アドビ システムズ社がBarnes & Noble.com社と共同で
CBSテレビ「Survivor: The Australian Outback」を含むAdobe PDFベースの電子書籍の提供を発表

米最大級オンライン書店Barnes & Noble.comにて「Adobe® Acrobat® eBook Reader(TM)」の無償配布を開始

【2001年2月2日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2000年1月29日)(Nasdaq:ADBE):Adobe Systems Incorporated(以下アドビシステムズ社)とBarnes & Noble.com(バーンズ・アンド・ノーブル・ドットコム、 www.bn.com)は本日、「Adobe Acrobat eBook Reader 2.0(アドビ アクロバット イーブック リーダー)」の無償配布と、Adobe PDF(Portable Document Format)形式のグラフィックスも豊かな新しい電子書籍の提供開始を発表しました。

人気のテレビ番組「Survivor: The Australian Outback」の最新作本「Survivor II: The Field Guide」は、期間限定でBarnes & Noble.comにて独占販売され、Web上で無償配布される「Adobe Acrobat eBook Reader」を使って読むことができます。TV Booksが出版する同電子書籍は、ユーザが毎週番組に参加できるスコアカード(印刷も可能)など、各種のインタクティブ機能を有しています。

「Adobe Acrobat eBook Reader」向けにフォーマットされた他の新しい電子書籍としては、「Orpheus Emerged」(著者:Jack Kerouac、出版:LiveREADS)、「Evolve!」(著者:Rosabeth Moss Kanter、出版:Harvard Business Press)、「The Physicians Desk Reference: The Family Guide to Prescription Drugs」(出版:Medical Economics Co.)、「The Playground」(著者:Ray Bradbury、出版: RosettaBooks, LLC)、著者の電子署名が入った「Personal Injuries」(著者: Scott Turow、出版:Farrar, Straus & Giroux)、などがあります。

「Adobe Acrobat eBook Reader 2.0」は、アドビ システムズ社が昨年買収したGlassbook社の「Glassbook Reader」をアップグレードしたもので、料理本、児童書、大学教科書、旅の本など、グラフィックを多用する電子書籍を、視覚的に生き生きとかつ正確に表現します。「Adobe Acrobat eBook Reader 2.0」とAdobe PDF形式を使った電子書籍は、表示できうるかぎりの、豊かで正確な表現を可能にし、出版社が認める場合には色彩豊かな絵や写真、複雑なグラフィック、豊富なフォントをともなった印刷も可能で、出版社が意図した通りの表現を可能にします。

Barnes & Noble.com出版担当副社長のMichael Fragnito(マイケル・フラグニート)氏は次のように述べています。「Adobe Acrobat eBook Readerはグラフィックを多用するドキュメントを、私が知る限り最も印刷物に近い質で再現することを可能にします。Adobe PDFを利用することで読者は紙面に印刷された書籍の場合と同じ視覚体験で電子書籍を読むことができるができるばかりでなく、さらにインタラクティブな経験による利便と出版社が許せば印刷することもできるというメリットも享受できるのです。」

同ソフトウェアの新機能には、使いやすく直観的なインタフェイスを使った全文検索、しおり、マーカー、注釈などがあります。さらに、「Acrobat eBook Reader」独自の個人用ライブラリにより、電子書籍をカテゴリー別、著者別、題名別に整理して保存できます。またデータ形式にAdobe PDF、著作権の保護に電子著作管理のスタンダードである「Electronic Book Exchange (EBX)」をサポートし、インターネット閲覧ソフトも組み込まれているためAcrobat eBook Readerのみで読者はオンラインで電子書籍を購入することができます。

アドビ システムズ社電子書籍担当シニア ディレクターのマイケル ルーニー (Michael Looney)は次のように述べています。「電子書籍に関しては、今、電子小説が最も熱い注目を集めていますが、その一方では、児童書、料理本、教科書、金融レポートなど多様なコンテンツが大量に存在しデジタル利用を待っています。アドビ システムズ社とBarnes and Noble社は、将来的に、あらゆるジャンルの本を電子化し、オンラインで消費者に提供したいと考えています。さらに、両社は、紙の書籍での読書体験と同じ体験を電子書籍でも提供し、必要ならば印刷を可能にし、改ざんや違法コピーの防止を求める出版者や著者のニーズにも応えていきたいと考えています。」

TV Booksは、出版とデジタルコンテンツを扱う企業で、放送会社および独立系テレビプロダクションと戦略的な提携関係にあります。TV Books創立者兼社長のPeter B. Kaufman(ピーター・B・カウフマン)氏は次のように述べています。「Survivor II: The Field Guideを電子書籍として提供することは、現代の電子出版分野の技術とコンテンツの素晴らしい活用方法です。アドビ システムズ社の新しいAcrobat eBook Readerは、われわれがデジタル出版しているグラフィカルなテキスト、カラー画像、音声、動画を電子書籍として展開するまさに完璧なプラットフォームなのです。」

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Web、印刷、ネットワークパブリッシングで定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像動画、そしてオーサリングのためのツールは、豊かな視覚効果にあふれ、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビシステムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第2位で、2000年会計年度の年商は12億ドルを超えています。アドビシステムズ株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトwww.adobe.co.jpでご覧いただけます。

Barnes & Noble.com(バーンズ・アンド・ノーブル・ドットコム)社について
Barnes & Noble.comは、広範囲で充実した書籍および関連情報製品を提供する電子商取引企業です。同社のWebサイトwww.bn.comは、毎月の重複を除いたサイトへの訪問者実数が600万を超え実際の店舗やインターネット上にもショップをもつ企業の中で最大Web書籍販売企業です。また同社印刷書籍のストック数も最大ではさらにこれを補完するものとしてその全国のネットワークで入手した1200万冊以上の新刊や絶版本、稀少本、古書のリストがあります。同社の大学教科書店は膨大な数の教科書および使用済み教科書を扱っており、また最近導入したeBookStoreにより、デジタルコンテンツと知的財産を配信するリーディング企業となりました。

また、同社の音楽サイトは、Forbes.comによって音楽サイトの第一位に選ばれており、「購入したい音楽について知りたいユーザーにとって最良のサイト」と評価されました。同社はさらに、DVD、ビデオ、ソフトウェア、PCゲームなども扱っています。

同社の情報製品の積極的な取り組みは、最近発足させた無料で授業を提供する遠隔学習フォーラムであるBarnes & Noble University(バーンズ・アンド・ノーブル・ユニバーシティ)に表れています。Barnes & Noble Universityは、同フォーラムにおいて、「プログラムの初歩」、「XMLの初歩」、「夜空:天文学への招待」、「シェークスピア散歩」などのオンライン教育プログラムを提供しており、学習とコミュニティのトップ・インターネット・ハブとして急速に定着しつつあります。