アドビ システムズ、Windows(R) 95Windows NT(TM)版Adobe(R) AfterEffects(TM)3.1Jを7月より発売開始

【1997年6月11日】
アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:木村 八郎)は、本日、Windows 95/Windows NT版Adobe After Effects 3.1Jの正式発売を7月より開始することを発表しました。同ソフトウェアは、デジタル合成、2Dアニメーション、特殊効果のための最強のデスクトップ・ツールで、フィルム、ビデオ、Web、およびマルチメディアのためのコンテンツ作成に使用されます。
Windows 95/Windows NT版Adobe After Effects 3.1Jは、Microsoft(R) Windows 95とWindows NTの両オペレーティング・システムに対応します。同アプリケーションは、マルチプロセッサやMMX(R)テクノロジーを採用したIntel (R) Pentium(R)プロセッサに対応することでパフォーマンスを向上するとともに、Windows環境の様々な機能に完全対応しています。

数々の賞を受けているMacintosh(TM)版と同様、Windows 95/Windows NT版Adobe After Effects 3.1Jは、Windows版のAdobe Photoshop(R)、Adobe Illustrator(R)、およびAdobe Premiere(R)と緊密に連携して、アドビのアプリケーションによる高度に統合されたソリューションを提供します。Adobe After Effectsは他のアドビ社製品と組み合わせて、その特殊効果と合成ツールを使用することによって、プロフェッショナルな統合されたポスト・プロダクション環境を形成することを可能にします。また、プロジェクト・ファイルやコンポジション・ファイルがバイナリ互換であるため、Windows版Adobe After Effects 3.1Jは、Macintosh版のAdobe After Effectsとクロス・プラットフォームで互換性があります。

Adobe After Effects 3.1JとAdobe After Effects 3.1J ProVersionユーザは、それぞれの予算に応じてパッケージを選択することができます。Adobe After Effects 3.1J は138,000円、Adobe After Effects 3.1J Pro Versionは248,000円です。ともに各ソフトウェアアプリケーション本体、Adobe Acrobat Reader 3.0J、Adobe(R) Acrobat(R) のPDF(PortableDocument Forma)のオンライン・ドキュメント、Adobe Type Manager(R)(ATM(R))4.0 Windows版、QuickTime 2.1.2(TM) Windows版、他のアドビ製品試用版、およびサンプル・ムービーが収録されているCD-ROMが付属しています。

また、Adobe After Effects 3.1Jアプリケーション内のリンク(http://www.adobe.co.jp)を介して、アドビ シスムズ社のWebサイト上の、Adobe After Effectsに関する製品、テクニカル、アップデート、およびプラグインに関する情報へ直接アクセスすることができます。

Adobe After Effects 3.1J Pro Versionには、モーションパック、キーイングパック、およびディストーションパックという3つの高度なツールが追加されています。複雑なモーション・コントロール、さらに精密なキーイング機能、または時間に応じて変化する変形効果が必要なプロジェクトには、Adobe After Effects 3.1J Pro Versionが最適です。

Adobe AfterEffects 3.1JのWindows版の試用版とチュートリアルは、アドビ システムズ社のwebサイト(http://www.adobe.com/prodindex/aftereffects )からダウンロードしていただくことができます。

最小システム必要構成

■i486 またはPentiumプロセッサを搭載したNEC PC-9800シリーズまたはDOS/Vコンピュータ
■Windows 95日本語版またはWindows NT 3.51 日本語版
■16MBのRAM
■80MBの空き容量のあるハードディスク
■VGAディスプレイ・カード
■CD-ROMドライブ

推奨システム構成

■ Pentiumプロセッサ
■Windows 4.0日本語版
■32MB以上のRAM
■500MB以上の空き容量のあるハードディスク
■24ビット以上のVGAディスプレイカード

発売時期と希望小売価格

Adobe Adobe AfterEffects 3.1J は138,000円、Adobe After Effects 3.1J Pro Versionは248,000円で97年7月より発売を開始する予定です。

特別提供

Adobe Adobe After Effects 3.1JからPro Versionへのアップグレード特別提供を130,000円で実施します。

発売記念キャンペーン

Adobe Adobe After Effects 3.1J は500本限定の発売記念キャンペーンを実施し、キャンペーン期間中78,000円で販売をいたします。

Adobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)は、1982年に創設され、米カリフォルニア州サンノゼの本社を拠点に活動を展開しています。アドビは電子メディアによる書類の作成・表示・印刷・伝送などを実現するソフトウェアやコンピュータ技術の研究開発を行っています。自社技術をコンピュータ機器や印刷器材の大手メーカーへライセンス供与するほか、コンピュータで利用可能なフォントやアプリケーションソフトウェアの開発も行い、ヨーロッパと環太平洋地域の拠点からの販売網を通じて世界各地に製品を提供しています。アドビシステムズ株式会社は、1989年に設立されて以来、世界中の製品メーカーとの協力により、日本市場向けポストスクリプト製品の開発に携わると共に、Adobe Illustrator、Adobe Photoshop、Adobe PageMaker、AdobeAcrobat(R)をはじめとする各種アプリケーションや書体の開発、販売、サポートを行っております。

お問い合わせは、下記の製品販売元までご連絡ください。

株式会社システムソフト Tel:092-752-5264
株式会社ソフトウェア・トゥー Tel:03-5676-2177
株式会社メディアヴィジョン Tel:03-3222-6841
株式会社モリサワ Tel:06-649-2151
株式会社 大塚商会 Tel:03-5280-5615
富士通 株式会社 Tel:03-3730-9819
株式会社 理経 Tel:03-3345-2776
松下コンピュータシステム株式会社 Tel:03-5476-3030

# # #

Adobe、Adobeロゴ、Adobe Dimensions、Adobe Illustrator、Adobe Photoshop、PageMaker、Acrobat、StreamlineおよびPostScriptはAdobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の商標です。Apple、Macintosh、Power Macintoshおよび漢字Talkは米国およびその他の国で登録されているApple Computer, Inc.の商標です。MicrosoftをWindowsは米国Microsofot Corporationの米国およびその他の国における登録商標であり、Windows NTは同社の商標です。その他全てのブランド名および製品名は個々の所有者の登録商標または商標です。