アドビ システムズ 株式会社が、6つの定番ソフトウエアをパッケージにしたAdobe(R) Publishing Collectionを発表

高品質の文書の作成、編集、配信に必要なすべての機能を提供する統合ソリューション

【1999年1月21日】
アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都渋谷区  代表取締役社長:ジェシー ヤング)は、本日、同社の主要パブリッシングソフト6製品をパッケージにしたAdobe Publishing Collection(アドビ パブリッシング コレクション)を発売すると発表しました。Adobe Publishing Collectionは、個々がすでに定番ソフトウェアとして商業印刷、デザイン業界、オフィスワーク他の分野で高い評価を受けている6つの製品、Adobe(R) Photoshop(R)、Adobe(R) Illustrator(R)、Adobe(R) PageMaker(R)、Adobe(R) Acrobat(R)、Adobe(R) Streamline(TM)、Adobe(R) Dimensions(TM)をパッケージにした製品で、同社がはじめて日本市場に投入する、コストパフォーマンスの高いスイートパッケージとなります。希望小売価格は、198,000円(税抜き)で、このパッケージに含まれるソフトを個々に購入した場合、合計52 万円相当のバリューをもつこのパッケージひとつで、グラフィックス、画像編集、イラストレーション、ページレイアウト、3Dエフェクト、ドキュメントのPDF化といった、ドキュメント作成から編集、配信までの一連の作業を行うツールを揃えることができます。Macintosh(TM)版、Windows(R)版共に、発売時期は1999年3月上旬を予定しています。

プロフェッショナルパブリッシングの分野で既に定番となった6種類のアプリケーションがパッケージされたAdobe Publishing Collectionには、思い描いたアイデアを高品質なドキュメントへと展開、そして配信するのに必要なすべてのソフトウェアが揃っています。同製品にパッケージされた各ソフトウェアを組み合わせて活用することにより、プロのデザイナー、パブリッシャーが、独創的で洗練されたドキュメントを、より効率的に作成することを可能にします。また、デザインの知識をもたないビジネスユーザが、個別のコミュニケーションニーズに応じた高品質のドキュメントをタイムリーに作成する作業を支援します。さらにドキュメント作成後は、Adobe PDF形式で保存して、CD-ROMやWebといったマルチユースに情報を活用し、ハードウェア、ソフトウェア、OS、バージョンなどの相違を超えて、情報を世界中に配信することができます。

今回発売されるAdobe Publishing Collectionに含まれる製品は、以下の6製品です。

Adobe Photoshop (アドビ フォトショップ) 5.0日本語版
Adobe Photoshopは写真画像の作成、レタッチ、加工に必要なすべての機能が揃っており、またほとんどのソフトウェアで活用できるよう、豊富な保存形式を備えています。その多彩なツールセットと多様性に富むレイヤー機能を使って、画像にテキストやグラフィックスを重ね合わせたり、カラー補正、特殊効果などさまざまな試みを行いながら、想像力を広げていくことができます。また、目に鮮やかで、かつ正確な結果が得られるので、より高品質な作品に仕上げることができます。

Adobe Illustrator (アドビ イラストレーター) 8.0日本語版
Adobe Illustratorは、思い描いたイメージどおりのグラフィックスを簡単に表現す ることを可能にします。パッケージ、Webグラフィックス、プレゼンテーション、ロゴデザイン、カタログデザイン、洗練されたイラストレーション、テクニカルイラスト、POPといった、さまざまな分野で、世界中のプロフェッショナルデザイナーそしてビジネスユーザに創造の可能性を拡げます。

Adobe PageMaker (アドビ ページメーカー) 6.5J
Adobe PageMakerは、各種ドキュメント作成、出版、印刷、さらに電子配信を可能にする、ページレイアウトソフトウェアです。直感的で自由度の高いレイアウト機能によって、どのような種類の出版物も作成できます。定評のある自由な操作感とフレームによる先割りレイアウトの機能、ドキュメント全体に対応したレイヤーなど数多くの先駆的な機能により、Adobe PageMakerはこの分野を常にリードする製品です。印刷文書に使用する場合は、美しい日本語組版への対応、編集およびカラー分解などに必要なすべての機能が揃っています。オンライン配信では、文書をHTML形式またはさらにグラフィックスが豊富なPDF(Portable Document Format)形式に変換することができます。

Adobe Acrobat (アドビ アクロバット) 3.0J
Adobe Acrobatで文書をPDF化することで、どのプラットフォーム、メディア、あるいはアプリケーションを使用しても、各種ドキュメントを意図した通りに表示し、オリジナルのレイアウトのままで、情報を出力、配信することができます。PDF化された情報は、CD-ROM、Web、オンライン配信他さまざまなメディアで世界に配信することができ、また情報を受け取る側は、情報を見る際の自身のハードウェア、ソフトウェア、OS、バージョンに関係なく、発信者の情報をオリジナルのまま目にすることができます。また印刷する際も、Adobe Acrobatなら複雑なレイアウトのドキュメントでも、そのレイアウトを保持したまま高品質な出力結果を得ることができます。

Adobe Streamline (アドビ ストリームライン) 4.0日本語版
Adobe Illustratorの完璧なパートナーであるAdobe Streamlineは、スキャンされた写真やスケッチなどのイメージデータを編集可能なラインアートに変換する最も簡単で有効な方法を提供します。高精度の自動トレース機能で、位置のずれたスキャンデータの補正も容易です。変換後のデータは、Adobe Illustratorにドラッグ&ドロップして細かい編集を続行することができます。

Adobe Dimensions (アドビ ディメンジョンズ)3.0J
Adobe Dimensionsは、目を引く3Dイメージを簡単に作成することができます。球体や円錐、立方体などを組み合わせることも、2Dアートワークの回転や押し出しによって3D化することも可能です。Adobe Dimensionsを使ってロゴに躍動感を与えたり、パッケージデザインのさまざまなシュミレーションを提示し、効果的なプレゼンテーションを行うことができます。回転、ねじり、などの3D形状を作成し、そのデータは解像度に依存しないドローデータとして出力することができます。

Adobe Publishing Collectionは、世界標準のAdobe(R) PostScript(R) (アドビ ポストスクリプト) 技術をベースとしたワールドワイドでのアプリケーションの連携と統合を実現します。

アドビ システムズ社のアプリケーションは、Adobe PostScript 技術をベースとして、各製品間のシームレスな統合、共通インターフェース、キーボードショートカット、アプリケーション間のドラッグ&ドロップ機能を実現しています。アドビ製品共通のツールやパレットが数多く使われているので、プログラムの切換えも、画像やテキストのドラッグ&ドロップも、共通キーボードショートカットの記憶も、そしてタブ付きでドッキング可能なパレットでの作業も比較的容易に行うことができます。また、プラットフォーム間の互換性を保持しているので、システム間のファイル移動も、全く問題がありません。ユーザが違うアプリケーションに切り替えても、同じ機能を使ってそのまま編集作業を続けることができます。

Adobe PostScriptの発明が出版界に革命を起こし、印刷および画像技術の業界標準が再定義されました。しかし、今日の「パブリッシング」は印刷だけにとどまるものではありません。CD-ROM、インターネット、および他のオンラインサービスなどの電子メディアの急激な利用増加が出版業界にとって大きな変革となりましたが、アドビ製品はこの急激な変化に対応しているだけではなく、新しいメディアの可能性をも常に拡大してきました。パブリッシングの世界において、5000種類以上のソフトウェアアプリケーションや300以上の出力機器のユーザが校正から商業印刷出版物にいたるまで、常に最高の出力結果をAdobe PostScript技術が実現しています。アドビ システムズ社は、従来どおりの印刷から最新のオンライン出版まで、進化を続ける「パブリッシング」の世界で、常に最高品質での配信を実現します。

Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)は、1982年に創設され、米カルフォルニア州サンノゼの本社を拠点に活動を展開しています。 アドビ システムズ社は、印刷・出版およびイメージングソフトウエアテクノロジーのリーディングカンパニーであり、年商10億ドル近くに達する世界第二位のデスクトップPCソフトウェア会社です。プロの印刷・出版業者、Webおよびグラフィックデザイナー、ドキュメントを多用する組織およびビジネスユーザ、そして個人ユーザ向けに定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供しています。アドビの製品は、ユーザが視覚的にすばらしいイメージとドキュメントを、すべての紙および電子メディアにおいて創造し、出版し、配信することを可能にします。アドビ システムズ社は全世界で2,700人以上の社員で構成され、北米、欧州、環アジア太平洋地域、日本そしてラテンアメリカ地域で事業を展開しています。アドビ システムズ 株式会社のWebサイトはhttp://www.adobe.co.jpです。

アドビ システムズ 株式会社
電話:03-5423-1860

# # #

Adobe、Adobeロゴ、Photoshop、Illustrator、PageMaker、Streamline、Dimensions、AcrobatおよびPostScriptはAdobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)の商標です。Macintoshは米国Apple Computer, Inc.の商標です。Windowsは米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。その他全てのブランド名および製品名は個々の所有者の登録商標または商標です。