Flash TechNote

Désinstallation du plug-in et du contrôle ActiveX de Macromedia Flash Player

日本語

Pour désinstaller le plug-in et le contrôle ActiveX de Flash Player, vous pouvez utiliser le programme de désinstallation de Macromedia Flash Player (ci-dessous) ou supprimer Macromedia Flash Player manuellement.

Programme de désinstallation de Macromedia Flash Player (méthode conseillée)

1. Téléchargez le programme de désinstallation de Macromedia Flash Player :

2. Enregistrez le fichier sur votre système, en choisissant un emplacement facile à retrouver (votre bureau, par exemple). Les utilisateurs Macintosh devront peut-être ouvrir ou décompresser le fichier hqx.
  3. Fermez complètement votre navigateur.
  4. Lancez le programme de désinstallation. Macromedia Flash Player est désinstallé de tous les navigateurs présents sur le système.

Remarque : Si vous souhaitez désinstaller Flash Player sur un système d'exploitation Macintosh plus ancien ou dans un seul navigateur (à des fins de tests), vous devez recourir à une désinstallation manuelle.

Désinstallation manuelle de Macromedia Flash Player

Le lecteur Macromedia Flash Player est implémenté en tant que contrôle ActiveX dans certains navigateurs et en tant que plug-in dans d'autres. Il existe une procédure de désinstallation manuelle pour chacun de ces deux cas.

• Pour désinstaller le contrôle ActiveX manuellement (Windows : Internet Explorer et AOL) Consultez la TechNote 12727, How to remove the Macromedia Flash Player ActiveX Control* (Suppression du contrôle ActiveX Flash Player).
  • Pour désinstaller manuellement le plug-in Macromedia Flash Player sous Windows, Linux ou Solaris :
    1. Quittez le navigateur.
      (Netscape, CompuServe ou Opera)
    2. Recherchez le dossier plug-ins dans le répertoire de votre navigateur.
    3. Recherchez le dossier plug-ins à l'intérieur du dossier de l'application du navigateur.

Exemple de répertoires : C:\Program Files\Netscape\plug-ins\ (Windows) ou /usr/bin/Netscape/plug-ins/ (Linux ou Solaris).

L'emplacement exact du dossier de plug-ins peut varier selon la plate-forme ou le navigateur utilisés.

4. Recherchez le plug-in Macromedia Flash Player :

• Sous Windows, le plug-in s'appelle NPSWF32.dll.
      • Sous Linux et Solaris, Macromedia Flash Player se compose de deux fichiers : libflashplayer.so et ShockwaveFlash.class.
    5. Supprimez le fichier correspondant.
      Remarque : Si vous supprimez le plug-in de la version 6.2 ou ultérieure de Netscape, supprimez également les fichiers flashplayer.xpt et xpti.dat du dossier Components.
    6. Redémarrez le navigateur.
  • Pour désinstaller manuellement le plug-in de Macromedia Flash Player sous Macintosh OS X :

Remarque : Sous Mac OS X, vous devez supprimer le fichier du lecteur du dossier /Library/Internet Plug-ins/ et du dossier de la bibliothèque de l'utilisateur ayant installé le lecteur.

1. Quittez le navigateur
      (Netscape, Internet Explorer pour Macintosh, CompuServe ou Opera).
    2. Recherchez le dossier plug-ins dans le répertoire de votre navigateur.
    3. Supprimez le fichier Shockwave Flash NP-PPC.
    4. Supprimez le fichier du plug-in.
    5. Redémarrez le navigateur.
      Remarque : Si vous supprimez le plug-in de la version 6.2 ou ultérieure de Netscape sous Mac OS X, effectuez également l'opération suivante :
    6. Tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, cliquez sur l'exécutable Netscape, dans le dossier Netscape, puis sélectionnez « Afficher le contenu du progiciel ».
    7. Recherchez l'emplacement Contents/MacOS/Components.
    8. Supprimez les fichiers flashplayer.xpt et xpti.dat.
  • Pour désinstaller manuellement le plug-in de Macromedia Flash Player sous Macintosh Classic :

1. Quittez le navigateur (Netscape, Internet Explorer pour Macintosh, CompuServe ou Opera).
    2. Recherchez le dossier plug-ins dans le répertoire de votre navigateur.
    3. Supprimez le fichier Shockwave Flash NP-PPC.
    4. Supprimez le fichier du plug-in.
    5. Redémarrez le navigateur.
      Remarque : Si vous supprimez le plug-in de la version 6.2 ou ultérieure de Netscape sous Macintosh Classic, effectuez également l'opération suivante :
    6. Recherchez le dossier Components de Netscape.
    7. Supprimez les fichiers flashplayer.xpt et xpti.dat.
Dernière mise à jour : 21 février 2003
Créé(e) le : 22 novembre 1999
ID : 14157
Produit : Flash
Versions : Toutes
SE : Tous
Base de données : Toutes
ID précédent : N/A