アドビ システムズ社が Glassbook社の買収でeBook市場に更なる攻勢
eBook 市場を共同で開拓し、市場の拡大を目指す

【2000 年 8月 28日】

米国カリフォルニア州サンフランシスコ、Seybold発(2000年8月28日)(NASDAQ:ADBE):Adobe Systems Incorporated(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ)はこのたび、eBook市場向けソフトウェア開発企業である Glassbook社(本社:米国マサチューセッツ州ボストン)を買収する最終契約を締結したと発表しました。本契約により、eBook市場のリーダー企業2社が統合されます。アドビ社は本契約により、これまで培ってきたパブリッシングにおける同社の資産を最大限に活用して、シンプルで使いやすいeBook体験の実現をもたらすというアドビの戦略を前進させることになります。同契約の財務条件は公表されておりません。

Seybold Publications の eBook アナリストでインターネット パブリッシングの SeyboldReportの記者を務める Mark Walter氏は、「Glassbook社は、eBook分野における主要企業であり、今回の買収でeBook分野におけるアドビのイニシアティブが大幅に強化されるとともに、出版界におけるアドビの地位が一層強化されます」と述べています。

Glassbook 社は、President の Len Kawell氏、Sales and Marketing 担当 Vice President のMary Ellen Heinen氏、Development 担当 Vice Presidentの Tom D殿z氏によって設立されました。各創業者と Glassbookの全社員がアドビに移管されます。アドビは今回の買収により、マーケティングとエンジニアリング資産に加え、Glassbook® Reader、Glassbook PlusReader、Glassbook Content Server などの Glassbookの製品、技術およびサービスを獲得します。

Glassbook社の社員はアドビの eBook チームに加わり、業界で最も高い信頼性と利便性を備えた eBook 購読体験を実現する Adobe® PDF を使用した、標準ベースのオープンなeBookソリューションの開発を共同で進めていきます。Glassbook Readerは、テキスト読み上げ、2ページ見開き表示、ページの回転などの主要機能を搭載した強力なユーザインタフェースを持っています。Glassbook Readerの技術は、Adobe Acrobat® Reader(TM)の次世代バージョンに採用される予定です。また、Glassbook Content Serverを自社製品群に組み込むことにより、アドビは出版社が作品をAdobe PDFファイル形式で安全に配信できるようにし、eBook のビジネスに容易に参入できるようにします。

アドビの ePaper® ソリューションズ グループ副社長、ジョー エシュバッハは、「今回の買収では、パブリッシング チェーン全体にとって有益となるAdobe PDFをベースにしたオープンな eBookプラットフォームを提供することで、巨大なビジネスチャンスを掘り起こそうとする両社の思惑が完全に一致しました。アドビは、Glassbook社の人材と技術を活かして、卓越したeBook体験を顧客にもたらす製品とサービスの開発を続けていきます」と述べています。Glassbook社のLen Kawell社長は、「両社は eBookの将来に共通のビジョンを抱いています。アドビが持つパブリッシングの専門知識とGlassbook社の優れた技術の組み合わせは、扱いやすくアクセスしやすいオープンな eBookプラットフォームを広げるというビジョンを強化します」と述べています。

Glassbook社の買収は、eBookパブリッシング チェーンに信頼できるビジネスツールを提供し、テキスト、画像、音声などで著作者の意図を正確にコンシューマに伝えるというアドビの戦略の最新の活動です。今回の発表以外に最近では、Barnes&Noble.com(B&N.com)社、iUniveres.com 社、ContentGuard Technologies 社、InterTrust Holdings 社、PriceWaterhouseCoopers 社との提携を発表しています。

Glassbook 社について
Glassbook社(www.glassbook.com)は、新興の電子ブック市場向けに標準ベースの製品を開発しています。コンシューマ向けにオリジナル(原書)を忠実に再現するeBookリーダーを開発するほか、出版社、書店、流通業者、図書館向けに eBookのサプライチェーンを自動化するアプリケーションを開発しています。Glassbook社は、使いやすく優れた機能を通じて読書体験に真の発展をもたらす独自のソリューションを開発するとともに、個人、および本の作成、流通、販売を手掛ける企業のニーズに現実的な解答をもたらす専門企業です。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Webおよび印刷、出版分野において定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像動画、そしてオーサリングのためのツールは、あらゆるタイプのメディアにおいて豊かで視覚効果あふれるコンテンツの制作、出版、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第3位 で、1999年の年商は 10億ドルを超えています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイト www.adobe.co.jp でご覧いただけます。

<本件をご掲載いただく場合の読者からの問い合わせ先>
アドビ製品一般に関する問い合わせ先
アドビ カスタマーインフォメーションセンター
電話:03-5350-0407
アドビストアでの購入に関する問い合わせ先
アドビストア・アップグレードセンター
電話:03-3345-4300

Adobe 、Adobe ロゴ、Adobe Illustrator 、After Effects 、Photoshop およびPremiere はAdobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社)の商標 です。Mac OS はApple Computer, Inc.の登録商標であり、Macintosh は同社の商標です。Windows およびNT は米国Microsoft Corporation の米国 およびその他の国における登録商標です。その他全てのブランド名または製品名はそれらの所有者の登録商標もしくは商標です。