アドビ システムズ社が
FORTUNE誌の「働きたい会社ベスト100」に2年連続で選出

【2000年 12月27日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2000年12月20日)(NASDAQ:ADBE)Adobe Systems Incorporated (本社:米国カリフォルニア州サンノゼ)は、FORTUNE誌の 2001年1月8日号に掲載される「100 Best Companies to Work for in America」(アメリカで働きたい会社ベスト100)に、2年連続で選ばれました。今回、アドビシステムズ社は数々の、米国の最も優秀な人々をひきつける企業リストの中で30位にランクされています。100社のリストはFORTUNE誌のWebサイトで既に公開されています(http://www.fortune.com/ )。

アドビ システムズ社の人事担当上級副社長であるテレサ タウンズリー(Theresa Townsley)は、「アドビは自社のカルチャーをとても誇りに思っており、また、かねてより従業員こそが最も価値ある資産であると信じてきました。アドビを魅力的で働きがいのある場にしていこうという、私たちの長年にわたる取り組みが認められたことを大変嬉しく思っています」と、述べています。

FORTUNE誌は、従業員に卓越したサービスや福利厚生、給与を提供している、最も優れた100社を発表しました。FORTUNE誌の調査中、アドビ システムズ社社員の回答は、待遇に関する設問において最高評価を得た企業のひとつでした。調査の対象になった従業員の89%が働きに対し公正な給与ほかの支払いがなされていると回答し、91%がアドビシステムズ社から正当な利益分配を受け取っていると回答しています。2000年のアドビシステムズ社のランキングは、1999年に比べ、12ポイント上昇 しました。

ベストセラーとなった「100 Best Companies to Work for in America」の著者であるRobert LeveringとMilton Moskowitzのサポートを受け、FORTUNE誌は過去最大数となる在米企業234社の総計36,106人の従業員に対し、「Great Place to Work Trust Index」(働くのに最適な場所の信頼度指標)と名づけられた調査を行いました。この指標は、マネジメントへの信頼、仕事および会社への誇り、また同僚への信頼に関して評価するための従業員調査です。

アドビシステムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Web、印刷、ネットワークパブリッシングで定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像動画、そしてオーサリングのためのツールは、豊かな視覚効果にあふれ、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビシステムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第2位で、1999年の年商は 10億ドルを超えていま す。アドビ システムズ株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイト www.adobe.co.jpでご覧いただけます。