アドビ システムズ社、
Web、クロスメディア、コラボレーション、イメージング関連の新製品、
およびパートナー企業とともにNetwork Publishingを推進

【2001年9月26日】

米国カリフォルニア州サンフランシスコ、Seybold発(2001年9月24日)(NASDAQ: ADBE)Adobe Systems Incorporated(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ)は本日、Seyboldサンフランシスコにおいて、複数の製品および技術を発表しました。これにより、視覚効果豊かな個々に最適化されたコンテンツを誰にでも、どこにでも、どのようなデバイスにも配信可能にすることを目指す同社の戦略が、さらに強化されました。

アドビ システムズ社 社長 兼 CEOであるブルース チゼンは次のように述べています。「昨年、当社とパートナー企業は、人を魅了するビジョンを実現することによって、Network Publishingを推進してきました。当社はこの分野において先行しており、新たに発表したWeb、クロスメディア、コラボレーション、イメージングの各製品およびパートナーシップの継続・新規拡大により、顧客がコンテンツを制作し、管理し、配信する方法を形作っていきます。」

本日発表された主な製品と技術は以下の通りです。
Adobe® InDesign® 2.0
Adobe Illustrator® 10
Adobe AlterCast(TM)
XMP(エクステンシブル メタデータ プラットフォーム)
Adobe Acrobat Reader® for Pocket PC
Adobe Studio® Webサイト

新製品
Adobe InDesign 2.0は、顧客のレイアウトとデザインにおける問題を解決し、現在および将来におけるパブリッシングに対応できるクロスメディア ツールを提供します。Adobe Illustrator 10は、プロフェッショナル クロスメディア デザイナ、Web デザイナ、およびWeb デベロッパ向けの優れたベクターグラフィックツールで、アートワークを効率的にパブリッシングすることができます。InDesign 2.0とIllustrator 10は、OS Xに完全対応した最初のアドビ製品です。

Network Publishingプラットフォームを強化するものとして、新しいダイナミック イメージング サーバー ソフトウェアであるAdobe AlterCastと、ワークフローを向上する技術プラットフォームであるXMPを本日発表しました。AlterCastはアドビ システムズの新たな方向性を示す製品です。AlterCastは、数々の賞に輝くAdobe PhotoshopとAdobe Illustratorの技術を基盤にしており、業界標準のイメージファイル形式をサポートしています。XMPはNetwork Publishingのプラットフォームを構成します。アドビ製品とパートナー企業向けに、共通のメタデータプラットフォームを提供し、さまざまなパブリッシングワークフローに対応するドキュメントのメタデータの作成、処理、交換を標準化するものです。

アドビ システムズはまた、Acrobat Reader for Pocket PCと、初のクリエイタ コミュニティ向けのデザインネットワークであるAdobe Studioも発表しました。Acrobat Reader for Pocket PCでは、モバイル環境におけるビジネスプロフェッショナルが、広く普及しているマイクロソフト社製Pocket PCソフトウェアを搭載した端末上で、PDF(Adobe Portable Document Format)形式のコンテンツを閲覧することができます。Adobe Studioは、プロフェッショナル クリエイタにNetwork Publishingのソリューションを提供するものです。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Web、ePaper、印刷、Network Publishingで定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像動画、そしてオーサリングのためのツールは、豊かな視覚効果にあふれ、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第2位で、2000年の年商は12億ドルを超えています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトwww.adobe.co.jpでご覧いただけます。