobe InDesign CS6 日本語版、Adobe Illustrator CS6 日本語版

Adobe Creative Suite 6 Design&Web Premium (Windows版/ Mac OS版)

■製品版  249,900円 (本体価格 238,000円)
■アップグレード版「S」 49,350円 (本体価格 47,000円)
■アップグレード版「A」 98,700円 (本体価格 94,000円)
■アップグレード版「B」 124,950円(本体価格 119,000円)
■学生・教職員個人版  100,380円(本体価格95,600円)

Adobe Creative Suite 6 Production Premium (Windows版/ Mac OS版)

Adobe Creative Suite 5.5からのアップグレードからのアップグレード
■アップグレード版「B」 124,950円 (本体価格 119,000円)
■学生・教職員個人版  83,370円 (本体価格79,400円)

構成製品:Adobe Photoshop CS6 Extended 日本語版、Adobe Illustrator CS6 日本語版、Adobe Flash Professional CS6 日本語版、Adobe After Effects CS6 日本語版、Adobe Premiere Pro CS6 日本語版、Adobe Audition CS6 日本語版、Adobe SpeedGrade CS6 英語版、Adobe Prelude CS6 日本語版、Adobe Encore CS6 日本語版

アドビ システムズ 社について

アドビ システムズ 社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, the Adobe logo, Acrobat , After Effects, Audition, Creative Suite, Encore, Fireworks, Flash, Illustrator, InDesign, Lightroom, Muse, Photoshop, Premiere, Prelude and SpeedGrade are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated in the United States and/or other countries. All other trademarks are the property of their respective owners.

© 2012 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.