アドビについて ニュースルーム

2013年10月24日
アドビ システムズ 株式会社

アドビ、Snap.svgオープンソース プロジェクトをGitHubに公開

【2013年10月24日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2013年10月23日)Adobe(Nasdaq:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下 アドビ)は本日、Scalable Vector Graphics(SVG)を扱うWebデザイナーやデベロッパー向けに、Snap.svgと呼ばれる新しい無償のオープンソースJavaScriptライブラリをGitHubに公開しました。Snap.svgはSVGコンテンツのアニメーションと操作のための強力で直感的なAPIであり、マスキング、クリッピング、パターン、フルグラデーション、グループ化などの機能によりコンテンツをインタラクティブで魅力的にすることができます。この新しいライブラリはAdobe Edge ツール&サービスを補完し、今日のモダンなWebブラウザに求められる強力な描画能力とパフォーマンスに優れたグラフィックス機能をサポートします。

アドビのWebプラットフォーム エンジニアリング担当ディレクターであるヴィンセント ハーディ(Vincent Hardy)は、「アドビはクリエイティビティとモダンWebの進歩に情熱を注いでいます。作品がさまざまなブラウザを通してより多くの閲覧者に届くよう、デザイナーやデベロッパーの変化し続けるニーズに応える、Snap.svgのような新しい技術に対して幅広い取り組みを行ってきました」と述べています。

PBS KIDSのクリエイティブ担当ディレクターであるクリス ビショップ(Chris Bishop)氏は、「PBS KIDSの使命は子供たちに教育、情報、およびインスピレーションを提供する魅力あるコンテンツを作り出すことです。WebツールのひとつにSnap.svgが加わったことにより、テレビを通じて提供されているような表現力豊かなコンテンツを、品質を保ったまま、持ち運びしやすく、柔軟で、かつインパクトを与える形で多様なデバイス上で提供できるようになりました」と述べています。

Apache 2ライセンスに基づきリリースされるSnap.svgは、Internet Explorer 6以降ブラウザ上でSVGを扱うための事実上の標準となってきたRaphaëlの作者である、アドビのディミトリ ブラノフスキー(Dmitry Baranovskiy)により新しく作成されました。Raphaëlとは異なり、Snap.svgはInternet Explorer 9およびそれ以降、Safari、Chrome、Firefox、およびOperaを含む最新のブラウザに対応しています。

Snap.svgはクリーンでメンテナンスの容易なコード作成を促すため、Edge Animate、Adobe Flash Pro CC、Adobe Illustrator CC、およびAdobe Photoshop CCをはじめとする、応答性に優れたグラフィックスや、強力な描画機能を必要とするツールにとって最適なAPIサーフェスです。また既存のSVGにも対応するため、以前に作成したコンテンツの再利用や、そのコンテンツへのインタラクティブ機能の追加も可能です。

詳細については、アドビのWeb関連情報サイト「ADC PLUS」< http://plus.adobe-adc.jp/post-4817/ >をご覧ください。

アドビとWebについて
アドビは、Adobe Creative Cloud加入メンバーのための最高のWebツールとサービス構築に加え、Webデザイナーやデベロッパーのためのさらに強固で表現力に富んだオンライン サーフェスを構築するうえで不可欠な、Web標準やオープンソースプロジェクトに長年にわたって貢献してきました。

アドビはSVGに基づくWebのためのクリエイティブなベクトル グラフィックスに着手し、高解像度デバイスの分野で極めて重要な地位を占めています。Web標準やオープンソースプロジェクトへの貢献には、その他、最新版のiOS7におけるモバイルSafariで実装された領域(Regions)を使った文字用のWebレイアウト、Web GL、BlinkおよびWebKit、カスタムフィルター(CSS Filter Effects)、シェイプ(CSS Shapes)、およびオープンソース CSSライブラリのTopcoat、HTML5ベースのオープンソースWebデザイン開発エディターのBrackets、ならびにHTML、CSS、およびJavaScriptを使ってネイティブモバイルアプリを構築するApache Cordovaがあります。

アドビは、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, the Adobe logo, Creative Cloud, Flash, Illustrator and Photoshop are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries. All other trademarks are the property of their respective owners.

©2013 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. All other trademarks are the property of their respective owners.