アドビ システムズ社が米国ビジネスウィーク誌に発表されたスタンダード & プアーズ500 業績指標で
トップ50 にランクイン

同時にアドビ システムズ共同設立者であるジョンワーノックとチャックゲシキが世界で最も影響を与えたグラフィックス業界のリーダーとして選出

【2000年4月5日】
米国カリフォルニア州サンノゼ発(2000年3月30日)(NASDAQ:ADBE): Adobe Systems Incorporated(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ)はこのたび、1999年会計年度における顕著な業績結果により、同社が米国Business week(ビジネスウィーク)誌S&P(スタンダード&プアーズ) 500インデックスで49位に格付けされたと発表しました。また、アドビ システムズ社の会長および共同設立者であるジョンワーノックとチャック ゲシキが、米国Graphics Exchange Magazine(グラフィックス エクスチェンジ マガジン)において、過去千年における世界で最も影響を与えたグラフィックス業界のリーダー100名のなかの2名に選ばれました。これらは共に、株式公開企業として、またデジタルパブリッシング市場のリーダーとしての圧倒的な地位を誇るアドビの成長を反映したものです。

1999年度のS&P 500インデックスにおいて、アドビは49位にランクされました。これは昨年の347位からの大幅な躍進です。またアドビは8つのカテゴリーのうち、収益率(total return)、利益成長率(profit growth)、純利益(net margin)および株主資本利益率(ROE: Return On Equity)を含む5つのカテゴリーにおいてランクAに格付けされました。また、S&P「事務機器&コンピュータ」のカテゴリーでは、市場価値、セールスおよび利益率において、3Com社やアップルコンピュータ社、IBM社、ヒューレットパッカード社、ノベル社といった優良企業を上まわる第14位にランクされました。

「わたしたちは、創業以来の、特に昨年に達成した財務および技術面での業績を大変誇りに思います」アドビ システムズ社CEO兼共同設立者であるジョンワーノックは述べています。「アドビシステムズは21世紀における、Web、印刷、動画分野での、デジタルイメージングの標準を追求します。」

歴史を造るグラフィック業界のリーダー達
また、ジョン ワーノックとチャック ゲシキはGraphics Exchange Magazinesの「近代グラフィックスを創造したリーダートップ10(Top 10 Visionaries Who Invented Modern Graphics)」の7位に選ばれました。この名誉は、デスクトップページ クリエーションと印刷のための「グラフィック革命を引き起こした」オープン アーキテクチャであるAdobe® PostScript®(アドビ ポスト スクリプト)、クロスプラットフォームのファイル フォーマットの次世代標準であるPortable Document Format(PDF)、およびアドビの主要製品であり「デスクトップイメージングの業界標準」であるAdobe Illustrator®とAdobe Photoshop®などのアドビ技術および製品が高く評価されたものです。さらに、アドビの共同設立者2人はこの他にも、ウォルトディズニーやアップルコンピュータ社のスティーブ ジョブズと共に、20世紀のグラフィックス業界の先業者として取り上げられています。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Webおよび印刷、出版分野において定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像・動画、そしてオーサリングのためのツールは、あらゆるタイプのメディアにおいて豊かで視覚効果あふれるコンテンツの制作、出版、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第四位で、1999年度の年商は10億ドル超に達しています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイト www.adobe.co.jp でご覧いただけます。

Adobe、Adobeロゴ、Photoshop、Illustrator、PostScriptはAdobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)の商標または登録商標です。その他全てのブランド名および製品名は個々の所有者の登録商標または商標です。