アドビ システムズ社、インテルの新型 Pentium II プロセッサのサポートを表明

アドビのアプリケーションがMMXテクノロジーに対応することで、大幅な効率化と生産性の向上をユーザに提供

【1997年5月20日】
Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ 社、米国カリフォルニア州サンノゼ)は、インテル社のPentium(R) IIプロセッサの市場投入を歓迎する意向を表明しました。

この次世代チップは、アドビ システムズ社のソフトウェアを利用しているユーザに対しWindows(R)プラットフォーム環境下で大幅なパフォーマンスと生産性の向上をもたらします。アドビ システムズ社は米国でMMX(R)テクノロジーに対応している4種類のアプリケーション製品のうちAdobe Photoshop(R)とAdobe(R) After Effects(R)を、インテル社がPentium IIプロセッサを市場投入するのと同じ時期に発売いたします。

「画像処理やビデオ編集をするユーザは、膨大なデータ量のファイルを処理するため高度な処理能力を必要とする場合がよくあります」「Pentium IIプロセッサによってデータが迅速に処理され、アドビのアプリケーションを利用しているユーザに飛躍的な生産性の向上をもたらします。」とアドビ システムズ社のマーケティング担当上級副社長Robert Roblin(ロバート・ ロブリン)は述べています。

MMXテクノロジーに対応

MMXテクノロジーに対応したアドビのソフトウェア製品は、
■Adobe Photoshop : 世界標準のフォトデザイン・制作ツール
■Adobe PhotoDeluxe(TM) : 数々の受賞に輝くコンシューマ向け画像編集用ソフトウェ ア
■Adobe Premiere(R) : デスクトップデジタルビデオ編集ソフトウェア
■Adobe After Effects : 強力な動画の合成、2次元アニメーション、特殊効果用ツール

Adobe After Effectsは、今四半期中に出荷が始まる時点でMMXテクノロジーをサポートして出荷する予定です。

インテル社のMMXテクノロジーは、特殊効果やフィルタ処理、大容量の画像ファイルの処理などを大幅に高速化することで、アドビのソフトウェアを利用するユーザに生産性の向上をもたらします。社内テストでは、MMXテクノロジーの利用により、アドビ製品ユーザに対し特定の機能において60〜200倍の性能向上を提供できるという結果がでています。

「アドビは4つの主要製品をMMXテクノロジーに対応させることで、Windowsユーザに対していち早くPentium IIプロセッサのパワーとその効果を提供することに成功しました。」と、インテル社のコンテントグループ上級副社長兼事業部長Ron Whittier(ロン ホイッティヤー)氏は語っています。またRon Whittier氏は「デジタルパブリッシングやグラフィックスソフトウェアの最有力企業の1社がインテルのアーキテクチャーに引き続きコミットする姿勢を表明されたことを大変喜ばしく思います。」と述べました。

Adobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)は、1982年に創設され、米カリフォルニア州サンノゼの本社を拠点に活動を展開しています。アドビは電子メディアによる書類の作成・表示・印刷・伝送などを実現するソフトウェアやコンピュータ技術の研究開発を行っています。自社技術をコンピュータ機器や印刷器材の大手メーカーへライセンス供与するほか、コンピュータで利用可能なフォントやアプリケーションソフトウェアの開発も行い、ヨーロッパと環太平洋地域の拠点からの販売網を通じて世界各地に製品を提供しています。アドビシステムズ株式会社は、1989年に設立されて以来、世界中の製品メーカーとの協力により、日本市場向けポストスクリプト製品の開発に携わると共に、Adobe Illustrator、Adobe Photoshop、Adobe PageMaker、AdobeAcrobat(R)をはじめとする各種アプリケーションや書体の開発、販売、サポートを行っております。

# # #

Adobe、Adobeロゴ、Adobe Dimensions、Adobe Illustrator、Adobe Photoshop、PageMaker、Acrobat、StreamlineおよびPostScriptはAdobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の商標です。Apple、Macintosh、Power Macintoshおよび漢字Talkは米国およびその他の国で登録されているApple Computer, Inc.の商標です。MicrosoftをWindowsは米国Microsofot Corporationの米国およびその他の国における登録商標であり、Windows NTは同社の商標です。その他全てのブランド名および製品名は個々の所有者の登録商標または商標です。