東京証券取引所がディスクロージャー情報の 電子文書化にあたり一部、二部上場会社全てに Adobe(R) Acrobat(R) 4.0日本語版を配布
【1999年9月21日】
アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区 取締役:グラハム フリーマン)は本日、東京証券取引所が上場会社が提出するディスクロージャー情報ドキュメントの電子文書化およびオンライン提出開始の準備を進めるにあたり、同証券取引所の一部、二部上場会社約1,900社全てに、電子の紙Adobe PDF(Portable Document Format)ファイルを作成するコンピュータアプリケーションAdobe Acrobat(アドビ アクロバット) 4.0 日本語版を配布することが決定されたと発表しました。上場会社はこれまでディスクロージャー情報ドキュメントを紙で提出していました。東京証券取引所は世界で標準的に使用されている電子ドキュメントAdobe PDFファイルでの提出を促進するため、Adobe PDFファイル作成アプリケーションAdobe Acrobat 4.0日本語版を購入、現在一部および二部に上場している約1,900の上場会社に無償で配布します。

東京証券取引所では、現在既に上場会社より紙で提出されたディスクロージャー情報をスキャンしてPDF化し、適時開示情報伝達システムTDnet(Timely Disclosure network) でプレス向けに公開しています。また、Webサイトにおいても投資家に適時開示情報を提供しています。このAdobe PDFファイルは、アドビ システムズ社より無償で配布されているAdobe Acrobat Readerを使えば、使用しているコンピュータの環境を問わず、オリジナルの体裁のままで閲覧、印刷することができます。ディスクロージャー情報ドキュメントの電子化の第二段階として、東京証券取引所では1999年10月1日より、フロッピーディスクによる、Adobe PDFファイルでのディスクロージャー情報ドキュメントの受け取りが開始されます。さらに第三段階として、2000年4月をめどに、上場会社によりAdobe Acrobat 4.0日本語版によりPDF化されたディスクロージャー情報ドキュメントのオンラインでの受け付けも開始する予定です。

2000年4月より、上場会社はダイヤルアップで直接TDnetにアクセスし、Adobe Acrobat 4.0日本語版によりPDF化したディスクロージャー情報ドキュメントをオンラインで提出、東京証券取引所はPDFファイルを受け取り、プレスに配信します。また、ディスクロージャー情報をPDF化して、オンラインで提出することにより、一般投資家がインターネットで自由にアクセスしてデータを確認することができます。また、上場会社にとっては、これまでのように本人確認のため自ら東京証券取引所に出向いて、紙で書類を提出する手間とコストを省くことができます。上場会社は、これまで紙で作成していた文書を特に変えることもなく、そのままの体裁で簡単にAdobe Acrobat 4.0日本語版を使って、PDFファイルに電子化することができます。また紙のドキュメントの電子化により、東京証券取引所は、紙の書類を保管し、電子化するコストと時間を削減し、リアルタイムで情報を配信することができるようになります。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Webおよび印刷、出版分野において定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像・動画、そしてオーサリングのためのツールは、あらゆるタイプのメディアにおいて豊かで視覚効果あふれるコンテンツの制作、出版、配信を可能にします。アドビの製品は、Webクリエーターやグラフィックデザイナーをはじめ、プロの印刷・出版業界、ドキュメントを多用する官公庁、企業、団体や一般ビジネスユーザ、さらには個人ユーザまで幅広く活用されています。アドビ システムズ社は1998年に、米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第四位で、年商は10億ドル近くに達しています。現在全世界で2,400人以上の従業員を擁し、北米、欧州、環太平洋地域、日本そしてラテンアメリカ地域で事業を展開しています。アドビ システムズ 株式会社は同社の日本法人です。詳細な情報は、Webサイト http://www.adobe.co.jp でご覧いただけます。

<Adobe PDFおよびAdobe Acrobat に関する問い合わせ先>

アドビ カスタマ−インフォメーションセンター
電話:03-5350-0407

# # #

Adobe、Adobeロゴ、AcrobatはAdobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)の商標です。その他のすべてのブランド名および製品は個々の所有者の商標または登録商標です。