アドビ システムズ 株式会社、
「東京国際ブックフェア2001」に出展

出版業界のデジタルコンテンツの販売を支援し、 読者に快適な電子読書体験を実現するAdobe eBook Solutionsを紹介

【2001年4月16日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:堀 昭一)は、4月19日(木)〜22日(日)の4日間、東京ビッグサイトで開催される、あらゆる出版物に関する国内最大のブックフェア「東京国際ブックフェア 2001」に併催される、コンテンツのデジタル化、ネット配信技術およびサービスに関する展示会「デジタルパブリッシング フェア 2001」に参加し、会場内にブース出展するとともにセミナーでの講演を行います。

アドビブースでは、電子出版を実現するアドビのeBook Solutionsについて事例を交えて紹介します。セキュリティを確保しながら電子書籍の販売を可能にする、出版社、取次およびオンライン書店向けサーバ製品「Adobe Content Server(TM)」(2001年夏よりシステムインテグレーター経由で契約販売を開始予定)や快適な読書環境を提供し電子書籍を手軽に購入できる「Acrobat eBook Reader(TM)」(2001年夏より無償ダウンロード配布開始予定)のデモを実施します。また、紙面のみならずeBookパブリッシングを迅速かつ容易に行うことができる、InDesignを核としたクロスメディア パブリッシング ソリューションを紹介します。

専門セミナーでは、「eBook(電子書籍)は出版に革命をおこすか?」と題して、電子辞書、外字フォントなどのソフトウェアデベロッパであるイースト株式会社とともに、eBook市場動向について海外の事例も交えて紹介するほか、最新の技術動向も発表します。

さらに、無料公開セミナーとして、著作権を保護しながら流通、販売する「Adobe Content Server」ならびに快適な読書環境を提供する「Acrobat eBook Reader」のデモを交えながら、アドビの提唱するeBook Solutionsを紹介します。

セミナー概要
プログラム 東京国際ブックフェア 専門セミナー デジタルパブリッシング コース C-1
テ ー マ eBook(電子書籍)は出版に革命をおこすか?
〜その市場動向と最新技術紹介〜
日   時 4月19日(木) 10:30 〜12:00
会   場 東京ビッグサイト 会議棟
講 演 者 アドビ システムズ 株式会社
eBook担当 フィールドプロダクトマネージャー 石原 信義
イースト株式会社
常務取締役 下川 和男
参 加 費 5,000円(主催者への事前登録が必要です。)
申し込み・
問合せ先
東京国際ブックフェア事務局 リード エグジビション ジャパン株式会社内
Tel : 03-3349-8507(直通) Fax : 03-3349-4900
プログラム 無料公開セミナー
テ ー マ 電子出版を実現するアドビのソリューション
日   時 4月20日 (金) 15:00 〜16:00
4月22日(日) 13:00 〜14:00
*両日とも内容は同一です。
会   場 東京国際ブックフェア会場内 無料公開セミナー会場
講 演 者 アドビ システムズ株式会社
参 加 費 無料

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Web、印刷、ネットワーク パブリッシングで定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像動画、そしてオーサリングのためのツールは、豊かな視覚効果にあふれ、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第2位で、2000年の年商は13億ドルを超えています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトwww.adobe.co.jpでご覧いただけます。