アドビシステムズ社が
Sonic Solutions社よりDVD 技術ライセンスを取得

アドビのDVD オーサリングソフトウェア市場参入を後押し

【2001年12月19日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2001 年12月11日)(NASDAQ:ADBE):Adobe Systems Incorporated(以下アドビ システムズ社)は本日、DVD-Videoプロダクション用のオーサリングシステムの世界的なリーディングカンパニーであるSonic Solutions(ソニック・ソルーションズ、本社:米国カリフォルニア州、以下ソニック社)からDVDオーサリング技術のライセンス供与を受けることで合意したと発表しました。ソニック社から供与されたライセンス技術はアドビブランドのプロフェッショナル向けDVDオーサリングアプリケーションの基盤となります。

本契約に基づき、アドビがライセンスを受ける技術は、ソニック社のDVD製品群の基礎となっている技術であり、ここにはソニック社が開発した業界をリードするAuthorScript(TM)フォーマッティングエンジンが含まれます。また、ソニック社の開発コアチームがアドビに加わり、アドビブランドのDVDソフトウェアの共同開発が開始されます。

アドビ システムズ社のグラフィック ビジネス部門担当シニア バイス プレジデントであるBryan Lamkin(ブライアン ラムキン)は、「Adobe® Premiere®、After Effects®、Photoshop®などの製品によって、アドビはデジタルビデオおよびデジタルイメージ市場においてリーダーとなっています」と述べ、「当社は、両市場における地位をより強固なものにするためにDVD オーサリング分野に投資しています。いずれの市場においても、DVDはコンテンツの配信および保管用の主要なメディアとなると予想されています」と述べています。

業界アナリストの分析によると、DVDプレーヤ技術は、これまでの電化製品の中で最も短期間で消費者に受け入れられた技術であるとされています。データクエストの調査によると、家庭向けのDVDプレーヤの年間販売台数は2004年までに6,000万台を超え、さらに1億台がデスクトップおよびノートブックパソコンに搭載、販売されると予測されています。デスクトップ上で直接DVDをオーサリングする機能も強化され、ヒューレット・パッカード社やパイオニア株式会社などのハードウェアメーカーは、デスクトップコンピュータ用の記録型DVDドライブの出荷を開始しています。アドビにとっての顧客である主要スタジオ、ポストプロダクション、企業のマーケティング部門は、アドビのグラフィックソフトウェアで作成されたコンテンツの共有、配信、保管を可能とするDVDオーサリングソリューションに強い関心を寄せています。ラムキンは「このライセンス契約は、高品質のDVDオーサリングソフトウェアを提供する力をわれわれに与え、また、顧客が既に購入したアドビのグラフィックソフトウェアへの投資の価値を高めることにもなります」と述べ、「ソニック社のDVD技術とアドビの業界をリードするコンテンツ制作ツールやお互いの強力なブランド力を合体させることで、拡大しつつあるDVDソフトウェア市場において大きなビジネスチャンスを見出すことができると考えています」と述べています。

ソニック社の社長であるBob Doris(ボブドリス)氏は、「デジタルビデオおよびデジタル画像制作の製品群をDVD-Video制作を加えることによって拡大しようとしているアドビとチームを組むことができるのは大変喜ばしいことです」と語っており「アドビの製品ラインナップおよびデジタルメディア分野における成功と、当社のDVD-Videoにおける熟練した技術を組み合わせることで、最高のパートナーシップを築くことができるでしょう。」と語っています。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Web、ePaper、印刷、ネットワークパブリッシングで定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像動画、そしてオーサリングのためのツールは、豊かな視覚効果にあふれ、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第2位で、2000年の年商は12億ドルを超えています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトwww.adobe.co.jp でご覧いただけます。