アドビ システムズ社、ATG社、Interwoven社が
eビジネスサイト構築Webソリューションの統合で提携

【2000年 10月31日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2000年10月31日)(NASDAQ:ADBE):Adobe Systems Incorporated(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ)は本日、同日行われたNetwork Publishingの発表の一環として、オンライン顧客管理のためのeビジネスプラットフォームであるATG Dynamo®の開発元のArt Technology Group(ATG)社ならびに大企業向けコンテンツ管理ソリューションで業界をリードするInterwoven社と提携したと発表しました。3社は、それぞれが持つWeb開発、大企業向けコンテンツ管理およびeビジネスプラットフォーム製品を統合し、Webプロフェッショナルに対し、コンテンツ作成と管理、およびマルチチャンネルによるコンテンツ配信に関する完全なワークフローソリューションを提供する計画です。

アドビの社長であるブルース・チゼンは、「Webの初期の段階においては、コンテンツやデザインについて理解している企業と、バックエンド技術やインフラストラクチャについて理解している企業は区別されていました。本日発表のATG社とInterwoven社との提携により、真の意味でパブリッシングの新しい波を迎えることになります。オープンなアーキテクチャと3社の製品の統合により、すべてのビジネスにおいて、どこにでも展開可能なフルセットのソリューションが実現します。我々と、我々のパートナーおよび顧客には無限の可能性が広がっています」と、述べています。

ATG社の社長 兼 COOであるPaul Shorthose氏は、「今やビジネスは、単なるWebサイトの構築をはるかに超え、その目的にはインターネットビジネス戦略の展開や、顧客リレーションの管理なども含まれるようになってきています。ATGが今後のNetwork Publishingの一翼を担うことができ嬉しく思います。この統合的なアプローチでは、Web制作とビジネスのプロセスが組み合わされているため、コンテンツのシームレスな作成、管理、および展開が実現でき、企業は優れた対顧客関係をオンラインで構築できます」と、述べています。

Interwoven社のコーポレート・デベロップメント担当上級副社長であるJohn Van Siclen氏は、「今日のビジネスにおいては、企業は自社のeビジネスイニシアチブをサポートするため、業務の成功を左右する資産を、インターネットのスピードで効率的に開発し、展開しなければなりません。アドビ、Interwoven、およびATGの強みを組み合わせることで、始めから最後までを通じた生産性が大幅に向上し、したがってWebへの展開に必要な時間が短縮されます」と、述べています。

今回の提携の一環として、3社はそれぞれの製品を統合するための共同作業を行います。Adobe® GoLive(TM) 5.0とInterwoven® TeamSite®ソフトウェアを統合することで、コンテンツ作成者はGoLive内で直接作業しながら、大量のコンテンツのオーサリングと管理を行えるようになります。同様にGoLiveとATG Dynamoを統合することにより、GoLiveを使用して高度にパーソナル化されたDynamoページを視覚的に作成できるようになります。3社の製品を組み合わせることで、始めから最後まで一貫した顧客および電子商取引ソリューションが実現するため、顧客ロイヤルティを築き、Webの制作時間を短縮するとともに、対投資効果を高めることができます。

ATG社について
Art Technology Group社は、オンライン顧客リレーション管理と電子商取引に関する製品とサービスの提供で業界をリードしています。ATG社はJavaアプリケーションサーバベースの製品およびサービスの統合型システムを提供し、関連するアプリケーションの開発、インテグレーション、およびサポートサービスも行っています。ATG Dynamo e-Business Platformは、グローバル1000企業や、インターネットを主なビジネスチャンネルとして使用する新興企業が、オンラインでの顧客リレーションを理解、管理、構築し、インターネット上で製品やサービスのより効果的なマーケティング、販売、およびサポートを行うことを可能とします。

ATG社は、180社以上のソリューション パートナーを含むネットワークで、3M社、Aetna Services社、American Airlines社、Blockbuster社、BabyCenter社、BMG Direct社、ChipCenter社、Eastman Kodak社、HSBC社、Herman Miller社、J. Crew社、Network Solutions社、Sun Microsystems社、Target社など、世界中で425もの企業にeビジネス ソリューションを提供しています。同社は、マサチューセッツ州ケンブリッジに本拠を置き、北米、ヨーロッパ、アジア、およびオーストラリアにもオフィスを展開しています。

Interwoven社について
Interwoven社は、大企業向けコンテンツ管理ソリューションのリーディング プロバイダーです。同社の主力製品であるTeamSiteは、ビジネス クリティカルなWebサイトの開発、管理、および展開をコントロールします。Interwoven社のソリューションは、すべてのコンテンツ作成者を対象に、XML、Java、リッチHTML、マルチメディア、データベース コンテンツなど、さまざまなWeb資産を活用できるようにする、包括的なコンテンツ アーキテクチャをベースとしています。Interwoven社および同社のソフトウェアソリューションについての詳細は、同社のWebサイトwww.interwoven.comにアクセスするか、info@interwoven.comまでメールでお問い合わせください。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Webおよび印刷、出版分野において定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像動画、そしてオーサリングのためのツールは、あらゆるタイプのメディアにおいて豊かで視覚効果あふれるコンテンツの制作、出版、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第 3位で、1999年の年商は 10億ドルを超えています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイト www.adobe.co.jp でご覧いただけます。