アアドビ システムズがセールス、フィールドマーケティング
同時に新部門担当上級副社長のジム スティーブンスが
アドビ システムズ 株式会社 社長を兼任

【2001年11月2日】

Adobe Systems Incorporated(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)は、世界の顧客サービスをより強化するために、セールス、アドビダイレクトeコマース、フィールドマーケティングおよびカスタマーサポート部門を統合して一つのグループに再編することを発表しました。

この再編により誕生したセールス & カスタマーケア部門担当上級副社長には、これまでアドビのeビジネスデベロップメントおよびワールドワイドカスタマーケアの上級副社長を努めてきたジム スティーブンス(Jim Stephens)が就任しました。また、ジム スティーブンスはグラハム フリーマンに代わり、アドビ システムズ 株式会社の代表取締役社長を兼任します。なお、ジム スティーブンスは米国に常駐し、日本での事業統括は引き続きアドビ システムズ 株式会社 代表取締役副社長 石井 幹が行います。

ジム スティーブンスは、1990年、アドビ システムズ社に入社以降、セールス & マーケティング部門における様々な上級管理職位を経験した後、プリンティング & システムズ部門のマーケティング担当副社長の任に就きました。1997年11月、経営戦略ならびに組織の効率性を推進する“Change Management”担当副社長として経営陣に参画しました。現職に先立っては、E-ビジネス開発およびワールドワイドカスタマーサービス & サポート担当上級副社長の任にありました。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Web、ePaper、印刷、Network Publishingで定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像動画、そしてオーサリングのためのツールは、豊かな視覚効果にあふれ、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中売上第2位で、2000年の年商は12億ドルを超えています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイト www.adobe.co.jpでご覧いただけます。