アドビについて ニュースルーム

2012年4月23日
アドビ システムズ 株式会社

アドビ システムズ社、ユーザーの声を反映した、
高速かつ多機能のPhotoshop CS6、Photoshop CS6 Extendedを発表

Adobe Digital Index: 2012年第1四半期版Global Digital Advertising Updateを発表

【2012年4月23日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:クレイグ ティーゲル、以下 アドビ システムズ)は本日、プロフェッショナル業界の画像編集スタンダードツール、約2年ぶりのメジャーリリースとなる、Adobe® Photoshop® CS6とPhotoshop CS6 Extendedが、2012年5月11日(金)からアドビのオンラインストアであるアドビストアならびにアドビ製品取扱販売企業から提供開始されると発表しました。アドビストアでは本日より予約受付を開始します。

Adobe® Photoshop® CS6、およびPhotoshop CS6 ExtendedにはCS5に比べ60%以上多くの新機能と機能強化が搭載されています。デジタル画像編集の限界をさらに拡大するツール群と共に、新たな水準のクリエイティビティと効率を提供する、画期的なイノベーションやパフォーマンス面での新機能が含まれています。Photoshop CS6 Extendedには高度な編集、合成、Photoshop CS6のグラフィックデザインなど機能が搭載されているほか、3Dデザイン、画像やビデオ編集のための先進的ツールや、グラフィックデザイン、ビデオ、Web、建築、医療、製造業、エンジニアリング業界のさまざまなニーズに対応した定量分析機能も含まれています。

アドビ システムズ社の Creative Media Solutions製品担当バイスプレジデントであるウィンストン ヘンドリクソン(Winston Hendrickson)は、「クリエイティビティこそが、アドビ システムズ社の取り組みの中核です。優れたツールの開発においても、視覚的な混乱の中から、ユーザーが際立つ美しい画像を作り出すのを支援する意味でもクリエイティビティが重要です。Photoshop CS6は機能とパワーにおいて他に並ぶものがなく、また最近のパブリックベータ版への驚くほどの好意的な反響に示されたように、世界のクリエイティブ コミュニティのイマジネーションに大きな刺激を与えました。『Photoshopマジック』はCS6 においても健在です」と述べています。

Photoshop CS6がMac OSおよびMicrosoft® Windows®プラットフォーム向けのパブリックベータ版として2012年3月22日にリリースされて以来、世界中で100万件近いダウンロードが行われ、その件数はアドビ システムズ社の過去のどのパブリックベータ版をも上回りました。今回のリリースに伴い、Photoshop CS6とPhotoshop CS6 Extendedは単体製品として、Adobe Creative Suite® 6ファミリーの主要コンポーネントとして(別途リリースをご覧ください)、および同じく本日発表されたアドビ システムズ社の画期的なCreative Cloud(別途リリースをご覧ください)の一部としてご購入いただけます。

Trek Bicycleのクリエイティブ ディレクター、エリック リン(Eric Lynn)氏は、「Adobe Photoshop CS6は当社に、クリエイティブなビジョンを従来よりもさらに高速に、また優れたコントロールの下で現実化することのできる、新しい強力なデザインツールをもたらしました。新しいAdobe Mercury Graphics Engineの描画速度の向上は驚くほどのレベルであり、結果を直ちに確認できることは非常に厳しい納期に間に合わせるうえで役立っています。500枚以上のレイヤーを含む大規模なファイルを扱うことが多く、それらすべてを検索でき、大きなドキュメントを保存しながらでも作業を継続できることは当社のワークフローにとって極めて有益であると共に、非常に大きな時間節約に貢献しています」と述べています。

画像処理のイノベーションと最高のパフォーマンスによる制作

Photoshop CS6とPhotoshop CS6 Extendedは卓越したスピードとパワーを、先進的な画像操作、デザイン、動画編集、合成機能に必要なクリエイティブ ツールと合わせて提供します。このソフトウェアでは画像の正確なパッチ処理により優れた結果を生み出し、新しいAdobe Mercury Graphics Engineによる編集ツールによってリアルタイムのなめらかな双方向機能を作成し、ビデオを容易に編集し、トーンマッピングとシャープニングを自動的に行い、改良されたデザインツールを使ってわずかな手順でより優れた結果を実現します。画像に集中して取り組める効率的、近代的なユーザーインターフェイス、およびAdobe Creative Cloud経由で複数のデバイスにまたがる一貫したワークフローを生み出す同期設定やプレファレンス設定などもクリエイティブな作業に貢献します。

Photoshop CS6の主な新機能には次のものが含まれます。
•コンテンツに応じたパッチ機能 - パッチ作成に使用する部位を選択できるため、さらに高度なコントロールが可能になりました。
•Adobe Mercury Graphics Engine - モダンハードウェアのGPUにより画像描画処理と編集作業が高速化されるほか、大きな画像ファイルの処理も高速になります。
•デザインの新ツールと改良されたツール - 文字/段落スタイルによる一貫したフォーマット設定、ベクトルオブジェクトに点線・破線を追加できるベクトルレイヤー、容易に作成できるカスタムブラシ、迅速なレイヤー検索など数々のツールが加えられています。
•直感的なビデオ制作 - 従来ではPhotoshop Extendedのみに搭載されていたビデオ編集機能が、Photoshop CS6でもビデオ編集をサポート。映像クリップをトリミングしたり、クリップをつなげてトランジションを追加したり、使い慣れたインターフェイスで直感的なビデオ編集が体験できます。
•ぼかしギャラリー - 「フィールドぼかし」「虹彩絞りぼかし」「チルトシフト」の3つのぼかし効果を簡単に適用できます。画像に直接ポイントを設定し、直感的なホイール操作でボケ具合や焦点を詳細にコントロールできます。

Photoshop CS6 Extendedには、Photoshop CS6に搭載されたすべての機能に加えて以下の機能も搭載されています。
•Mercury Graphics Engine for 3D - 3D画像処理に最適化されたエンジンによりパワーと処理速度を高めています。
•すぐに使える新しい3Dコントロール - より効率的な3Dワークフローのためのユーザーインターフェイスが改良されています。
•新しい3D効果 - 反射や「ドラッグ可能」なシャドウにより画像を向上させます。

製品の詳細については<http://www.adobe.com/jp/products/creativesuite.html>をご覧ください。
※各種製品ページについては本日随時更新予定です。

Adobe Creative Cloudとデジタル画像処理について

Adobe Creative Cloudは、Adobe Photoshopのようなアドビのソフトウェアを購入、体験するための新しいオプションをクリエイティブな人々に提供します。
•Adobe Creative Cloudメンバーのユーザーは、本日発表された新しいAdobe Creative Suite 6のすべてのアプリケーションに加え、新しいHTML5開発ツールであるAdobe Muse™(英語)とAdobe Edge preview版もダウンロードおよびインストールしてご利用いただけます。
•Creative Cloud では、Photoshop Touchをはじめとするアドビのタブレット用クリエイティブ アプリケーション、Adobe Touch Apps(別売)を日々の作業に組み込めるようになります。また、ファイルをクラウドに保存してシームレスに同期し、どのデバイスからでも制作中のファイルにアクセスし、他のユーザーと共有することができます。
•Creative Cloudのメンバーであれば、CS6で開発したモバイルアプリケーションをiOSやAndroidマーケットプレイスに配信したり、Webサイトの公開、管理、ホスティングを容易に行えます。
•Creative Cloudのメンバーは、新しいCS製品のメジャーバージョンアップに先駆けて、単体CS製品の新機能を含む、各種アプリケーション新機能をご利用いただける他、独創的な新製品やサービスにも登場と同時にアクセスできます。

アドビストア価格と提供予定

Adobe Photoshop CS6、Adobe Photoshop CS6 Extended、Adobe Creative Suite 6各エディションは、2012年5月11日(金)からアドビストアならびにアドビ製品取扱販売企業から提供開始されます。価格は下記製品価格一覧をご参照ください。また、Adobe Creative Cloudは、アドビストアでは5月11日からCreative Suite 6と共に販売開始いたします。アドビストアで販売されるAdobe Creative Cloudの個人版は、年間プランの場合は月額5,000円(以下、価格はすべてアドビストア価格)、1か月ごとの月々プランの場合は月額8,000円です。CS 3.x、CS4、CS5、CS5.5の個人ユーザー向けの発売記念版は月額3,000円で提供されます。全国のAdobe Creative Cloud取扱い販売店で提供されるAdobe Creative Cloudは、プリペイド・キーカード形式で販売されます。12ヶ月版が市場想定価格で63,000円(税込)、3ヶ月版が市場想定価格で15,750円(税込)で、2012年6月中の販売開始を予定しています。CS3.x、CS4、CS5、CS5.5ユーザー向けに2012年8月31日まで提供されるキャッシュバックキャンペーンは、12ヶ月版のみが対象です。Creative Cloudとその価格についての詳細は、<http://www.adobe.com/jp/products/creativecloud.html>をご覧ください。加えて、アドビストアならびにCreative Cloud取扱販売店では、Photoshop CS6を含むCS単体製品をサブスクリプション形式で販売いたします。アドビストアでは月額2,200円の年間プランと月額3,200円の月々プランを5月11日から販売開始します。Adobe Creative Cloud取扱販売店ではプリペイド・キーカード形式の単体製品サブスクリプションを、12ヶ月版と3ヶ月版の2種類で、2012年6月中に販売開始いたします。

キャンペーン情報

アドビのオンラインストアであるアドビストアでは、Creative CloudおよびCS6の発売を記念して、2012年4月23日から5月31日まで、発売記念キャンペーンを実施します。対象製品をご購入のお客様は、期間中、送料が無料になる他、3種類の発売記念ギフトを入手いただけます。

- アドビストア特製スクリーンセーバー
- ロイヤルカスタマーカード(500円分のQuoカード)
- 発売記念特製ステッカー

詳細は http://www.adobe.com/jp/joc/store/cs6/ をご覧ください。

Creative Cloud発表イベント

2012年4月24日(火)13:00~16:30(予定)、Creative Cloud & CS6発表イベントを開催いたします。豪華ゲストスピーカーを招いた基調講演や、CS6やCreative Cloudの国内初デモンストレーションもご覧いただけます。イベントはアドビのオフィシャルFacebookファンページにてストリーミング配信されます。

なお、Facebook では、イベントを見ながら、紹介している機能が気に入ったら「Wow」ボタンを押したり、twitterでコメントを入れることができるオンライン参加型イベントとなっています。イベントの視聴と参加方法は下記になります。

<参加方法>
1、Facebook アカウントをお持ちでない方は、登録
2、上記にアクセスしたら「いいね」を押して FANになる

以上でイベントに参加いただけます。なお、イベント終了後も、Facebook 特設ページにてイベント映像をご覧いただけます。

アドビストア提供価格(送料別)

■アドビストアでは、各製品のダウンロード版も提供しています。ダウンロード版は本体価格のみ(消費税抜きの価格)でご購入いただけます。

Adobe Photoshop CS6 Extended 日本語版 (Windows版/ Mac OS版)

■製品版  131,250円 (本体価格 125,000円)
■アップグレード版「A」※  48,300円 (本体価格 46,000円)
■学生・教職員個人版  41,790円 (本体価格 39,800円)
※ Photoshop CS5、Photoshop CS5 Extendedからのアップグレード(期間限定:2012年12月31日までPhotoshop CS3/4、Photoshop CS3/4 Extendedからもアップグレードできます)

Adobe Photoshop CS6 日本語版 (Windows版/ Mac OS版)

■製品版  92,400円 (本体価格 88,000円)
■アップグレード版※ 26,250円 (本体価格 25,000円)
■サブスクリプション 年間プラン2,200円 / 月々プラン3,200円

Adobe Creative Cloud取扱販売店で販売されるプリペイド・キーカード型サブスクリプションは、12ヶ月版と3ヶ月版の2種類を販売予定

Adobe Touch Appsは上記とは別に、iTunes App StoreまたはGoogle Playからご購入いただけます。Adobe Creative Cloudメンバーシップの年間プランに加入したお客様にはAdobe Touch Appsの特別提供も用意されています。

アドビ システムズ 社について

アドビ システムズ 社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, the Adobe logo, Creative Suite and Photoshop are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated in the United States and/or other countries. All other trademarks are the property of their respective owners.

© 2012 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.