Vektoreffekte hinzufügen

Mit Live-Vektoreffekten können Sie die gleichen Effekte erzielen wie mit anderen Bearbeitungswerkzeugen und -befehlen in FreeHand. Allerdings handelt es sich bei Vektoreffekten um Objekteigenschaften, mit denen das Erscheinungsbild eines Objekts nur temporär geändert wird. Dadurch wird es möglich, die Eigenschaften eines Effekts durch die Kombination mit anderen Effekten zu erweitern oder sein Erscheinungsbild zu verfeinern, ohne ihn erneut anwenden zu müssen.

Probieren Sie einige Vektoreffekte aus, um zu sehen, wie sich das Erscheinungsbild des rosafarbenen kalligrafiestriches ändert.

1 Klicken Sie im Bedienfeld Objekt auf die Eigenschaft Strich: Kalligrafisch, um den rosafarbenen kalligrafiestrich auszuwählen.
2 Klicken Sie auf die Effekt hinzufügen-Schaltfläche, und wählen Sie dann den Eintrag Entwurf aus dem Popupmenü.

Der rosafarbene kalligrafiestrich wird mit einem Entwurfseffekt neu gezeichnet.
Probieren Sie andere Vektoreffekte aus, indem Sie die Textattribute des gerade hinzugefügten Effekts ändern.

Klicken Sie im Attributbereich des Bedienfelds Objekt auf das Effekttyp-Popupmenü, und wählen Sie den Eintrag Krümmung.

Der Strich wird mit dem Krümmungseffekt neu gezeichnet.

Versuchen Sie es jetzt mit dem Ausgefranst-Effekt.

Klicken Sie auf das Effekttyp-Popupmenü, und wählen Sie den Eintrag Ausgefranst.
Der Strich wird mit dem Ausgefranst-Effekt neu gezeichnet.