アドビについて ニュースルーム

以下の文章は、米国時間2012年6月29日に発表されたものの抄訳です。

Flash PlayerとAndroidに関する最新情報

【2012年6月29日】

アドビ システムズ社は2011年11月、Flashの今後の開発方針について発表しました。Flashの開発は、PCでのブラウジング用、およびAdobe AIRにパッケージ化されたモバイル アプリケーション用に絞り込み、モバイルブラウザー向けのFlash Playerの開発は終了するというものです。この発表はGoogle Play Storeから提供されているAndroid用Flash Playerブラウザープラグインの利用にも影響します。以下にその最新の状況について説明します。

Flash Playerブラウザープラグインは、対象となる端末機器のブラウザーや、(従来のアプリケーションで行われるように)マルチメディア用サブシステムに緊密に統合されるため、アドビシステムズの端末エコシステムを支えているパートナー企業による技術的な協力を必要とします。そのため、Flash Playerが実装されたすべての機器がユーザーに最高の利用体験を提供できることを確認するため、当社のパートナープログラムには動作承認制度の対応が必須となっています。この承認を得るにあたってはコンテンツが期待通りに機能し、またFlash Playerが利用者に最適な利用体験を提供できるかの徹底した試験が行われます。承認を受けた機器へのFlash Playerのインストールは、一般的にはメーカーにより機器の製造段階で行われるか、あるいはシステムのアップデート時に行われます。

メーカーが端末機器の製造時にFlash Playerをプリインストールしていない場合、通常はそのメーカーは必要な承認試験を完了しておらず、その機器は動作承認を受けていません。これまで、動作承認を受けていない機器であっても多くの場合はGoogle Play StoreからFlash Playerをダウンロードでき、またダウンロードしたFlash Playerは大半の場合に正常に機能してきました。しかし今後Flash PlayerはAndroid 4.1の機器に関しては上記と同様の利用はできなくなります。なぜならば、この新バージョンのAndroidと、それに対応したブラウザー向けのFlash Playerの開発ならびに動作試験は実施されないためです。また、Android 4.1向けのFlash Playerの動作承認は行われません。

2012年8月15日からアドビシステムズ社はGoogle Play Storeの設定を変更し、Flash PlayerのアップデートはFlash Playerがプリインストールされている機器のみを対象とします。Flash Playerがプリインストールされていない機器についてはFlash Playerとの互換性がなくなる可能性が高まり、また8月15日以降はGoogle Play Storeからのインストールは行えません。

Android 4.0またはそれ以前の機器でFlash Playerを引き続き利用するための最も簡単な方法は、Flash Playerがメーカーによって事前にインストールされている承認済みの機器を使うか、あるいは8月15日までにGoogle Play Storeからインストールすることです。

機器がAndroid 4.0からAndroid 4.1にアップグレードされている場合、Android 4.1に正式に対応していないために利用中のFlash Playerが予想しない動作や機器が不安定になる可能性があります。またFlash Player の今後のアップデートが有効にならない可能性があります。そのためAndroid 4.1にアップグレードしたデバイス上のFlash Playerをアンインストールすることをお勧めします。

デベロッパーが既にリリースされたFlash Player for Androidのバージョンを引き続き必要とする場合、リリース済みのFlash Playerの各バージョンが保管されているアーカイブから利用することができます。アーカイブからインストールした場合には、Google Play Storeからのアップデート通知は送信されません。

アドビ システムズ社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, AIR and Flash are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries.

© 2011 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. All other trademarks are the property of their respective owners.