アドビ システムズ 株式会社のコレクション第3弾
Adobe(R) Dynamic Media Collectionを発表
【1999年10月15日】
アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区 取締役:グラハム フリーマン)は本日、「Adobe Dynamic Media Collection(アドビ ダイナミック メディア コレクション)」を発売すると発表しました。Macintosh(TM)版、Windows(R)版共に価格はオープンプライスで、市場での価格は26万円前後になると予想されます。発売時期は1999年11月19日を予定しています。

製品になっている「Dynamic Media」という言葉は、アドビが提唱する映像表現で、カメラで撮影された実写映像やCGアニメーションなどの動画とともに、本来は時間の概念をもたない文字や写真、グラフィックスなどの静止画に「動き」の要素を与え、音声とともに創り出す映像を指しています。Adobe Photoshop(R) やAdobe Illustrator(R) を駆使して作成した静止画に、時間軸をもたせることでグラフィックスの新たな可能性が広がります。

このコレクションに含まれる製品名は、本日発表されたモーショングラフィックスとビジュアルエフェクトのツールであるAdobe After Effects(R) 4.1日本語版*、デジタルビデオ編集の定番Adobe Premiere(R) 5.1日本語版、マスキング機能とWeb機能が強化されたAdobe Photoshop 5.5日本語版、定評のあるイラストレーションソフトウェアAdobe Illustrator 8.0日本語版の4製品です。
*Adobe Dynamic Media Collectionに含まれるAdobe After Effects 4.1日本語版はスタンダード版です。 ProVersionへはアドビからの提供価格150,000円でアップグレードすることができます。

Adobe Illustrator 8.0日本語版とAdobe Photoshop 5.5日本語版で背景やフレーム、画像などのグラフィックコンテンツを作成、加工し、Adobe After Effects 4.1日本語版とAdobe Premiere 5.1日本語版でエフェクトをかけて時間軸に沿った編集を行うことで、写真やイラスト、文字といった静的なグラフィックを映像という動的なメディアで利用したり、さらには静的なグラフィックそのものを動的なグラフィックス(=モーショングラフィックス)として表現することができます。これらのツールで作成したグラフィックスは、映画やTV番組、CM、Web、DVD、DVなどで使用することができます。この4製品には、アドビ製品として一貫性のあるデザインツール群が採用されており、作業の効率化と高品質な結果が保証されます。コマンドやパレット、ツール、ショートカットなどのインタフェイスが統一されているため、各アプリケーションでスムーズに作業を行うことができます。

今回発売されるAdobe Dynamic Media Collectionに含まれる製品は、以下の通りです。

Adobe After Effects(アドビ アフターエフェクツ)4.1日本語版
Adobe After Effects 4.1は、ハイクオリティの映画やテレビ番組、DVDやゲームなどのマルチメディアタイトル、Webなどの制作環境で活躍しているモーショングラフィックスデザイナーやビジュアルエフェクトアーティストに最適な機能を提供します。異なるフォーマットで作成されているファイルや解像度の異なるファイルを素材として混在させながら、コンポジション(合成)やアニメーション、エフェクトのための十分な環境を提供します。さらに、Adobe After Effectsとの連携をより容易に行えるように設計されているAPIは、ソフトウェアやハードウェアを含めた豊富なサードパーティ製品群との連携による将来的なソリューションの提供を可能にしています。

Adobe Premiere(アドビ プレミア) 5.1日本語版
Adobe Premiere 5.1は、ビデオや映画、CD-ROM、ゲーム、Webなどのコンテンツに使用される高品位なビデオ編集のための優れたインタフェイスとツールセットを提供しています。スピーディに編集作業を進めることができるため、創造力を自由に発揮してより効率的に作品を仕上げることができます。また、小規模なビデオスタジオ、ビデオプロフェッショナルやイベント映像の制作、さらにWebやマルチメディアコンテンツの制作現場において、編集した映像をビデオテープから、CD-ROMやDVD、ストリーミングビデオまで、さまざまなメディアに出力することができます。

Adobe Photoshop(アドビ フォトショップ)5.5日本語版
Adobe Photoshop 5.5 は、世界標準の画像編集ソリューションAdobe Photoshopに、高度なWeb用画像作成ソフトウェアAdobe ImageReady2.0のパワーが加わって、デジタルメディア用画像の作成、修正、その他様々な処理が可能になりました。オリジナルアートワークのデザイン、画像およびビデオキャプチャのレタッチ、豊富なフィルタによる特殊効果の適用を行うことができます。新しく加わったツールを使えば、ペイント風のエフェクトやプロフェッショナルレベルのマスキングが可能です。できあがった画像はAdobe Premiere、Adobe After Effects、またはAdobe Illustratorにドロップできます。

Adobe Illustrator(アドビ イラストレーター) 8.0日本語版
創造の自由と生産性を合体した、他に類を見ないソフトウェアであるAdobe Illustratorは、世界中のデザイナー、グラフィックアーティスト、テクニカルイラストレーター、そしてビジネスのプロフェッショナルの皆様から、絶大な支持を得ています。Adobe Illustratorの無類のパワーで、精密なベクターグラフィックが描け、また、画像の修正は豊富に揃った直感的なドローツールで行うことができます。文字とグラフィックのレイヤーを組み合わせたり、数多くのフィルタで様々な特殊効果を作り出すこともできます。完成したファイルは、レイヤー情報を保ちながらAdobe After Effectsに変換可能です。また、数々の賞に輝くAdobeのインタフェイスが使用されているため、Dynamic Media Collectionの他のソフトウェアと同様の操作感で作業できます。

アドビ システムズ社のアプリケーションは、Adobe PostScript(R) 技術をベースとして、各製品間のシームレスな統合、共通のインタフェイスとキーボードショートカット、アプリケーション間のドラッグ&ドロップ機能を実現します。アドビ製品共通のツールやパレットが数多く使われているため、プログラムの切替え、画像やテキストのドラッグ&ドロップ、共通のキーボードショートカットやタブ付きでドッキング可能なパレットでの作業を容易に行うことができます。また、プラットフォーム間の互換性を保持しているため、ファイル移動もスムーズに行う事ができます。ユーザが、違うアプリケーションに切り替えても、多くの共通の機能を使用して、そのまま編集作業を続けることができます。

Adobe PostScriptの登場で印刷、出版業界にDTP革命が起こりました。しかし、今日の「パブリッシング」は印刷だけにとどまるものではなくWeb、CD-ROM、ビデオ、DV、などさまざまな電子媒体での情報伝達を包括します。アドビ システムズ社の製品は、ワンソースマルチユースを実現し、創造的で効率的なパブリッシングを実現します。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Webおよび印刷、出版分野において定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像・動画、そしてオーサリングのためのツールは、あらゆるタイプのメディアにおいて豊かで視覚効果あふれるコンテンツの制作、出版、配信を可能にします。アドビの製品は、Webクリエーターやグラフィックデザイナーをはじめ、プロの印刷・出版業界、ドキュメントを多用する官公庁、企業、団体や一般ビジネスユーザ、さらには個人ユーザまで幅広く活用されています。アドビ システムズ社は1998年に、米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第四位で、年商は10億ドル近くに達しています。現在、全世界で2,400人以上の従業員を擁し、北米、欧州、環太平洋地域、日本そしてラテンアメリカ地域で事業を展開しています。アドビ システムズ 株式会社は同社の日本法人です。詳細な情報は、Webサイト http://www.adobe.co.jp でご覧いただけます。

アドビ カスタマ−インフォメーションセンター
電話:03-5350-0407

Adobe、Adobeロゴ、Photoshop、PhotoDeluxe、IllustratorはAdobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)の商標です。Windowsは米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。Macintoshは米国Apple Computer Inc.の商標です。その他全てのブランド名および製品名は個々の所有者の登録商標または商標です。