アドビ システムズ 株式会社が
2000年12月8日よりAdobe® Photoshop® 6.0 日本語版の販売を開始

初回製造分には「Adobe GoLive(TM) Try & Buy キャンペーン」CD-ROMを同梱

【2000年 11月21日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役社長:堀 昭一)は、プロフェッショナルから個人ユーザまで、世界中の様々な現場で広く使われているデジタルイメージ編集ソフトウェアAdobe Photoshop(アドビ フォトショップ)の最新バージョン「Adobe Photoshop 6.0 日本語版」Windows®版およびMacintosh®版を、2000年12月8日(金)よりアドビストア(http://www.adobe.co.jp/store/ アドビストア提供価格96,100円、アップグレード版25,000円)ならびに全国のアドビ製品取り扱い店で発売すると発表しました。製品のより詳細な情報はhttp://www.adobe.co.jp/products/photoshop/main.htmlで参照することができます。また、Adobe Photoshop 6.0 日本語版には初回製造分に限りAdobe GoLive(アドビ ゴーライブ)を30日間限定で試用できる体験版が入った「Try & Buy(トライ アンド バイ)キャンペーン」CD-ROMが同梱されます。購入者は、直感的なデザインを可能とし、強力なプログラミング機能を備えたWebオーサリングツールであるGoLive 5.0の体験版を使って、Photoshopとの優れた連携機能や、アドビの提唱する効率の良い、理想的なWeb制作のワークフローを体験することができます。さらに、キャンペーン対象ユーザは2000年12月8日(金)から2001年5月31日(木)の間にAdobe GoLive 5.0 日本語版の購入を申し込むと、Adobe GoLive 5.0 日本語版を特別提供価格9,800円(アカデミック版は4,900円)で購入することができます。

Adobe Photoshop 6.0 日本語版について

Adobe Photoshop 6.0 は革新的な新しいツールを備え、ユーザの創造力の可能性を最大限に引き出すとともに効率的なデジタルイメージ編集を可能にします。レイヤーマネジメント機能や直感的なツールオプションバーなど、数多くの機能を強化し、プロのデザイナの効率的な作業をサポートします。また操作性を考慮したインタフェイスを備えており、はじめて使う場合でも、Photoshopの包括的なツールセットを短時間で使いこなせるようになります。

Adobe Photoshop 6.0で新しく追加されたベクトル機能は特に商業印刷分野のデザイナにとって強力なクリエイティブツールとなります。画像の各レイヤーにベクトルクリッピングパスを適用することで、デザイナは解像度に依存しない鮮明なテキストとグラフィックを、輪郭が柔らかい写真と組み合わせることができます。これは従来、高価なハイエンドシステムでしかできなかったものです。さらに、これらの画像をAdobe PDF(Portable Document Format)ファイルで保存、書き出し、あるいはPostScript® プリンタに直接出力することができます。その際も、鮮明なベクトルベースのテキストは維持されます。さらに新しい塗りつぶしレイヤー、レイヤースタイル、ワーピングコントロール機能をはじめとする強力でクリエイティブな機能で、ユーザはまったく新しい創造の可能性を拡げることができます。

またWebデザイナは、今回新しく搭載されたベクトルシェイプツールと強力なロールオーバースタイルを併用することで、ボタンなどのWebグラフィックをすばやく作成できます。さらにボタンのカスタムシェイプをライブラリに保存し、Adobe ImageReady(TM)(アドビ イメージレディー)3.0でロールオーバースタイルを選択し、ボタンのスライスと多彩なレイヤー効果を自動で適用すれば、各スライスにまたがる高度なJavaScriptロールオーバーを容易に作成できます。Photoshop 6.0と同梱されているImageReady 3.0は緊密に統合されているため、作業プロセスを迅速に処理することができます。Web用のファイルを出力する際には、最適化により、グレイスケールチャンネルを使用して、画像全域の圧縮設定を部分ごとに変えることができます。さらに、Adobe Photoshop 6.0では、AdobeのWeb用のプロフェッショナル向けグラフィック製品との連携をさらに強化しています。特に、Adobe GoLive 5.0との連携により、ウェブサイトの制作を容易に行うことができます。またPhotoshopのネイティブファイル(PSD)は、Adobe GoLive 5.0に直接読み込まれ、レイヤーをそのままウェブのオブジェクトとして活用したり、その画像をダブルクリックすることでPhotoshopを呼び出し画像の再編集、最適化を行うことができます。

Adobe GoLive Try & Buyキャンペーン

Adobe Photoshop 6.0日本語版の発売に当たって、初回製造分に限り、Photoshop 6.0 日本語版(製品版/アップグレード版/アカデミック版)に、製品版同様の機能を備えるAdobe GoLive 5.0 体験版および製品ガイドが添付されます。対象ユーザは、30日間無償でAdobe GoLive 5.0 を試用することができ、Photoshop、GoLive両製品の優れた連携機能や、アドビの提唱する効率の良い、理想的なWeb制作のワークフローを実際に体験することができます。また、Adobe GoLive 5.0 体験版を試用したユーザは2000年12月8日(金)から2001年5月31日(木)の間にAdobe GoLive 5.0 日本語版の購入を申し込むことにより、Adobe GoLive 5.0 日本語版を特別提供価格9,800円(アカデミック版は4,900円)で購入することができます。

< Adobe GoLive Try & Buyキャンペーン概要>
「Adobe GoLive Try & Buyキャンペーン」対象ユーザにAdobe GoLive 5.0 日本語版を特別価格で提供

キャンペーン対象ユーザ:
Try & Buy Adobe GoLive 5.0 体験版(クイックスタートガイド付)が添付されたAdobe Photoshop 6.0 日本語版(製品版/アップグレード版/アカデミック版)を購入したユーザ

キャンペーン対象ユーザ向けAdobe GoLive 5.0 日本語版 特別価格:
Adobe GoLive 5.0 日本語版 特別提供価格* 9,800円
Adobe GoLive 5.0 日本語版 アカデミック版**特別提価格* 4,900円
* GoLive 5.0体験版の同梱されたPhotoshop 6.0は店頭でもご購入いただけますが、GoLive 5.0のキャンペーン価格での販売はアドビストア(http:www.adobe.co.jp/store/)からの直販のみとなっており、店頭での取扱いはありません。
** アカデミック版のご購入にはPhotoshopアカデミックパックのご登録シリアル番号が必要となります。

申し込み方法:
「Adobe GoLive Try & Buyキャンペーン」CD-ROMに同梱されている申し込み用紙をアップグレードセンターへ送付、あるいはウェブ上(アクセス先のURLはトライアルCDの中に記載されます)でお申し込み*いただけます。
* 購入、申し込みの際にはPhotoshop日本語版のシリアル番号とユーザ登録が必要となります。

購入申し込み期間:
 2000年12月8日(金)〜 2001年5月31日(木)

詳 細:
アドビ カスタマーインフォメーションセンター
(電話:03-5350-0407、窓口時間:9:30〜17:30、
土日祝祭日および年末年始 2000年12月29日 〜2001年1月3日は休み)
または Web サイト(URL: http://adobe.co.jp/products/golive/tab)をご参照下さい。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Webおよび印刷、出版、ネットワークパブリッシングにおいて定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像動画、そしてオーサリングのためのツールは、あらゆるタイプのメディアにおいて豊かで視覚効果あふれるコンテンツの制作、出版、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第3位で、1999年の年商は 10億ドルを超えています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイト www.adobe.co.jp でご覧いただけます。

<本件をご掲載頂く場合の読者からの問い合わせ先>
アドビ製品一般に関する問い合わせ先
アドビ カスタマーインフォメーションセンター
電話:03-5350-0407