アドビ システムズ社がエグゼクティブチームを強化
ブルース チゼンが社長に就任
米国カリフォルニア州サンノゼ発(2000年4月3日)(NASDAQ:ADBE): Adobe® Systems Incorporated(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ)は本日、同社のワールドワイド プロダクツ アンド マーケティング担当エグゼクティブ バイス プレジデント ブルース チゼン(44歳)が社長に昇格したことを発表しました。また同時に、同社の業績、戦略、方針全体を統括する経営陣の強化を発表しました。

アドビ システムズ社会長兼CEOであるジョン ワーノックは次のように述べています。「アドビの変革における要となる人物の一人として、ブルースはすでに社長としての能力を十分備えています。彼のリーダーシップのもと、アドビはこれまで、プロダクトおよびマーケティング戦略を策定し、実行してきました。これは今後アドビのさらなる成長につながるものです。さらにブルースの社長就任は、アドビのセールスやeコマースを含むマーケティング主導のビジネス全体を一人の指導者のもとに統合し、強化する絶好の機会です。今後のアドビのビジネスで最も重要な点は、売上の増加と製品開発となります。」

チゼンは社長として、これまでのワールドワイド プロダクツ アンド マーケティング担当エグゼクティブ バイス プレジデントとしての責務を果たすとともに、セールス活動全体に対しても責任を持つことになり、ワーノックに直接報告する立場になります。

チゼンは1994年、コンシューマ部門のバイス プレジデント兼ゼネラル マネージャとしてアドビに入社した後、グラフィックス プロフェッショナル部門のシニア バイス プレジデント兼ゼネラル マネージャを務めました。同氏は、マテル社やマイクロソフト社、クラリス社などで、20年に渡りセールス&マーケティング分野のエグゼクティブとして活躍してきました。

さらにアドビは、エグゼクティブチーム(E-team)の強化を発表しました。チゼンに直接報告する立場となるE-teamの新メンバーは、コーポレート オフィサーを兼務する製品開発担当シニア バイス プレジデントのShantanu Narayen、バイス プレジデントからコーポレート マーケティング担当シニア バイス プレジデントに昇格したMelissa Dyrdahl、バイス プレジデントからプロフェッショナル パブリッシング ソリューションズのプロダクト マーケティング担当シニア バイス プレジデントに昇格したBryan Lamkin、戦略開発担当バイス プレジデントのKyle Mashima、そして、Adobe ePaper® Solutions(アドビ イーペーパー ソリューションズ)担当バイス プレジデントのJoe Eschbachです。現在のE-teamメンバーであるワールドワイド セールス&サポート担当シニア バイス プレジデントのグラハム フリーマンおよびe-ビジネス開発担当シニア バイス プレジデントのJin Stephensは、チゼンに直接報告する立場となります。

また、ワーノックへの直接報告となるほかのE-teamメンバーは、暫定CFOのMurray Demo、シニア バイス プレジデント、ゼネラルカウンシル兼コーポレートセクレタリーのColleen M. Pouliot、そして人事担当シニア バイス プレジデントのTheresa Townsleyになります。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Webおよび印刷、出版分野において定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像・動画、そしてオーサリングのためのツールは、あらゆるタイプのメディアにおいて豊かで視覚効果あふれるコンテンツの制作、出版、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第四位で、1999年度の年商は10億ドル超に達しています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイト www.adobe.co.jp でご覧いただけます。

Adobe、AdobeロゴはAdobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)の商標または登録商標です。その他全てのブランド名および製品名は個々の所有者の登録商標または商標です。