Modifier le profil d’un objet extrud

FreeHand MX vous permet de modifier le profil ou la forme d’une extrusion. Par dfaut, des objets extruds suivent des lignes droites orientes vers le point de fuite. Cependant, vous pouvez faire en sorte que l’objet extrud soit courb lorsqu’il se rapproche du point de fuite. Vous pouvez galement effectuer une torsion de la partie arrire d’un objet extrud en fonction d’un nombre de degrs donn. Pour ce cours, vous appliquerez une pointe arrondie l’objet extrud.

1 Dans le panneau Outils, cliquez sur l’outil Pointeur.
2 En bas de la page, cliquez sur le trajet droit dot d’extrmits courbes pour le slectionner.

3 Choisissez Edition > Copier pour placer une copie du trajet dans le Presse-papiers.
4 Cliquez sur l’objet extrud pour le slectionner.
5 Si le panneau Objet n’est pas dj ouvert, choisissez Fentre > Objet pour l’ouvrir.
6 Dans le panneau Objet, cliquez sur la proprit Extrusion pour afficher les attributs de l’extrusion.

7 Cliquez sur le bouton Profil.
8 Dans le menu contextuel des types d’extrusions, choisissezBiseau.

9 Cliquez sur Insrer pour appliquer le profil l’extrusion.
L’extrusion est redessine avec des angles arrondis.