アドビ システムズ 株式会社が
Adobe.co.jpサイトで映画「トゥームレイダー」の事例を紹介

Adobe After Effectsを活用し、アクションアニメーションおよび
インタラクティブシーケンスを制作

【2001年11月12日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役:石井 幹)は本日、現在公開中のパラマウント ピクチャー製作の映画「トゥームレイダー(Tomb Raider: The Movie)」(アンジェリーナ ジョリー主演)の数多くのアクションアニメーションやインタラクティブシーケンスの制作に、同社のモーショングラフィックスとビジュアルエフェクト制作用ソフトウェア「Adobe® After Effects®(アドビ アフターエフェクツ)」が使用された事例を自社のWebサイトwww.adobe.co.jpに掲載しました。

Adobe Systems Europe Limited(アドビ システムズ ヨーロッパ)のダイナミック メディア ソリューションズでビジネスデベロップメントマネジャーを務めるマーク コークス(Mark Cokes)は、「Adobe After Effectsは、映画館の大画面にも対応する表現力のある高品質のエフェクトをデスクトップ上で作り出すことができます」と述べ、また、「映画やテレビ向けデジタルエフェクトを手掛ける有力企業は、他のプロ向けの編集用ハードウェアシステムを使うよりもアドビ製品の方がクリエイティブなニーズに応え、厳しい予算やスケジュールにも対応できると考えています」と述べています。

英国の映画監督であるサイモン ウェスト(Simon West)氏は、世界的にもっとも人気のあるコンピュータゲームを映画化し、ヒロインのララ クロフトに息吹を与えるという大変な重責を担いました。同氏は、ロンドンに拠点を置くユースフル カンパニーズ社と協力して、ゲーム版「トゥームレイダー」で味わうことのできるあらゆる興奮を映画に取り込むことを決めました。

ユースフル カンパニーズ社のクリエイティブディレクターであるサイモン ステインズ(Simon Staines)氏は、「この映画で駆使した技術は独自性があって精巧で、なおかつ自然であることが求められた。観客をララの世界に引き込むためにウェスト監督は非常に極端なクローズアップを駆使しているため、強力であって、しかも繊細なものでなければならなかった」と述べています。

また、同氏は、「Adobe After Effectsは、非常に複雑なエフェクトを迅速に実現することができる。Adobe After Effectsはハイエンドのエフェクトシステムに匹敵し、製品の柔軟性とパワーが気に入った」と語っています。

Adobe After Effectsを使って制作されたビジュアルエフェクト場面の一例は以下の通りです。

*自邸に侵入した敵の集団とコントロール センターで戦闘するララ クロフトを、相棒で技術に精通するブライスが暗視監視装置とモニターセットでバックアップする場面。監視の場面は実写画像と合成画像によって完成されたもので、アニメーションでメニューとコントロールパネルを加えている。その後でAdobe After Effectsを使い暗視カメラの視点を加えている。

また、ユースフル カンパニーズ社では、Adobe After Effectsを使って、10秒ループから60秒のインタラクティブシーケンスまで合わせて120のアニメーション、および2分間を超えるきわめて重要なビジュアルエフェクトを制作しました。これにより、ララ クロフトを含め、躍動感のある「トゥームレイダー」の世界を大画面上で実現することができました。
詳細な情報は以下のURLをご参照ください。

アドビ システムズ社(www.adobe.com)は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Web、ePaper、印刷、デジタルビデオのアプリケーションを含むネットワーク パブリッシング ソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像動画、そしてオーサリングのためのツールは、豊かな視覚効果にあふれ、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中売上第2位で、2000年の年商は12億ドルを超えています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイト www.adobe.co.jp でご覧いただけます。