アドビ システムズ 株式会社がビジネスコミュニケーションの
活性化を提案するプロモーションを実施

1999年2月15日より、『クールデザイン、ホットビジネス』をコンセプトにWeb、CD-ROMなどで多面的に展開

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:ジェシー ヤング)は、本日、コミュニケーションの高度化を通して、あらゆる企業のビジネスを活性化する『クールデザイン、ホットビジネス』をコンセプトに、Web、CD-ROMなどを利用した多面的なプロモーションを展開することを発表しました。

プロモーション期間は、1999年2月15日から5月31日まで、対象製品は、Adobe(R) PageMaker(R)、Adobe Photoshop(R)、Adobe Illustrator(R)、Adobe(R) Publishing Collectionです。これらの製品を新規に購入し、ユーザ登録をされた方全員に、キャンペーンプレミアムCDーROM "Design It Yourself CD" をさしあげます。このCD-ROMには、ビジネスシーンで、よりよいコミュニケーションを実現するための、『具体的なビジネスを想定し4つのデザイントーン別にまとめられた実践的テンプレート』、『製品の最新機能を活かしたグラフィック素材』、『パーツを組み合わせて簡単に作成出来るイラスト素材』、『高品質なビジネスドキュメントを作成するためのプロのテクニックを紹介したチュートリアル』、が収録されています。これにより、初めてアドビ製品を購入された方でも、このCDーROMを活用することで、容易に「クール」なデザインを作成することができます。

また、ビジネスとデザインをテーマとしたホームページ(http://www.cooldesign.ne.jp/)を同じく1999年2月15日からオープンし、先進企業の事例、デジタルツールの応用例やそのチュートリアルなどの内容を、レポートやコミックなどで紹介します。

近年、企業内の情報ネットワーク化が進む中、ビジネスユーザの間で、情報資産をにまとめあげ、効果的なメッセージを効率的に創りだし、広く伝達することができる、新しいコミュニケーション手法によるビジネス効果が注目されています。弊社で実施した市場調査結果をみても、特に広報、広告、販売促進、企画、マーケティング部門を中心に、ビジュアルを多用した洗練されたドキュメントに対するニーズが高まっています。また、カタログ等のDTPデザインデータを情報資産として再利用して、顧客ごとに効果的なドキュメントを作成したり、カラープリンタ等を利用して、必要な時に必要な枚数だけ販促用マテリアルを作成するなど、幅広い目的で既に活用され始めており、実際に、組織を活性化し、ビジネスを活性化させた先進的な企業も数多く出現しています。さらに、この企業内でのコミュニケーションの高度化は、いままでになかった種類のドキュメントに対する需要をもたらし、デザイン、印刷、サービスビューローといったプロフェッショナル市場にも新しいビジネスチャンスを生み出しています。

アドビ システムズ社は、これまで、世界中のプロフェッショナルパブリッシングユーザのスタンダードツールとして高い評価を得てきました。Windows(R), Macintosh(TM)といったプラットフォームを問わず、印刷、デザイン、電子配信まで完全な統合ソリューションを提供し、プロフェッショナルが要求する高い次元の信頼性とクォリティーに応えてきたアドビ システムズ社の製品群は、今後ビジネスユーザに必須となるであろう、新しいコミュニケーション手法に対し最良のツールとノウハウを提供し、ビジネスの活性化を支援します。

Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)は、1982年に創設され、米カルフォルニア州サンノゼの本社を拠点に活動を展開しています。 アドビ システムズ社は、印刷・出版およびイメージングソフトウエアテクノロジーのリーディングカンパニーであり、年商10億ドル近くに達する世界第二位のデスクトップPCソフトウェア会社です。プロの印刷・出版業者、Webおよびグラフィックデザイナー、ドキュメントを多用する組織およびビジネスユーザ、そして個人ユーザ向けに定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供しています。アドビの製品は、ユーザが視覚的にすばらしいイメージとドキュメントを、すべての紙および電子メディアにおいて創造し、出版し、配信することを可能にします。アドビ システムズ社は全世界で2,700人以上の社員で構成され、北米、欧州、環アジア太平洋地域、日本そしてラテンアメリカ地域で事業を展開しています。アドビ システムズ 株式会社のWebサイトはhttp://www.adobe.co.jpです。

クールデザイン ホットビジネス キャンペーン事務局
電話:03-5350-1462

※キャンペーン事務局は2月15日よりオープンいたします。
2月4日〜15日の期間はテープによるご案内のみとさせていただきます。

# # #

Adobe、Adobeロゴ、PageMaker、Photoshop、IllustratorはAdobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)の商標です。Macintoshは米国Apple Computer, Inc.の商標です。Windowsは米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。その他全てのブランド名および製品名は個々の所有者の登録商標または商標です。