Adobe(R) Type Library 2.0J Macintosh(TM)版の製品内容の詳細を発表

【1997年6月23日】
アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:木村 八郎)はMacintoshおよびPower Macintosh(TM) 版のCID-Keyedフォントファイルフォーマットを採用した、Adobe Type Library 2.0J Macintosh版の出荷(5月22日付発表) にあたり、従来パッケージからAdobe Type Library 2.0Jで変更された改訂箇所を発表しました。

株式会社モリサワオリジナルデザインの従来パッケージのそれぞれの書体に対して文字・別字改訂が8文字、データ改訂が17文字、異体字改訂75文字と合計100文字の改訂が行われています。

文字・別字改訂8文字

太ゴB101(TM) : 2、新正楷書CBSK1(TM) : 1、リュウミンM-KL(TM) : 1、リュウミンB-KL(TM) : 1、 リュウミンH-KL(TM) : 1、リュウミンU-KL(TM) : 1、新ゴU(TM) : 1

データ改訂:17文字

太ゴB101 : 3、じゅん101(TM) : 2、見出ゴMB31(TM) :3 、見出ミンMA31(TM) : 4、新正楷書 CBSK1:4、新ゴB:1

異体字改訂 : 75文字

太ミンA101(TM) : 4、太ゴB101 : 6、じゅん101 : 9、じゅん34(TM) : 5、じゅん501(TM) : 5、リュウミンB-KL : 1、見出ゴMB31 :9 、見出ミンMA31 : 8、新正楷書CBSK1 : 2、新ゴL : 2、新ゴR : 1、新ゴM : 8、新ゴB :8 、新ゴU : 7

※詳細は株式会社モリサワのホームページ(http://www.morisawa.
co.jp/fonts/font_info.html)に掲載されている文字訂正リストをご参照下さい。

■株式会社タイプバンクの字母を使用している下記4書体に関し、書体名の半角を全角に変更するとともに、欧文書体部分をタイプバンクオリジナル欧文に変更しました。

タイプバンクb→タイプバンクゴシックB
タイプバンクh→タイプバンクゴシックH
タイプバンク明朝m→タイプバンク明朝M
タイプバンク明朝h→タイプバンク明朝H

上記改訂に伴いまして、旧パッケージ(Adobe Type Library)と新パッケージAdobe Type Library 2.0Jを混在させて使用した場合画面表示と印刷に差異が生じます。コンピュータにインストールするフォントおよびプリンタにダウンロードするフォントは同一のパッケージをご使用いただく必要があります。

Adobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)は、1982年に創設され、米カリフォルニア州サンノゼの本社を拠点に活動を展開しています。アドビは電子メディアによる書類の作成・表示・印刷・伝送などを実現するソフトウェアやコンピュータ技術の研究開発を行っています。自社技術をコンピュータ機器や印刷器材の大手メーカーへライセンス供与するほか、コンピュータで利用可能なフォントやアプリケーションソフトウェアの開発も行い、ヨーロッパと環太平洋地域の拠点からの販売網を通じて世界各地に製品を提供しています。アドビシステムズ株式会社は、1989年に設立されて以来、世界中の製品メーカーとの協力により、日本市場向けポストスクリプト製品の開発に携わると共に、Adobe Illustrator、Adobe Photoshop、Adobe PageMaker、AdobeAcrobat(R)をはじめとする各種アプリケーションや書体の開発、販売、サポートを行っております。

お問い合わせは、下記の製品販売元までご連絡ください。

株式会社システムソフト Tel:092-752-5264
株式会社ソフトウェア・トゥー Tel:03-5676-2177
株式会社メディアヴィジョン Tel:03-3222-6841
マイクロウェアハウスジャパン Tel:03-3708-8130
株式会社モリサワ Tel:06-649-2151

# # #

Adobe、Adobeロゴ、Adobe Dimensions、Adobe Illustrator、Adobe Photoshop、PageMaker、Acrobat、StreamlineおよびPostScriptはAdobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の商標です。Apple、Macintosh、Power Macintoshおよび漢字Talkは米国およびその他の国で登録されているApple Computer, Inc.の商標です。MicrosoftをWindowsは米国Microsofot Corporationの米国およびその他の国における登録商標であり、Windows NTは同社の商標です。その他全てのブランド名および製品名は個々の所有者の登録商標または商標です。