アドビ システムズ 株式会社が
Macintosh
版 Adobe® After Effects® 4.1 日本語版
をApple
® Power Macintosh® G4に最適化させる
Velocity Engineプラグインを発表

Adobe Photoshop® 5.5日本語版の最適化プラグインはすでに提供を開始

【2000年1月14日】
アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区 取締役:グラハム フリーマン)は本日、Adobe After Effects 4.1 日本語版のVelocity EngineプラグインのWebサイトでの配布開始を発表しました。

このVelocity Engineプラグインは、Adobe After Effects 4.1日本語版をApple Power Macintosh G4のPowerPC G4プロセッサに組み込まれている「Velocity Engine」に最適化させるもので、同プラグインを使用しない場合と比較して、レイヤー合成や描画モードによる処理、ジオメトリックス、マスキングといった機能を高速化します。Adobe After Effects 4.1日本語版の正規登録ユーザは、同プラグインをWebサイトhttp://www.adobe.co.jp/support/custsupport/library/aemac.htmlから無償でダウンロードすることができます。

Adobe After Effects 4.1は、モーショングラフィックスおよびビジュアルエフェクトの優れたツールであり、このVelocity Engineプラグインによって、複雑なレイヤー合成やマスキング、モーションブラー処理などに特に威力を発揮します。例えば、レイヤー合成や描画モードによる処理は最高で200%、ジオメトリックスの諸機能は最高で108%、また、マスキング機能は最高で33%高速化されます。これらの基本機能の処理速度の向上は、多くのプロフェッショナルユーザにとって作業効率や作業時間の短縮の面で大きなメリットとなります。

今回発表されたVelocity Engineプラグインによって高速化される機能は以下のとおりです。
ジオメトリックスの各機能(回転、スケール、サブピクセル単位の移動、不透明度)
モーションブラー
描画モードの各機能(標準、覆い焼きカラー、焼き込みカラー、差、ハードライト、オー バーレイ、スクリーン、明るく、暗く、加算、乗算、ステンシルアルファ、シルエット アルファなど)
マスキング機能

Velocity Engineプラグイン使用のための必要システム構成

Apple Power Macintosh コンピュータ(G4以外の機種でも、このプラグインによって 回転、スケール、モーションブラー、サブピクセル単位の移動のパフォーマンスが向上 します)
MacOS® 8.1 日本語版以降
Adobe After Effects 4.1 日本語版(Macintosh版)

また、印刷からWebまで、あらゆるメディアのための高品質なグラフィックを作成するためのトータルソリューションであるAdobe Photoshop 5.5日本語版のMacintosh版をApple Power Macintosh G4に最適化させるプラグイン(AltiVecCore、LightingEffects)も、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/products/photoshop/altivec.htmlですでに無償提供されています。これにより、Adobe Photoshop 5.5の以下の機能が高速化されます。

照明効果プラグインの3Dの照明効果の描画
極座標、波紋、球面、回転などの変形作業
ソフトライト、ハードライトなどのレイヤーの描画モードの適用
画像サイズ変更や画像回転
ぼかし(ガウス)や、アンシャープマスクなどのフィルタ
トーンカーブやレベル補正などの色調補正機能

同プラグインを使用するための必要システム構成は、以下のとおりです。

Apple Power Macintosh G4コンピュータ
Adobe Photoshop 5.5日本語版(Macintosh版)

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Webおよび印刷、出版分野において定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像・動画、そしてオーサリングのためのツールは、あらゆるタイプのメディアにおいて豊かで視覚効果あふれるコンテンツの制作、出版、配信を可能にします。アドビの製品は、Webクリエーターやグラフィックデザイナーをはじめ、プロの印刷・出版業界、ドキュメントを多用する官公庁、企業、団体や一般ビジネスユーザ、さらには個人ユーザまで幅広く活用されています。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第四位で、1999年度の年商は10億ドル超に達しています。現在全世界で2,400人以上の従業員を擁し、北米、欧州、環太平洋地域、日本そしてラテンアメリカ地域で事業を展開しています。アドビ システムズ 株式会社は同社の日本法人です。詳細な情報は、Webサイト http://www.adobe.co.jp でご覧いただけます。

アドビ カスタマーインフォメーションセンター
電話:03-5350-0407

# # #
Adobe、Adobeロゴ、After Effects、PhotoshopはAdobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の商標です。Apple、Mac OS、Power Macintoshは米国Apple Computer Inc.の登録商標であり、Macintoshは同社の商標です。その他全てのブランドおよび製品名は個々の所有者の登録商標または商標です。