アドビ システムズ 株式会社が
Adobe(R) Publishing Collectionをリニューアル
【1999年8月25日】
アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役社長:ジェシー ヤング)は本日、同社の最新パブリッシングソフトウェア4製品をパッケージにしたAdobe Publishing Collection(アドビ パブリッシング コレクション)を発表しました。Macintosh(TM)版、Windows(R)版共に、価格はオープンプライスで、市場での予想価格は19万円前後になると予想されます。店頭発売日は1999年9月17日を予定しています。

今回リニューアルされたAdobe Publishing Collectionは、アドビ システムズ社の定評ある最新パブリッシングソフトウェアをワンパッケージにした統合ソリューションで、プロフェッショナルレベルの品質が要求される文書の作成、編集、配信に必要なすべての機能を提供します。

今回発売されるAdobe Publishing Collectionに含まれる製品は、以下のとおりです。

Adobe Acrobat(R)(アドビ アクロバット)4.0日本語版
Adobe Acrobat 4.0は、文書を、電子の紙 Adobe PDF (Adobe Portable Document Format)に変換することで、パソコンの機種やアプリケーション、OSなどの違いを意識する事なく、オリジナルのイメージそのままを電子配信し、出力することができます。また、オンライン校正を実現する注釈機能や、電子署名といったセキュリティー機能も備える双方向でのドキュメント交換を実現するアプリケーションです。

Adobe Photoshop(R)(アドビ フォトショップ)5.5日本語版
Adobe Photoshop 5.5は、デジタル画像の作成、編集、合成に必要な全ての機能を提供し、あらゆるメディアでの活用を可能にする幅広いファイル形式をサポートした、世界のユーザに使われているトータルグラフィックソリューションです。バージョン5.5では創造性と生産性をさらに高めるクリエーティブツールとWebグラフィック作成のための強力な機能が拡張されました。またより高度なWebグラフィック作成のために、従来は単独製品として発売していたAdobe ImageReady(TM)をバージョンアップしAdobe Photoshopとの連携も強めて同梱しています。

Adobe Illustrator(R)(アドビ イラストレーター) 8.0日本語版
Adobe Illustrator 8.0は、マニュアルや書籍のためのイラストレーション、広告やロゴデザインを始めとした、様々なデザインワークに威力を発揮します。高度な日本語組み版機能とドロー機能を搭載し、カタログやパンフレットのデザインからWebページやビデオタイトル、ビジネスプレゼンテーションのコンテンツ作成まであらゆるビジネスシーンにも対応します。

Adobe PageMaker(R)(アドビ ページメーカー)6.5 Plus日本語版
Adobe PageMaker 6.5Plusは、各種ドキュメント作成、出版、印刷を可能にするページレイアウトソフトウェアです。通常のワープロソフトにはない、直感的で自由度の高いレイアウト機能によって、人目をひく高品質なドキュメントを簡単に作成することができます。定評のある自由な操作感とフレームによる先割りレイアウトの機能、ドキュメント全体に対応したレイヤーなど数多くの先駆的な機能により、Adobe PageMakerはこの分野を常にリードする製品です。印刷文書に使用する場合は、美しい日本語組版への対応、編集およびカラー分解などに必要なすべての機能が揃っています。また、バージョン6.5Plusには、プロのデザイナーがデザインした柔軟性のある約300のテンプレートと数千点におよぶイラストレーション、プロの印刷に対応できる高解像度のデジタル写真が付属しており、さまざまなビジネスシーンで役立ちます。また、オンラインで配信する際には、文書をHTML形式または電子の紙 Adobe PDF形式に変換することができます。

アドビ システムズ社のアプリケーションは、Adobe PostScript(R) 技術をベースとして、各製品間のシームレスな統合、共通のインターフェースとキーボードショートカット、アプリケーション間のドラッグ&ドロップ機能を実現します。アドビ製品共通のツールやパレットが数多く使われているため、プログラムの切替え、画像やテキストのドラッグ&ドロップ、共通キーボードショートカットの記憶やタブ付きでドッキング可能なパレットでの作業を容易に行うことができます。また、プラットフォーム間の互換性を保持しているため、ファイル移動もスムーズに行う事ができます。ユーザが、違うアプリケーションに切り替えても、多くの共通の機能を使用して、そのまま編集作業を続けることができます。

アドビ システムズ社は、従来からの紙への印刷から最新のオンライン出版まで、進化を続ける「パブリッシング」の世界で、常に最高品質のドキュメント作成および出力、配信を実現します。

アドビ カスタマ−インフォメーションセンター
03-5350-0407

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カルフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Webおよび印刷、出版分野において定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像・動画、そしてオーサリングのためのツールは、あらゆるタイプのメディアにおいて豊かで視覚効果あふれるコンテンツの制作、出版、配信を可能にします。アドビの製品は、Webクリエーターやグラフィックデザイナーをはじめ、プロの印刷・出版業界、ドキュメントを多用する官公庁、企業、団体や一般ビジネスユーザ、さらには個人ユーザまで幅広く活用されています。アドビ システムズ社は1998年に、米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第四位で、年商は10億ドル近くに達しています。現在、全世界で2,400人以上の従業員を擁し、北米、欧州、環太平洋地域、日本そしてラテンアメリカ地域で事業を展開しています。アドビ システムズ 株式会社は同社の日本法人です。詳細な情報は、Webサイト http://www.adobe.co.jp でご覧いただけます。

# # #

Adobe、Adobeロゴ、Acrobat、Illustrator、Photoshop、PageMakerおよびPostScriptはAdobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)の商標です。Macintoshは米国Apple Computer Inc.の商標です。Windowsは米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。その他全てのブランド名および製品名は個々の所有者の登録商標または商標です。