アドビ システムズ 株式会社が、株式会社モリサワと
OpenTypeによる次世代のパブリッシングソリューション提供において協力関係を図ることで合意

第一弾として共同セミナー「Next Stage Seminar」を開催
クロスプラットフォームの実現がもたらす可能性などを紹介

【2002年3月19日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:石井 幹)は本日、株式会社モリサワ(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長 森澤 季公生)と、Adobe® InDesign® 2.0日本語版とOpenTypeフォントによる次世代のパブリッシングソリューションの販売促進活動において協力関係を図ることに合意しました。

アドビ システムズ社は1982年にページ記述言語であるポストスクリプトを開発するとともに、Adobe Photoshop®、Adobe Illustrator®、Adobe PageMaker®といった製品群を市場投入することで1985年に欧米で起きたDTP革命の発展の中心的な役割を果たしてきました。また、株式会社モリサワは1987年から日本語ポストスクリプトフォントの開発に着手し、日本語DTPの発展に重要な役割を果たしてきました。今回の協力関係は、両社の相互の強みを融合させるものです。両社は共に次世代のパブリッシング環境の提供に積極的に取り組んでおり、顧客の課題を共有した最適なソリューションを提供し、幅広いニーズに応えるものと考えています。

アドビ システムズ 株式会社 代表取締役 石井 幹は「このたび、日本のDTPの発展に貢献してきたモリサワ社と共同で近未来を予見するこのようなセミナーを開催できとても嬉しく思います。Adobe InDesign 2.0日本語版とMORISAWA OpenTypeフォントによって日本語環境におけるパブリッシングの可能性が大きく拡がることを期待しています。」

株式会社モリサワ 代表取締役社長 森澤 季公生は「アドビ社とは15年前から今日まで、日本のDTP市場を創造し広げてきた最も重要なパートナーです。3月21日に発売を開始するOpenTypeフォントとAdobe InDesign 2.0日本語版によりMacintoshDTPは勿論、WindowsDTPにも弾みがつく事を確信しております。是非今回の共同セミナーに参加して頂き、次世代パブリッシングの可能性をご覧頂きたいと思います。」

今回のセミナーは、2002年を次世代パブリッシングへの移行の元年と位置付け年内継続的活動を行う予定です。具体的には春期と夏期に大会場でのセミナーを、Webによる情報発信を継続的に行う予定です。セミナーの詳細、申し込み方法、関連情報は「Next Stage Seminar」専用Webサイト http://www.next-stage.infoを御覧ください。

■セミナー開催日・場所
大崎ゲートシティホール(定員480人)
東京都品川区大崎1丁目11番1号 〒141-0032

4月16 日
毎日新聞オーバルホール(定員480人)
大阪市北区梅田3丁目4番5号 〒530-8251
TEL 06-6346-8351

仙台サンプラザ(定員300人)
仙台市宮城野区榴岡5丁目11番1号 〒983-0852

■セミナースケジュール・内容(全会場共通)

13:00 開場
13:30 主催者挨拶
13:40 Adobe InDesign 2.0日本語版とMORISAWA OpenTypeフォントの活用
講 師: アドビ システムズ 株式会社
クロスメディア・グラフィックスセールスビジネスデベロップメントマネージャー森脇 明夫氏
Adobe InDesign 2.0日本語版の文字組版や表組機能を中心に新機能を紹介。また、OpenType のメリットでもあるクロスプラットフォームについても紹介します。
14:30-14:40 休憩
14:40 OpenType 現状とモリサワの対応について
講 師: 株式会社モリサワ
本社営業二部 部長 中村 信昭
OpenTypeは、クロスプラットホームで活用可能な新しいフォントフォーマット形式で、Adobe InDesign 2.0と組みあわせる事により、拡張された様々な機能を実現できます。OpenTypeのWindows®とMacintosh®間での互換性及び現状のアプリケーションの対応について、詳しくご説明します。
15:40-15:55 休憩
15:55 ゲストスピーカー
講 師:アップルコンピュータ株式会社
16:10 Adobe InDesign 2.0日本語版からの出力について
講 師: アドビ システムズ 株式会社
サービスプロバイダー マーケティングマネージャー 百合 智夫氏
Adobe InDesign 2.0日本語版からの出力における注意点、Macintosh、Windows双方からの出力の注意点などを中心に解説します。
17:00 セミナ−終了

■セミナー受講料

■申し込み方法
「Next Stage Seminar」専用Webサイト(http://www.next-stage.info/)からお申し込みいただけます。また、Faxでの申し込みも受付けております。定員になりしだい締切らせていただきます。お早めにお申し込みください。Faxでお申し込みいただいた方には、セミナー事務局より受講番号をFaxにて送らせていただきます。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Web、ePaper、印刷、ネットワークパブリッシングで定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像動画、そしてオーサリングのためのツールは、豊かな視覚効果にあふれ、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社中第2位で、2001年の年商は12億ドルを超えています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトwww.adobe.co.jpでご覧いただけます。