アドビ システムズ社、Amazon.comと共同で
Adobe® Acrobat® eBook Reader(TM) とeBookを世界中で提供

本日よりAmazon.comにおいて大手出版社のタイトルを
Adobe PDFフォーマットで独占販売開始
オンライン調査からビジネス書、ベストセラーまで提供

【2001年4月10日】

ボストン、Seybold発(2001年4月10日)(Nasdaq:ADBE):Adobe Systems Incorporated(以下アドビ システムズ社)と、主要オンラインストアの1つであるAmazon.com(アマゾン・ドット・コム、www.amazon.com)は本日、Amazon.comのeBookストア(www.amazon.com/ebooks)における「Adobe Acrobat eBook Reader(アドビ アクロバット イーブック リーダー)」の配布に関する提携を発表しました。これにより、Amazon.comではeBookストアを通じて、独占販売される書籍を含む大手出版社の合計約2,000冊にのぼるAdobe Portable Document Format(PDF)のeBookを販売します。両社は、今後12カ月以内にAmazon.comのインターナショナル・サイト(www.amazon.fr, www.amazon.de, www.amazon.co.jp, and www.amazon.co.uk)においても提携事業を展開していく予定です。

本日以降、Amazon.comのeBookストアにアクセスした顧客は、Acrobat eBook Readerを無料でダウンロードでき、Adobe PDFフォーマットのeBookを購入することができます。同ストアにて独占販売されるeBookには、「The Blue Nowhere」(著者:Jeff Deaver、出版社:Simon and Schuster)、「Ordinary People, Extraordinary Wealth」(著者:Ric Edelman、出版社:Harper Collins)、「The Big Red Fez」(著者:Seth Godin、出版社:Seth Godin Publishers)、「Profit From the Core: Growth Strategy in an Era of Turbulence」(出版社:Harvard Business School Press)があります。その他にも、同ストアで入手できるデジタルコンテンツには、META Group発行のビジネス関連コンテンツや、「Harvard Business Review」の記事、Publications Unbound社の地域別旅行関連eBook、さらに「Barney Is It Time Yet?」(出版社:iPicturebooks)などのカラフルでグラフィックを多く含む子供向け書籍などがあります。 アドビ システムズ社のeBook担当シニア ディレクターのマイケル ルーニー(Michael Looney)は次のように述べています。「Amazon.comはデジタル時代の申し子とも言うべき企業であり、eBookが従来型の小説や一般的な出版物よりも広範な読者を有することを良く理解しています。当社はAmazon.comと提携することで、世界中の読者に、グラフィックを豊富に含み、インタラクティブで、コンテンツを印刷することもできるeBookの読書環境を提供していきます。特に移動の多いビジネスマンや学生にとっては、財務レポートや教科書のeBookは役立つでしょう。」

Amazon.comのワールドワイド デジタル部門のゼネラルマネージャー、ジェフ ブラックバーン(Jeff Blackburn)氏は次のように述べています。「アドビ社のAdobe Acrobat eBook ReaderとAdobe PDFフォーマットの豊富な書籍タイトルを、全世界の3,000万人を超える読者に提供できることは大きな喜びであり、まさにデジタルコンテンツの多様性と大きな可能性を示しています。」

Adobe Acrobat eBook Readerを使えば、大学の教科書や料理本、子供向け書物、旅行ガイドブックといったグラフィックの豊富な書物を鮮やかに表示することができます。さらにAdobe Acrobat eBook Readerはインタフェイスが直感的で分かりやすく操作が簡単で、全文検索、しおり、テキストのハイライト表示、メモといった機能を利用できます。

今回の提携は、Amazon.comのワールドワイドデジタルグループにとって、また新たな発展の一歩を記すものです。同グループはAmazon.comのデジタルプラットフォームを分野や言語を超えて拡大しており、これによりAmazon.comの読者は、高品質のデジタルコンテンツをダウンロードできます。また同グループは出版各社とも協力して、デジタルコンテンツのオンライン売上の増加に努めています。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Web、印刷、ネットワークパブリッシングで定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像動画、そしてオーサリングのためのツールは、豊かな視覚効果にあふれ、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビシステムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第2位で、2000年会計年度の年商は13億ドルを超えています。アドビシステムズ株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトwww.adobe.co.jpでご覧いただけます。

本プレスリリースは、実際の業績を大幅に異ならせる可能性のあるリスクと不確実性を内包した将来的観測を含みます。そのような原因となり得る要素として、少なくとも以下のようなものが挙げられます。

Acrobat eBook Readerおよび同製品の各国版のアップデータおよびアップグレード製品の納入の遅延
Acrobat eBook Readerおよび同製品の各国版のアップデータおよびアップグレード製品が市場に受け入れられない可能性
米国、フランス、ドイツ、日本および英国での経済的混乱および最近の経済低迷が与える米国およびその他地域への影響
eBookアプリケーションソフトウェア需要の低迷
競合他社のeBook関連製品の市場投入

ただし、業績に影響を与えうる要素はこれらに限定されるものではありません。詳しいリスクと不確実性については、Form10-K中の2000年決算報告書および2000年/2001年版Form10-Q中の四半期決算報告書などを含む証券取引委員会(SEC)資料をご参照下さい。

Amazon.comについて
Amazon.com(Amazon.com, Inc.および関連会社)は音楽、DVD、ビデオ、書籍のオンライン販売のリーディング・カンパニーです。Amazon.com (Nasdaq:AMZN)がウェブサイトを開設した1995年7月以来、今日では全世界で2,900万人以上のお客様にサービスを提供しています。「地球上で最大のセレクション」はもちろんのこと、オンラインオークションや電子グリーティングカードのサービスもお届けしています。Amazon.comはお客様がオンライン上で求められるあらゆるものを探し、発見し、購入できる、地球上で最も顧客重視の企業であることを目指しています。Amazon.comでは現在、エレクトロニクス機器、キッチン用品、書籍、音楽、DVD、ビデオ、カメラ、写真関連製品、玩具、ソフトウェア、コンピューター、ビデオゲーム、ツール、ハードウェア、ガーデニング用品、モバイル機器などを中心に2,800万個の製品を取りそろえています。

Amazon.comは www.amazon.fr、www.amazon.co.uk、www.amazon.de、www.amazon.co.jpの4つのインターナショナルサイトも運営しています。

本プレスリリースは、1933年米国証券法27A項および1934年米国証券取引法21E項にある将来的観測を含みます。実際の業績は、見通しに基く記述とは異なる場合があります。将来的観測に内包されるリスクや不確実性として、予期された損失、莫大な負債、競合、季節変動、潜在的な経営実績の変動、潜在的成長のマネジメント、システムダウンによるリスク、消費者のトレンド、フルフィルメントセンター最適化のリスク、在庫リスク、少ない経営実績、詐欺行為およびAmazon.comでの支払いに関するリスク、新規事業分野におけるリスク、海外発展、事業合併、戦略的協調および戦略的パートナーシップが挙げられます。

潜在的にAmazon.comの業績に影響を与えうる要素に関する詳細な情報については、Form10-K中の2000年決算報告書および2000年/2001年版Form10-Q中の四半期決算報告書などを含む証券取引委員会(SEC)資料をご参照下さい。