アドビ システムズ 株式会社が
Adobe(R) Web Collectionを発表
【1999年8月25日】
アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役社長:ジェシー ヤング)は本日、同社のWebソリューションソフトウェア3製品をパッケージにした、Adobe Web Collection(アドビ ウェブ コレクション)を発売すると発表しました。Macintosh(TM)版、Windows(R)版共に、価格はオープンプライスで、市場での価格は19万円前後になると予想されます。発売時期は1999年10月中旬を予定しています。

Adobe Web Collectionは、Webサイトの作成に必要なソフトウェアをパッケージにしたものです。Adobe Web Collectionには、プロフェッショナル向けのWebデザインツールAdobe GoLive(TM) 4.0日本語版、Web機能が強化されたAdobe Photoshop(R) 5.5日本語版、そして定評のあるイラストレーションソフトウェアAdobe Illustrator(R) 8.0日本語版がパッケージされています。また、Web Collection発売記念として、簡単に見栄えのよいWeb用のボタンやバナーなどを作成できるAdobe ImageStyler(TM) 日本語版が同梱されます。

ユーザは、Adobe Illustrator 8.0日本語版とAdobe Photoshop 5.5日本語版でグラフィックコンテンツを作成、加工、最適化し、直感的な作業が可能なAdobe GoLiveで思い描いた通りの創造的なサイトを構築し、効率的に管理することができます。また、既存のAdobe Photoshop、Adobe IllustratorデータをWebに利用したり、反対にWeb用に作ったものを紙に印刷したり、他の媒体で利用する場合にも、アドビ製品の連携で、作業の効率化と高品質な結果が保証されます。

今回発売されるAdobe Web Collectionに含まれる製品は、以下のとおりです。

Adobe GoLive(アドビ ゴーライブ)4.0日本語版
Adobe GoLive 4.0は、MacintoshとWindowsのクロスプラットフォームでWebサイトの設計・構築から、ページデザイン、公開、サイト管理まで、Webをデザインするために必要なすべての機能を搭載しています。DTP感覚での直感的なページ作成と効率的なサイト構築および管理を行う事ができ、デザイナーとサイト管理者、エンジニアとの円滑な共同作業をサポートします。

Adobe Photoshop(アドビ フォトショップ)5.5日本語版
Adobe Photoshop 5.5 は、デジタル画像の作成、編集、合成に必要な全ての機能を提供し、あらゆるメディアでの活用を可能にする幅広いファイル形式をサポートした、世界のユーザに使われているトータルグラフィックソリューションです。バージョン5.5では創造性と生産性をさらに高めるクリエーティブツールとWebグラフィック作成のための強力な機能が拡張されました。またより高度なWebグラフィック作成のために、従来は単独製品として発売していたAdobe ImageReady(TM)をバージョンアップしAdobe Photoshopとの連携も強めて同梱しています。

Adobe Illustrator(アドビ イラストレーター) 8.0日本語版
Adobe Illustrator 8.0 は、創造性と生産性を高める高度なグラフィック機能を搭載し、ユーザが思い描いたイメージ通りのグラフィックス表現することを可能にします。Webグラフィックスをはじめとして、パッケージ、プレゼンテーション、ロゴデザイン、カタログデザイン、洗練されたイラストレーション、テクニカルイラスト、POPなど、さまざまな分野で世界中のプロフェッショナルデザイナーおよびビジネスユーザに想像の可能性を広げます。

Adobe ImageStyler(アドビ イメージスタイラー)日本語版*   *発売記念特別提供
Adobe ImageStyler は、グラフィックデザインの経験がない方でも洗練されたWeb用素材を作成することができる環境を提供します。あらかじめ用意してある100以上のスタイルを使い、図形や画像などに思い通りの効果を適用して、Web用に最適化することが可能です。また、マウス操作のみでJavaScriptのロールオーバー効果を設定し、HTMLファイルとして書き出すなどのWeb機能も提供します。

アドビ システムズ社のアプリケーションは、Adobe PostScript(R) 技術をベースとして、各製品間のシームレスな統合、共通のインターフェースとキーボードショートカット、アプリケーション間のドラッグ&ドロップ機能を実現します。アドビ製品共通のツールやパレットが数多く使われているため、プログラムの切替え、画像やテキストのドラッグ&ドロップ、共通キーボードショートカットの記憶やタブ付きでドッキング可能なパレットでの作業を容易に行うことができます。また、プラットフォーム間の互換性を保持しているため、ファイル移動もスムーズに行う事ができます。ユーザが、違うアプリケーションに切り替えても、多くの共通の機能を使用して、そのまま編集作業を続けることができます。

Adobe PostScriptの登場で印刷、出版業界にDTP革命が起こりました。しかし、今日の「パブリッシング」は印刷だけにとどまるものではなくWeb、CD-ROM、さまざまな電子媒体での情報伝達を包括します。アドビ システムズ社の製品は、ワンソースマルチユースを実現し、創造的で効率的なパブリッシングを実現します。

アドビ カスタマ−インフォメーションセンター
03-5350-0407

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カルフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Webおよび印刷、出版分野において定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像・動画、そしてオーサリングのためのツールは、あらゆるタイプのメディアにおいて豊かで視覚効果あふれるコンテンツの制作、出版、配信を可能にします。アドビの製品は、Webクリエーターやグラフィックデザイナーをはじめ、プロの印刷・出版業界、ドキュメントを多用する官公庁、企業、団体や一般ビジネスユーザ、さらには個人ユーザまで幅広く活用されています。アドビ システムズ社は1998年に、米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第四位で、年商は10億ドル近くに達しています。現在、全世界で2,400人以上の従業員を擁し、北米、欧州、環太平洋地域、日本そしてラテンアメリカ地域で事業を展開しています。アドビ システムズ 株式会社は同社の日本法人です。詳細な情報は、Webサイト http://www.adobe.co.jp でご覧いただけます。

# # #

Adobe、Adobeロゴ、GoLive, Photoshop, IllustratorはAdobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)の商標です。Macintoshは米国Apple Computer Inc.の商標です。Windowsは米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。その他全てのブランド名および製品名は個々の所有者の登録商標または商標です。