アドビ システムズ株式会社が、
登録ユーザ専用コミュニケーションプログラム Adobe(R) Club(アドビ クラブ)を開設
【1999年5月12日】
アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:ジェシー ヤング)は本日、同社の登録ユーザ専用Webサイト「Adobe Club」(アドビ クラブ)を開設すると発表しました。同サイトは、サイトに訪れたユーザがそれぞれのパーソナルデスクトップを作成し、興味や目的に合わせて情報をカスタマイズすることができます。また、ユーザ トゥー ユーザ フォーラムなどユーザ参加型のプログラムを多数備えており、アドビと登録ユーザ、または登録ユーザ同士のスムーズなコミュニケーションを実現します。 同社は今後このサイトを通じて、ワン トゥー ワン マーケティングを推進していきます。1999年7月1日より登録キャンペーンを行い、同年9月1日より登録会員向け限定サイトとして本格的に運営を開始する予定です。現在すでに、テストサイト(http://www.cooldesign.ne.jp/adobeclub/)にて一部コンテンツを公開しています。

インターネットが発達し、さまざまな情報が大量に溢れる中、Webサイトの深い階層に分け入って必要な情報を探し当てるには、多くの時間と労力を要します。Adobe Clubでは、全登録ユーザが個別のデスクトップページ(パーソナルデスクトップ)を持ちます。入会時のアンケートなどの情報に基づき、それぞれのユーザに適切な情報を優先順位をつけて自動的に抽出し、提供します。

また、ビジネスやクリエイティブなど様々なシーンで役立つサイトを目指し、サービス&サポート情報からプラグインや周辺機器等の関連ソフト・ハードウェア情報、また関連書籍情報にいたるまで、各ユーザに合わせたユニークなコンテンツを提供するほか、双方向のコミュニケーションを実現する参加型のプログラムも実施する予定です。

【Adobe Clubの特徴】

1. Webの最新技術を採用し、ユーザごとにカスタマイズされた情報を提供するワン トゥー ワンWebサイトです。また、インタラクティブなコミュニケーションを可能にするユーザ参加型プログラムや、アクセス回数に応じたインセンティブポイント制度なども検討しています。
  2. ユーザの知りたい・わかりたい・学びたいに応える多種多様なコンテンツを用意しています。また、アドビに関連する雑誌記事や書籍から特別にセレクトしたコンテンツや、日本初登場のアドビ オフィシャルマガジン「Adobe Magazine」(アドビ マガジン)も掲載します。

【Adobe Clubの主なコンテンツ】

■24時間・365日のサポート情報を提供
アドビ製品使用時のトラブルを解決するためのデータベースです。カスタマーサポートセンターに寄せられた質問とその対応策をすべてデータベース化し、最新のソリューションをユーザに提供します。頻繁に寄せられる質問を製品別にトップ10形式で掲載するほか、約1,500件('99年5月10日現在)にもおよぶテクニカルソリューションデータベースの検索が可能です。

■ アドビ製品に関するさまざまな情報を提供
製品に関する最新ニュース、キャンペーン、プラグイン、書籍、関連ソフトウェア・ハードウェアなどの情報を提供します。アドビ製品を採用してビジネスで成功した企業レポート、有名ライターによるコラムなども充実。アドビ製品を使用する上での役立つヒントや、ビジネスチャンスにつながる情報を提供します。

■実践に役立つヒントを製品別に紹介
簡単な画像処理から、高度なテクニックにいたるまで幅広いヒントを紹介します。画像処理だけではなく、説得力が増すドキュメントの制作方法などもステップ バイ ステップで解説します。学習していく課程で、ソフトウェアの使用方法、印刷やデザインに関する知識やノウハウを得ることができます。

■ 全世界に100万人の読者をもつAdobe Magazine 最新号を提供
登録ユーザ向けマガジンAdobe Magazineの日本語版を連載します。アドビ製品にまつわるコラムや、海外アーティストの作品紹介、デザインワークに役立つ詳細な「Tips & Technique」などを提供します。また、最新のデジタルトレンド、インターネットビジネスの動向を含む、デザイン、インターネット、パブリッシングに関するコラム「On Paper」や「Web Watcher」を翻訳、掲載します。

■ 多彩なユーザ参加型コンテンツを用意
Adobe Clubでは、アドビからの情報配信だけでなく、会員が積極的に参加できるコンテンツを提供します。また、アクセス回数に応じてアドビ製品やAdobe Clubオリジナルグッズなどが入手できるポイント制度の導入も検討しています。参加型コンテンツとして、会議室形式でユーザ間の意見交換ができる「ユーザ トゥー ユーザ フォーラム」や、プロフェッショナルを含めた全ての作品発表の場として利用可能な「Adobe Clubアートギャラリー」などを予定しています。

■ 電子メールマガジン「Adobe Mail」(アドビ メール)の配信
Adobe Clubの新設に伴い、登録ユーザ専用の電子メールマガジンAdobe Mailの配信を開始します。Adobe Mailでは、Adobe Clubの更新情報や、アドビ製品の最新情報、アップデート/アップグレード情報、Adobe Mailオリジナルのコラムなどを提供します。

Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)は、1982年に創設され、米カルフォルニア州サンノゼの本社を拠点に活動を展開しています。 アドビ システムズ社は、印刷・出版およびイメージングソフトウエアテクノロジーのリーディングカンパニーであり、年商10億ドル近くに達する世界第二位のデスクトップPCソフトウェア会社です。プロの印刷・出版業者、Webおよびグラフィックデザイナー、ドキュメントを多用する組織およびビジネスユーザ、そして個人ユーザ向けに定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供しています。アドビの製品は、ユーザが視覚的にすばらしいイメージとドキュメントを、すべての紙および電子メディアにおいて創造し、出版し、配信することを可能にします。アドビ システムズ社は全世界で2,700人以上の社員で構成され、北米、欧州、環アジア太平洋地域、日本そしてラテンアメリカ地域で事業を展開しています。アドビ システムズ株式会社のWebサイトはhttp://www.adobe.co.jpです。

アドビ システムズ 株式会社
電話:03-5423-1860

# # #

Adobe、Adobeロゴ、PhotoshopおよびPhotoDeluxeはAdobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)の商標です。IntelおよびPentiumは、インテルの登録商標です。その他全てのブランド名および製品名は個々の所有者の登録商標または商標です。