アドビ システムズ社と Barnes & Noble.com社、オンライン書店「eBookStore」で PDFベースのeBook提供計画を発表

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2000年 8月28日)(NASDAQ:ADBE)Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社、本社:米国カリフォルニア州サンノゼ)とBarnes &Noble.com 社(NASDAQ:BNBN)は本日、Barnes & Noble.com 社のオンライン書店「eBookStore」で Adobeィ PDF(Portable Document Format)形式のeBookを大幅に拡充する計画を発表しました。

【2000 年 8月 28日】

本日から、Barnes & Noble.com社のeBookStoreにおいて、Glassbook® Readerソフトウェアを使用して、Adobe PDF形式の eBookにアクセスすることが可能になりました。アドビと Barnes & Noble.com社は、Adobe PDF形式の eBookを拡充するために、一層の関係強化を図る計画です。アドビは、Glassbook Reader技術を融合したAdobe Acrobat® Readerェの将来のバージョンを Barnes & Noble.comの eBookStoreにおいてコンシューマに提供する計画で、さらにはBarnes & Noble.com社の eBookStoreサイトにアドビ ブランドのオンライン書店を立ち上げ、一定期間 Barnes & Noble.com 社を米国における eBook の独占販売会社とする意向です。

さらに、Barnes & Noble.com社が持つ 40万人以上の会員メンバーの組織とアドビの OEMとの協力関係など、両社のマーケティング リレーションシップを活用して Adobe PDF形式の eBookの普及を促進していく予定です。

Barnes & Noble.com の Vice Chairmanである Steve Riggio氏は、「デジタルコンテンツの世界は、ベストセラー作家たちのeBookにとどまらず、様々な領域へと拡大しています。消費者が eBookをコンピュータからプリントアウトする場合でも、コンピュータスクリーン上で読む場合でも、印刷された書籍と同様の体験を可能にするのは Adobe PDFだけです。デジタル コンテンツ革命を前進、成功させるためには、コンテンツの美しさがとりわけ重要であると確信しています。それは単にビット数やバイト数を多くすればいいというものではなく、あらゆる読者の増え続けるニーズに対応した方法でコンテンツを提供していくことが大切です。アドビと協力しながら、コンシューマの高まるニーズに応える高品質のデジタル コンテンツを提供していくことを楽しみにしています」と述べています。

アドビの会長 兼 CEO(最高経営責任者)、ジョン ワーノックは、「アドビと Barnes &Noble.comという2つの信頼あるブランドが提携することでさらに信頼感が高まり、eBook市場は勢いを増すでしょう。アドビとBarnes & Noble.comが手を組むことにより、出版社にとってもコンシューマにとっても eBook がより魅力的なものとなります。アドビは、eBookに対する期待に応えるために必要なリレーションシップを強化し、技術を開発することに注力しています。今回の提携は、多くのユーザに eBookへの扉を開き、また両社の多くの顧客に利益を提供します」と述べています。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Webおよび印刷、出版分野において定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像動画、そしてオーサリングのためのツールは、あらゆるタイプのメディアにおいて豊かで視覚効果あふれるコンテンツの制作、出版、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第3位 で、1999年の年商は 10億ドルを超えています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイト www.adobe.co.jp でご覧いただけます。

Barnes & Noble.com社について
Barnes & Noble.com 社は、eBookという急速に拡大するリテール市場における業界リーダーであり、複数のeBookのフォーマットを同時にサポートしている唯一の電子商取引企業です。同社のWebサイトには、数千のeBookが多彩な閲覧フォーマットで用意されています。Barnes & Noble.comは 2000 年 8月にオンライン書店「eBookStore」を再オープンして eBookを大幅に拡充して提供しています。同社は、近い将来には、紙で出版されるほぼすべての書籍のデジタル版を提供する計画です。Barnes & Noble.com社は、最も有名なWeb書籍販売企業であり、豊富なコンテンツが掲載されたサイトでは50万以上にのぼる書籍の概要、書評、読者による書評、目次、記事、インタビューなどを提供しています。また、著者とのライブチャットを毎日主催しており、読者と著者双方に活気あふれるインタラクティブな環境を提供しています。同社のオンラインカタログには、出版されているほぼすべての書籍 300万以上が収録されており、また全国的な業者のネットワークから入手した 1200万以上の絶版や稀少本、古書のリストがあります。Forbes.comから 2年連続で最高の書籍販売サイトとして評価された同社は、オンラインで書籍を購入するための最良の場を提供することを目指し努力しています。同社の音楽サイトもForbes.comによって音楽サイトの第一位に選ばれており、あらゆる人にとって最良のサイト」と評価されました。Barnes & Noble.com 社はさらに、ソフトウェア、雑誌の定期購読、大学のテキスト、複製画とポスター、DVD/ビデオ、オンライン講座の販売でも高い評価を得ています。

<本件をご掲載いただく場合の読者からの問い合わせ先>
アドビ製品一般に関する問い合わせ先
アドビ カスタマーインフォメーションセンター
電話:03-5350-0407
アドビストアでの購入に関する問い合わせ先
アドビストア・アップグレードセンター
電話:03-3345-4300

Adobe 、Adobe ロゴ、Adobe Illustrator 、After Effects 、Photoshop およびPremiere はAdobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社)の商標 です。Mac OS はApple Computer, Inc.の登録商標であり、Macintosh は同社の商標です。Windows およびNT は米国Microsoft Corporation の米国 およびその他の国における登録商標です。その他全てのブランド名または製品名はそれらの所有者の登録商標もしくは商標です。