アドビ システムズ 株式会社が アドビ認定試験制度のAdobe(R) Photoshop(R) 5.0 エキスパート試験を7月1日より開始

【1999年6月25日】
アドビ システムズ 株式会社 (本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:ジェシー ヤング) は本日、アドビ認定試験制度のAdobe(R) Photoshop(R) 5.0 エキスパート試験を1999年7月1日(木)より開始すると発表しました。

アドビ認定試験制度は、希望者に認定試験を実施し、試験の合格者に対してアドビ製品のエキスパートとしての認定を行う制度です。また、エキスパートの資格を取得後、アドビ製品のトレーナーとしてのスキル認定取得希望者には、アドビ認定トレーナー制度により実際にトレーニングを行う際の技術レベルについての認定を行います。

認定試験(Adobe Product Proficiency Exam )はパソコン上で問題に回答する形式のテストで、試験時間は60 分〜90 分(製品により異なる)です。アメリカをはじめとする各国共通の問題を、日本語で出題します。試験が終了し、数分でコンピュータが結果を出すため、その場で合否が判定されます。合格者には、受験5 〜6 週間後に認定証が送付されてきます。この制度下で取得した認定証は、世界各国で通用します。さらに、アドビ認定エキスパートロゴマークの使用権を取得でき、名刺などに使用することができます。

なお、認定試験の試験範囲や対策法は、ホームページ上に掲載されている「試験情報と出題範囲」で参照できます(ダウンロード可)。

今後は、認定エキスパート、認定トレーナーをWeb上で紹介する(希望者のみ)予定です。アドビ認定エキスパートとして、アドビ認定トレーナーとして、ビジネスに活かすことのできる資格となります。

以下はアドビ認定制度の概略です。

◆アドビ認定試験制度
グラフィックデザイナー、Web デザイナー、システムインテグレータ、ビジネスユーザなど、アドビ製品のユーザに、アドビ製品を使いこなすエキスパートであることを証明する資格試験制度です。アメリカをはじめ世界各国で実施されているワールドワイドな資格で、7 月1 日よりAdobe Photoshop 5.0 エキスパート試験を開始。その後Adobe(R) Illustrator(R), Adobe(R) PageMaker(R) など開始の予定です。

○特典 認定証の交付
    アドビ認定エキスパート(ACE)ロゴ使用権

○募集開始 6月28日(Adobe Photoshop 5.0 エキスパート試験)

○試験開始 7月1日(Adobe Photoshop 5.0 エキスパート試験)

○試験会場 シルバン・プロメトリック社公認テスティングセンター

○受験料 18,000円

○お申し込み先 シルバン・プロメトリック 株式会社
    受付電話:0120-387-737
    受付時間:9:00〜12:00 、13:00〜17:00 (土・日・祝日を除く)

○認定対象製品  Adobe Photoshop, Adobe Illustrator (99 年8 月開始予定), Adobe PageMaker (99 年9 月開始予定), Adobe(R) FrameMaker(R) (99 年12 月開始予定), Adobe(R) FrameMaker(R)+SGML (99 年12 月開始予定), Adobe(R) Acrobat(R), Adobe(R) Premiere(R), Adobe(R) AfterEffects(R)

上記各製品の各バージョンごとに認定
    バージョンアップした製品については新たに認定が必要(この場合のバージョンアップとは、メインアップグレードのことで小数点以下のバージョンは含みません。)

◆アドビ認定トレーナー制度
アドビ認定トレーナー制度 (ACTP) とは、製品知識および、トレーニング技術の維持・向上を必要とするトレーナーの育成を目的とし、アドビが定めた厳しい基準をクリアしたトレーナーを認定する制度です。世界的に通用するグローバルな資格であり、アドビ製品に対する高い技術レベルと、わかりやすく教えることができることを証明します。認定試験は、製品毎に実施されます。

○特典 認定証の交付
    アドビ認定トレーナーロゴ使用権
    Web での最新情報の提供
    Web 、カタログでの紹介
    イベントへの招待

○募集時期 随時

○認定対象製品 各製品の各バージョン毎に認定
    バージョンアップした製品については新たに認定が必要

○認定条件 トレーナーとしての実績
    アドビ製品使用経験
    アドビ認定エキスパート(ACE)の取得
    E-mail アドレス、インターネット接続環境の整備

○認定費 10,000 円

<上記プログラムに関してのお問い合わせ先>
アドビ システムズ 株式会社
トレーニング受付 電話:03-5350-1473

Adobe Systems Incorporated (アドビ システムズ社、本社米国カリフォルニア州サンノゼ)は、グラフィックと出版分野においてさまざまなソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきたソフトウェア会社です。特に紙媒体やインターネットを通して、アイデアや情報を効果的に表現し伝えるためのソフトウェアを提供しています。デザインスタジオで、オフィスで、また家庭において、高品位なグラフィックをともなう情報を制作し、さまざまな媒体を通して配信することのできる統一した作業環境。それがアドビのソフトウェア、フォント、そしてプリンティングテクノロジーが提供するものです。

# # #

アドビ、アドビのロゴ、Photoshop, Illustrator, AfterEffects, PageMaker, FrameMaker+SGML, FrameMaker, Premiere , Acrobat,は、アドビ システムズ社の商標です。その他全てのブランド名および製品名は個々の所有者の登録商標または商標です。