アドビ システムズ 株式会社、ソニー株式会社の新コンセプト
バイオノート「バイオU」に、アドビの電子書籍閲覧ソフトウェアAdobe Acrobat eBook Readerが採用されたと発表

Adobe Acrobat eBook Reader初のPCバンドル

【2002年4月17日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:石井 幹、以下:アドビ)は、電子書籍閲覧ソフトウェア「Adobe® Acrobat® eBook Reader(TM)(アドビ アクロバット イーブック リーダー)2.2 日本語版、以下eBook Reader」が、ソニー株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:安藤 国威)が本日発表した同社の新コンセプトに基づくバイオノートの新製品「バイオU」に採用されたと発表しました。eBook Readerが、PCにバンドルされるのは今回が初めてのことです。

「バイオU」の詳細な情報は、http://www.vaio.sony.co.jpでご覧いただけます。

eBook Readerは、マンガや絵本、小説など書籍のデザインを忠実に再現した電子ブックを楽しむ事が可能で、「バイオU」のような小型、軽量ノートブックパソコンで使用することにより、外出中のちょっとした時間が空いた時など、いつでもどこでも気軽に電子書籍を楽しむことができます。プリインストールされた電子書籍を楽しむ以外にも、インターネット上のeBook Reader対応電子書籍販売サイトを通じて、新たに書籍を購入して楽しみを増やしていくことも可能です。(eBook Readerの使用開始時にオンライン登録が必要です)ソニーでは、いつでもどこでも持ち歩けるモバイルマシンを具体的にユーザに提案するソリューションとして、アドビのeBook Solutionを選択しました。

アドビ システムズ 株式会社 代表取締役副社長の石井 幹は、「新たなコンセプトに基づく『バイオU』に、当社の電子書籍ソリューションが、そのコンセプトを強調するものとして選ばれたことをとても嬉しく思います。ソニーは既にアドビの動画編集ソフトウェアであるAdobe Premiere® LEやデジタル画像編集ソフトウェアであるAdobe Photoshop® Elementsを、バイオにバンドルいただいています。今後も、当社のソフトウェアソリューションと、ソニーのハードウェアソリューションが相互補完的に、新たなユーザエクスペリエンスを提供するよう協力していきたいと思います」と述べています。

eBook Reader対応電子書籍販売サイトについて
2002年4月現在、以下のWebサイトでeBook Reader向け電子書籍を購入することができます。
● 株式会社 イーブック イニシアティブ ジャパン
「10 Days Book10daysbook」(www.10daysbook.com/adobe)
● 株式会社インディビジオ(FRANKEN):
「FRANKEN」(www.franken.com
● ソニーコミュニケーションネットワーク株式会社(So-net)
「Internet Museum of Art」
● 株式会社パピレス
「電子書店パピレス」(www.papy.co.jp
● 丸善株式会社
「eBook版理科年表ジュニア2002」(pub.maruzen.co.jp/ebook/rika/jr)
● nakata.net TV
「サッカーを愛するすべての人達のために」 (nakata.net/jp/index.htm)
● Amazon.co.jp

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、Web、ePaper、印刷、ネットワーク パブリッシングで定評のある様々なソフトウェアソリューションを提供し、多くの業界賞を受賞してきました。その優れたグラフィックデザイン、イメージング、映像動画、そしてオーサリングのためのツールは、豊かな視覚効果にあふれ、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社で、年商は12億ドルを超えています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトwww.adobe.co.jpでご覧いただけます。