アドビ システムズ社とNokia社が
ワイヤレス ウェブ オーサリングに関する計画を発表

GoLive 5.0向けのWMLエミュレータを共同開発

【2000年 10月31日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2000年10月31日)(NASDAQ:ADBE):Adobe Systems Incorporated(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ)とモバイル通信の世界的リーダーであるNokia社は本日、同日行われたNetwork Publishingの発表の一環として、Adobe® GoLive(TM) 5.0用のWML 1.1オーサリング環境の開発計画を発表しました。このオーサリング環境により、Web デベロッパは、ワイヤレス機器向けに作成されたコンテンツのオーサリング、プレビュー、および管理を行なうことができます。GoLive内にグラフィカルユーザインタフェイスを提供し、画面上に表示されるNokia製WAP対応電話機のエミュレータにより、携帯電話用に作成されたコンテンツの表示が最適化されているかどうかを確認することができます。

Nokia社副社長のPaul Chellgren氏は、「Adobe GoLiveの新バージョンはWAP規格に対応することで、ワイヤレス機器向けのWebサイトやe-ビジネス アプリケーションを開発する際の強力なツールを開発者に提供します。GoLive用WMLオーサリング環境によって、世界中のワイヤレス機器を対象とした次世代コンテンツの普及が加速されるでしょう」と、述べています。

WAP Forum(TM) まとめた最新の統計によれば、現在30万社以上の登録されたWAPデベロッパ、17モデルのWAP対応電話機、およびインターネット上に440万のWAP/WML Webページが存在します。Nokia社では、WAP電話機を含めた世界中のインターネット対応携帯端末機器の市場規模は2000年中にラップトップコンピュータの市場規模を超え、3,000万台に達すると推定しています。

GoLive 5.0は360Code(TM) と豊富なSDK機能を備えているため、今回のエミュレータのような追加機能を容易に開発することができます。加えて、これらの機能はソースコードを完全な形で管理できるよう設計されているため、モバイルインターネット向けのサイトを作成する際、WML 1.1コードを書き換えてしまうことがありません。

アドビのプロダクトマーケティング担当上席副社長であるブライアン・ラムキンは、「Nokia社のWML 1.1エミュレータを使用すれば、GoLiveを使用する開発者は次世代インターネット機器向けのコンテンツを短期間で容易に作成することができ、また表示が最適化されていることを確認するため画像のプレビューも行うことができます。ワイヤレスWeb向けのサイトを作成するWebデベロッパに、Nokia社との共同作業を通じて強力なソリューションを提供できることを嬉しく思っています。今回の協力を皮切りに、アドビとNokia社との間にますます有意義な関係を築いていきたいと考えています」と、述べています。

GoLive 5.0対応のNokia WML 1.1エミュレータは、2001年第1四半期中に両社のサイトを通じて無償で提供される予定です。Nokia WAP Server 1.1およびWAP Browserの詳細についてはwww.forum.nokia.comをご覧ください。アドビとNokiaはいずれも、Wireless Application Protocol(WAP)規格を作成したWAP Forumのメンバーです。WAPの詳細についてはwww.wapforum.orgをご覧ください。

Adobe GoLive 5.0について
Adobe GoLive 5.0には、コード作成者とデザイナーの間の共同作業を合理化し、生産性を向上し、またダイナミックなWebサイトの作成と管理を簡素化する、100以上の新機能が追加されています。またSDKとJavaScriptのサポートにより、ユーザやインテグレータ、および開発者にとってWebアプリケーションの開発を拡大するための理想的なプラットフォームとなっています。Adobe GoLive 5.0 Dynamic Linkは、あらゆるODBC対応またはOLE DBデータベースへの接続ならびにそこからのコンテンツの配信をシームレスに行います。Adobe GoLive 5.0はAdobe Web Collectionの一部として、Adobe Photoshop®、Adobe Illustrator®、Adobe LiveMotion(TM)、Adobe After Effects®、およびAdobe Premiere®と緊密に統合されています。

ノキアについて
ノキアは、革新的な製品とソリューションの提供を通じてモバイル情報社会の実現に向けて前進を続けています。ノキアは世界最大の携帯電話メーカーであり、モバイル、固定、IPネットワーク、および関連サービス、マルチメディア端末のサプライヤーとしても世界有数の企業です。1999年の売上高は198億ユーロ(199億米ドル)。フィンランドに本社を置き、ニューヨーク(NOK)、ヘルシンキ、ストックホルム、ロンドン、フランクフルト、パリの証券取引所に上場、6万人強の従業員を擁しています。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Webおよび印刷、出版分野において定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像動画、そしてオーサリングのためのツールは、あらゆるタイプのメディアにおいて豊かで視覚効果あふれるコンテンツの制作、出版、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第 3位で、1999年の年商は 10億ドルを超えています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイト www.adobe.co.jp でご覧いただけます。